Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Один человек погиб и семеро пострадали в результате взрыва в Тель-Авиве
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Ростове-на-Дону

Байден предостерег Россию и Китай от ошибки испытать военную мощь США

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что всему миру известна мощь американской армии и вооружения, так что американцам не стоит беспокоиться на этот счет. Важнее России и Китаю не допустить ошибку, которая приведет к возможности испытать эту мощь, сказал он 21 октября, отвечая на вопросы CNN от избирателей в мэрии Балтимора.

«Китай, Россия и весь мир знают, что у нас самая мощная армия в перспективе мировой истории. Не беспокойтесь о том, будут ли они мощнее нас. Гораздо важнее побеспокоиться о том, не приведут ли их действия к серьезной ошибке», — сказал Байден.

Он добавил, что не собирается вступать в затяжной конфликт с Китаем. К тому же, по его словам, он провел с Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой мировой лидер.

«Я не хочу холодной войны с Китаем. Я хочу, чтобы Китай понял: мы не собираемся отступать и менять какие-либо наши взгляды», — объяснил глава Белого дома.

Вопрос о военной мощи и отношениях с Китаем был поднят в связи с ситуацией на Тайване. ВВС Китая в начале октября за сутки направили 38 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО острова.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «воссоединение» между Китаем и Тайванем неизбежно. США признают «принцип одного Китая» и при этом предоставляют Тайваню оборонительное оружие.

Байдена спросили, готовы ли США помогать острову в случае нападения КНР. На что он заявил о решимости Штатов встать на защиту Тайваня, согласно обязательствам. Отношения США в области обороны с Тайванем регулируются законом об отношениях с Тайванем. Вашингтон будет поддерживать самооборону Тайваня и «выступать против любых односторонних изменений статус-кво», объяснил позднее слова Байдена представитель администрации президента США.

В Китае действия Соединенных Штатов в отношении Тайваня называют опасными и рекомендуют их прекратить. Такое заявление сделал постоянный представитель Китайской Народной Республики при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь 21 октября.

На пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай» 21 октября президент России Владимир Путин сообщил о росте товарооборота между двумя странами после встречи с Байденом в Женеве. Эту же встречу считают ключевой в администрации США.

Двусторонние отношения с Россией по некоторым вопросам повестки в области безопасности стали постепенно продвигаться в едином направлении. Это может означать, что между странами возможна «умеренная оттепель», уверен обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Прямой эфир