Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Китая выступили против любых контактов Тайваня и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай выступает решительно против контактов Тайваня и США в любой форме. Об этом в четверг, 28 октября, заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

«Мы выступаем решительно против любых форм официальных и военных контактов между США и Тайванем. Мы выступаем против вмешательства США во внутренние дела Китая», — сказал он в ходе брифинга.

Накануне глава тайваньской администрации Цай Инвэнь рассказала, что Тайбэй сотрудничает с Вашингтоном в области обороноспособности, на острове работают несколько американских инструкторов. Тайвань рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов в случае конфликта с КНР, добавила она.

На вопрос, сможет ли Тайвань защитить себя без военной помощи, Цай Инвэнь ответила, что остров будет обороняться до тех пор, пока может. Но, по ее мнению, важно, чтобы у Тайваня была поддержка стран-единомышленников.

22 октября президент США Джо Байден заявил о решимости Вашингтона встать на защиту Тайваня в случае нападения КНР согласно обязательствам. Вашингтон будет поддерживать самооборону Тайваня и «выступать против любых односторонних изменений статус-кво», объяснил позднее слова Байдена представитель администрации президента США.

Эксперт по китайско-американским отношениям Санкт-Петербургского государственного университета Яна Лексютина в беседе с «Известиями» указала на очевидное нагнетание ситуации вокруг Тайваня.

В свою очередь профессор тайваньского Института исследований Восточной Азии Национального университета Чжэнчжи Артур Дин рассказал, что долгое время министерство национальной обороны Тайваня заявляло, что не рассчитывает на иностранную помощь в военном конфликте в проливе.

В КНР действия Соединенных Штатов в отношении Тайваня называют опасными и рекомендуют их прекратить. Такое заявление сделал постоянный представитель Китайской Народной Республики при ООН Чжан Цзюнь 21 октября.

Ранее, 7 октября, американские СМИ сообщили, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. Отмечалось, что Китай, в свою очередь, активизировал свою агрессивную военную деятельность вблизи Тайваня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина.

Читайте также
Прямой эфир