Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден и Джонсон назвали условия признания правительства «Талибана»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по итогам переговоров в Вашингтоне согласились, что признание мировым сообществом радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в качестве правительства Афганистана не может быть безусловным и обязательно должно иметь скоординированный характер. Об этом сообщили на сайте британского правительства в среду, 22 сентября.

«Они согласились, что любое международное признание «Талибана» должно координироваться и сопряжено с уважением этой группой прав человека», — говорится в сообщении.

Политики подчеркнули, что дипломатический подход — это самый эффективный способ предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане.

«Лучший способ почтить память тех, кто отдал свои жизни, чтобы сделать Афганистан лучшим местом, — использовать все дипломатические и гуманитарные инструменты, которые находятся в нашем распоряжении, чтобы предотвратить гуманитарный кризис и сохранить достигнутое в Афганистане», — выделили в канцелярии британского премьера.

В понедельник, 20 сентября, стало известно, что США пообещали вместе с завершением 20-летней войны в Афганистане перейти к новому этапу во внешней политике, который будет характеризоваться интенсивной дипломатией.

17 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо ввести исключения из некоторых санкций в отношении «Талибана». Так он прокомментировал возможность того, что в какой-то момент новое руководство Афганистана придется исключить из списка террористических организаций ООН.

Читайте также
Прямой эфир