Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обозреватель WP заметил в отношениях России и США «умеренную оттепель»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация США считает, что двусторонние отношения с Россией по некоторым вопросам повестки в области безопасности постепенно продвигаются в едином направлении. Это может означать, что между странами возможна «умеренная оттепель», пишет в среду, 20 октября, обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Российско-американские отношения в целом остаются «неоднозначными», с острыми углами и взаимным недоверием по многим вопросам, ссылается Игнатиус на высокопоставленного чиновника Госдепартамента. Однако совместная инициатива по кибербезопасности России и США, которую включили в резолюцию, представленную Генеральной ассамблее ООН в прошлую пятницу, 15 октября, может говорить о некоторых подвижках в сторону сотрудничества двух стран.

Отмечается, что язык договоренностей больше соответствует дипломатическим шаблонам и обязывает две страны поддерживать киберинициативы ООН. При этом год назад они шли по пути разногласий, а теперь практически договорились искать общий путь предотвращения вредоносных кибератак.

«Две страны резко расходятся в том, какими должны быть стандарты для организаций, осуществляющих надзор за глобальными телекоммуникациями. Но в принципе, теперь существует общая приверженность кибербезопасности», — отмечает издание.

Игнатиус упоминает спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских, который приветствовал совместную резолюцию как «исторический момент».

«Несмотря на наши серьезные разногласия, Соединенные Штаты работали с Россией... над разработкой резолюции, которая приветствует эти два доклада и призывает государства руководствоваться ими. Если бы Соединенные Штаты и Россия выдвинули конкурирующие резолюции … Россия, скорее всего, выдвинула бы (и, вероятно, приняла) резолюцию, которая удвоила бы усилия по содействию авторитарному контролю над интернетом», — приводит издание комментарий чиновника Госдепартамента.

Кроме того, в США считают, что инициатива Байдена и Путина в Женеве в отношении новых переговоров о стратегической стабильности медленно, но продвигается вперед. Заместитель госсекретаря Венди Шерман встретилась со своим российским коллегой Сергеем Рябковым в Женеве 30 сентября для второго раунда переговоров. Они договорились сформировать две рабочие группы, одна из которых будет заниматься задачами для будущих переговоров по контролю над вооружениями, а другая — новыми стратегическими возможностями.

Читайте также
Прямой эфир