Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы провели переговоры с дипломатами США в Катаре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) провела в Катаре переговоры с американскими дипломатами, сообщает 9 октября телеканал Al Jazeera.

Предметом обсуждения стала реализация Дохийского соглашения между Вашингтоном и талибами, а также сдерживание радикальных группировок в Афганистане и эвакуация иностранцев и афганцев из страны. Переговоры продолжатся два дня.

Стороны уже обсудили возможность «открытия новой страницы» в отношениях двух стран, однако талибы предупредили американцев о необходимости «уважать суверенитет Афганистана и не вмешиваться в его внутренние дела». Они просят Вашингтон снять санкции и разморозить активы Центрального банка Афганистана, где лежат миллиарды долларов.

В свою очередь, США настаивают на формировании в Афганистане инклюзивного правительства и уважении прав женщин в стране.

В ближайшее время радикалы также встретятся в Дохе с делегацией Европейского союза, подчеркнул временный глава афганского внешнеполитического ведомства.

Как уточнял накануне представитель Госдепартамента, обсуждения не являются свидетельством признания талибов в качестве властей Афганистана. Во внешнеполитическом ведомстве не сообщили, кто отправился в Катар с американской стороны.

О запланированной встрече сообщалось накануне. Уточнялось, что целью переговоров является продолжение прагматической работы с талибами.

20 сентября стало известно, что США пообещали вместе с завершением 20-летней войны в Афганистане перейти к новому этапу во внешней политике, который будет характеризоваться интенсивной дипломатией.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир