Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Грузное настроение: что пообещали талибам на встрече в Москве
2021-10-20 17:22:00">
2021-10-20 17:22:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не всем нравятся новые власти Афганистана, но администрация страны во главе с «Талибаном» (запрещен в РФ) — это свершившийся факт и, наказывая правителей, несогласные с их приходом к власти, наказывают прежде всего афганский народ. Такой посыл российские дипломаты сделали на встрече московского формата, собравшей 20 октября за гигантским круглым столом в Президент-отеле представителей России, Китая, Пакистана, Индии, Ирана, центральноазиатских республик и делегацию движения «Талибан». Во время встречи талибам напомнили о необходимости выполнять ранее взятые обещания: создать по-настоящему инклюзивное правительство, соблюдать права человека и бороться с террористами и наркотрафиком. Но при этом пообещали и гуманитарную помощь, выдвинув идею созвать конференцию доноров Афганистана под эгидой ООН.

Доверяй, но проверяй

Официальный старт встречи в московском формате с участием представителей сразу 10 стран был дан выступлением главы российского МИД Сергея Лаврова. Для начала министр напомнил, что первая встреча московского формата проходила три года назад и включала представителей «республиканских сил», под которыми подразумевались прежние власти Афганистана. Бросив пару камней в адрес бежавшего из страны экс-президента Ашрафа Гани, Сергей Лавров вместе с тем подчеркнул, что «бессмысленно искать виноватых» в провале межафганского национального примирения и пора принять «новый баланс сил», установившийся в республике с 15 августа.

— Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов. Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживании деятельности государственного аппарата, — сказал Лавров.

При этом глава МИДа обозначил и хорошо известные и никуда не девшиеся проблемы — отсутствие по-настоящему инклюзивного правительства, которое бы включало представителей всех этнических и политических групп Афганистана, и угрозу перетекания террористической и наркоугрозы в сопредельные страны.

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов на III заседании московского формата по афганскому урегулированию

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

— Вопрос безопасности — ключевой. Когда мы говорим об обеспечении региональной безопасности, мы имеем в виду не только террористические угрозы, но и наркотрафик, и гуманитарный кризис, и массовое бегство афганцев из страны. Надо смотреть на эти вызовы в комплексе, — подтвердил «Известиям» общие озабоченности стран Центральной Азии спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев, возглавивший узбекскую делегацию на встрече в Москве.

Талибы заверили, что намерены придерживаться тех установок, о которых заявили после прихода к власти, отметил по итогам встречи спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Но при этом дал понять, что до тех пор, пока талибы не выполнят того, что они обещали, говорить об их дипломатическом признании не стоит. И в этом участники встречи оказались абсолютно единодушны.

— Московская встреча стала попыткой донести до талибов единое послание из региона относительно их обязательств, которые они взяли на себя до того, как захватили Кабул: достижение согласованного результата разделения власти и обеспечение стабильности. Ни то ни другое не было выполнено. Эти вопросы необходимо будет решить до достижения прогресса в дипломатическом признании, — сказал «Известиям» профессор индийского аналитического центра Observer Research Foundation Ракеш Суд, возглавлявший в прошлом посольство Индии в Афганистане.

Помощь без предусловий

Вместе с тем оказание гуманитарной помощи Афганистану не требует отлагательств и не может быть увязано ни с какими условиями. Как известно, до прихода талибов к власти до 80% расходов госбюджета страны складывались из финансовой помощи международных организаций, которая была заморожена сразу после смены руководства республики. Более того, США, в чьих банках находились более $7 млрд активов Центрального банка Афганистана, законсервировали все счета, что лишило финансов не только новое правительство, но прежде всего рядовых афганцев.

афганистан
Фото: REUTERS/Jorge Silva

К замороженным деньгам добавились последствия неурожая нынешнего года, стремительный рост цен на основные продукты питания — и в итоге страна, где и в лучшие времена недоедала треть населения, оказалась на грани голода. Кроме того, по признанию гуманитарных организаций, из-за прекращения финансирования коллапс грозит и системе здравоохранения — по ряду оценок, сейчас в Афганистане, где, как и во всем мире, бушует коронавирус, в штатном режиме функционирует только 17% больниц.

Еще до начала встречи посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов отметил, что отправка Москвой гуманитарного груза не будет зависеть от результатов встречи, а полчаса спустя министр Лавров подтвердил: в ближайшее время в страну будет отправлена партия гумпомощи. Впрочем, ни времени, ни объемов ни один из дипломатов не назвал.

Не всем нравится новая власть в Афганистане, но, наказывая новую власть, они наказывают весь афганский народ, — пояснил логику Москвы Замир Кабулов, напоминая об идее участников московского формата обратиться в ООН с предложением созвать Международную донорскую конференцию по оказанию социально-экономической помощи для восстановления Афганистана.

При этом срок, когда такая конференция может состояться, дипломат назвать затруднился.

афганистан
Фото: ТАСС/ EPA/JAWAD JALALI

— Мы обращаемся с просьбой к ООН, с просьбой организовать, поэтому вопрос теперь перепасовывается в Нью-Йорк, — ответил Замир Кабулов на вопрос «Известий».

Впрочем, прежде всего мировому сообществу предстоит решить куда более важный вопрос — как обеспечить попадание помощи в руки действительно нуждающихся афганских семей. Как известно, на экстренном саммите G20 по Афганистану, прошедшем 12 октября, Евросоюз пообещал выделить на нужды афганцев в общей сложности €1 млрд, но так и не смог определиться, как доставить обещанную помощь, минуя талибов.

Читайте также