Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы высоко оценили прошедшую встречу в московском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Талибы (радикальное движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) считают прошедшую в московском формате встречу «очень хорошей», она прошла в дружественной атмосфере. Об этом в среду, 20 октября, заявил исполняющий обязанности вице-премьера правительства талибов Абдул Салам Ханафи.

«Это была очень хорошая встреча, в очень дружественной атмосфере. «Талибан» ценит и приветствует инициативу РФ. У нас была очень хорошая встреча», — заявил Ханафи журналистам.

В свою очередь, глава третьего политдепартамента МИД Афганистана Закир Джалали заявил, что все участники заседания московского формата по Афганистану поддержали разморозку активов страны.

«Исламский эмират Афганистан (используемое талибами название афганского государства. — «Известия») ценит и приветствует эту инициативу российской стороны. Все участвовавшие страны поддержали разморозку активов афганского Центрального банка, которые принадлежат народу Афганистана и не должны связываться с политическими делами», — сообщил журналистам Джалали.

По его словам, все стороны выступают за тесное взаимодействие с новыми властями в Кабуле.

Ранее в этот день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что руководство радикального движения «Талибан» должно выполнить обещания о формировании инклюзивного правительства и обеспечении прав человека, тогда Москва признает талибов властями Афганистана. Никаких сроков по формированию правительства не обозначено, отметил он.

Также в среду Ханафи заявил, что заседание в московской формате должно сыграть большую роль в урегулировании ситуации в регионе. Кроме того, он назвал встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым продуктивной.

Делегация представителей движения «Талибан» прибыла в Москву ранее в этот день. Как уточнял накануне официальный представитель движения Забихулла Муджахид, делегация в российской столице намерена обсудить проблемы безопасности страны и региона в целом.

Кроме Ханафи в делегацию вошли назначенный талибами глава МИД Афганистана Амир Хан Моттаки и другие министры.

20 октября Лавров заявил, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию экономической помощи Афганистану. По его словам, РФ планирует задействовать свои возможности по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с ситуацией вокруг Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир