Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель «Талибана» анонсировал реформы в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сформированное талибами (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) правительство не является окончательным. Об этом в среду, 20 октября, заявил журналистам представитель делегации, которая участвовала в переговорах в московском формате.

«Реформы последуют, будут новые изменения в правительстве. Нельзя говорить, что оно окончательное, — как и говорилось раньше, это временное правительство. И в будущем будут проведены реформы», — заявил представитель талибов.

По его словам, все стороны выступают за тесное взаимодействие с новыми властями в Кабуле.

Ранее в этот день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что руководство радикального движения «Талибан» должно выполнить обещания о формировании инклюзивного правительства и обеспечении прав человека, тогда Москва признает талибов властями Афганистана. Никаких сроков по формированию правительства не обозначено, отметил он.

Также в среду вице-премьер правительства талибов Абдул Салам Ханафи заявил, что заседание в московской формате должно сыграть большую роль в урегулировании ситуации в регионе. Кроме того, он назвал встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым продуктивной.

20 октября Лавров заявил, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию экономической помощи Афганистану. По его словам, РФ планирует задействовать свои возможности по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с ситуацией вокруг Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир