Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Китая призвал отменить санкции в отношении Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты и другие западные страны должны как можно скорее отменить односторонние санкции в отношении Афганистана. Об этом в среду, 27 октября, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

«Помимо многого другого, сейчас они (США и западные страны. — Ред.) должны отменить односторонние санкции против Афганистана, чтобы его государственные активы могли как можно скорее начать использоваться для удовлетворения нужд населения», — сказал он в ходе второй министерской встрече стран — соседей Афганистана.

Ранее, 10 октября, делегация движения завершила в Катаре двухдневные переговоры с американскими дипломатами. Прошедшие дискуссии — это первые контакты высокого уровня с участием делегаций США и талибов (членов радикального движения «Талибан», террористическая организация, запрещена в РФ) с момента захвата ими власти в Афганистане. Предметом обсуждения стала реализация Дохийского соглашения между Вашингтоном и представителями движения, а также сдерживание радикальных группировок в Афганистане и эвакуация иностранцев и афганцев из страны.

Власти Кабула попросили Вашингтон снять санкции и разморозить активы Центрального банка Афганистана, где лежат миллиарды долларов. В свою очередь, США настаивали на формировании в Афганистане инклюзивного правительства и уважении прав женщин в стране.

17 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо ввести исключения из некоторых санкций в отношении талибов. Так он прокомментировал возможность того, что в какой-то момент новое руководство Афганистана придется исключить из списка террористических организаций ООН.

При этом позднее президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласились, что признание мировым сообществом движения «Талибан» в качестве правительства Афганистана не может быть безусловным и обязательно должно иметь скоординированный характер. По их мнению, дипломатический подход является самым эффективным способом предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир