Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили об ожидании от талибов большего либерализма в отношении населения

Кабулов: Москва ждет от талибов большего либерализма в отношении населения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ожидает от боевиков радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) большего либерализма по отношению к афганскому населению. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Мы ожидаем от новых властей проявления большего либерализма, да, опираясь на свои культурно-религиозные традиции, но больше либерализма», — сказал он в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ранее, 24 октября, пресс-секретарь МИД Афганистана во временном правительстве страны Абдул Кахар Балхи на своей странице в Twitter сообщил, что «Талибан» выражает надежду на свое исключение из списка террористических организаций.

Российский президент Владимир Путин, выступая 21 октября на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что движение может быть исключено из списка террористических организаций, но это должно происходить на уровне ООН. Спецслужбы РФ находятся в контакте с Афганистаном, добавил он.

20 октября представители радикального движения прибыли в Москву для обсуждения ситуации в регионе. Как заявил исполняющий обязанности вице-премьера афганского правительства Абдул Салам Ханафи, встреча в московском формате прошла в дружественной атмосфере. Он также сообщил, что сформированное в Афганистане правительство не является окончательным, и анонсировал проведение реформ.

В тот же день Кабулов отметил, что руководство страны должно выполнить обещания о формировании инклюзивного правительства и обеспечении прав человека, тогда Москва признает их властями Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир