Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остров наведения: зачем КНР пугает Тайвань отработкой вторжения
2021-10-06 14:10:18">
2021-10-06 14:10:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай будет готов к вторжению на Тайвань уже в 2025 году. С таким мрачным прогнозом 6 октября выступил глава оборонного ведомства острова Цю Гочжэн, констатируя, что отношения между двумя берегами Тайваньского пролива оказались самыми напряженными за последние 40 лет. Зримым доказательством этого стал залет в опознавательную зону тайваньской ПВО около 150 боевых самолетов КНР. Впрочем, этот жест устрашения был нацелен не только на Тайбэй, но и на страны, открыто симпатизирующие Тайваню к вящему неудовольствию Пекина. Крайне вероятно, что нынешнее обострение будет затронуто на этой неделе во время встречи куратора китайской внешней политики Яна Цзечи с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Взяли на испуг

1 октября в КНР стартовали торжества по случаю 72-й годовщины основания государства. И хотя немало зрелищ по традиции устроили в самом центре Пекина, главное действо нынешнего праздника развернулось у границ Тайваня — «отколовшейся провинции» Китая, куда после провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году перебралось правившее до того страной правительство «Гоминьдана». В течение нескольких дней, начиная с 1 октября, в опознавательной зоне противовоздушной обороны Тайваня побывало около 150 китайских самолетов — истребителей, бомбардировщиков, самолетов противолодочной обороны и дальнего обнаружения.

Взять тайваньцев на испуг удалось сполна. 4 октября глава островного МИДа Джозеф У заявил австралийскому телеканалу ABC News, что Тайбэй готовится к войне с материком, обращаясь за помощью к Австралии. 5 октября уже президент Тайваня Цай Инвэнь обратилась к мировому сообществу со страниц журнала Foreign Affairs с предупреждением: «Если Тайвань падет, последствия будут катастрофическими для всего регионального мира и системы демократического альянса». Апофеозом же возросшего алармизма стало выступление главы тайваньского минобороны Цю Гочжэна, заявившего, что уже через три года Китай, отношения с которым стали максимально напряженными за последние 40 лет, будет полностью готов к массированному вторжению на остров.

Тайвань
Фото: REUTERS/Ceng Shou Yi/NurPhoto

«На данный момент Компартия Китая уже имеет возможности для вторжения на Тайвань, но остров не осуществляет никаких провокаций. Однако к 2025 году КПК будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения», — заявил Цю тайваньским СМИ.

Знаком того, что взирать на растущую угрозу молча островитяне не будут, стали не только попытки привлечь к проблеме пролива другие симпатизирующие Тайваню страны, но и планы укрепления собственной обороны. На этой неделе парламентский комитет острова приступил к обсуждению специального военного бюджета в размере $8,6 млрд, львиная доля которого должна пойти на создание ракетных систем наземного базирования и военных кораблей.

По мнению профессора тайваньского Института исследований Восточной Азии Национального университета Чжэнчжи Артура Дина, одной из целей кампании китайской авиации была проверка степени готовности Тайваня к обороне и заодно отработка военной подготовки Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

— Примерно в ноябре 2020 года НОАК выпустила новое руководство по комплексной совместной операции, и им было необходимо попрактиковаться, объединив все воинские подразделения различных служб и родов войск, — сказал эксперт «Известиям». — Но еще одной целью была также и демонстрация западным державам, которые, по мнению Пекина, вмешиваются во внутренние дела Тайваня и Китая.

Островные друзья

Для КНР вопрос Тайваня всегда был главной красной линией, которую американцы активно и неоднократно проверяли на прочность задолго до нынешней администрации Джо Байдена — то поставками оружия острову, то официальными поездками туда своих чиновников. Однако в последний год США принялись дразнить Пекин поддержкой Тайваня и не только ей с удвоенной силой, активно вовлекая в процесс и своих союзников.

К примеру, незадолго до создания откровенно антикитайского союза AUKUS главы внешнеполитических ведомств Австралии и США торжественно пообещали «укреплять связи» со своим «важнейшим партнером» Тайванем. Борис Джонсон, премьер Великобритании, чей авианосец с помпой прошел недавно через Тайваньский пролив, не стал исключать, что Лондон придет на помощь Тайваню в случае нападения КНР.

Евросоюз решил поддержать остров обещанием скорейшей инвестиционной сделки с островом (аналогичное торговое соглашение с Китаем при этом пока остается замороженным). А также включил Тайвань в свою новую индо-тихоокеанскую стратегию, выступив за всестороннее участие Тайбэя в качестве наблюдателя в международных органах. 6 октября на Тайване, вопреки недовольству Пекина, приземлилась группа французских сенаторов, включая экс-главу минобороны Франции Алена Ришара. Даже крайне аккуратные в своих высказываниях японские политики стали всё более артикулированно выражать свою озабоченность безопасностью Тайваня.

Тайвань
Фото: REUTERS/Ann Wang

Население острова десятилетиями жило с мыслью об угрозе китайских военных действий, и в прошлом между сторонами было множество подобных моментов напряженности, напомнил «Известиям» директор Центра тайваньских исследований британской Школы востоковедения и африканистики Дэффид Фелл.

— Сложно предсказать, что случится в будущем. Но важно помнить, что Тайвань и Китай на самом деле очень тесно интегрированы экономически. КНР — крупнейший торговый партнер острова, и их экономические отношения сильно отличаются от, например, почти не существующих связей в экономике между Северной и Южной Кореей, — заметил британский эксперт.

Кроме того, Дэффид Фелл отметил, что в случае с Тайванем Пекин отчасти работает на внутреннюю аудиторию: в последние годы КНР разожгла агрессивный национализм и оказалась под давлением китайской общественности «выглядеть сильной против США». Это утверждение, к слову, вполне подтверждается реакцией китайского интернет-сообщества, встретившего операцию НОАК у Тайваня восторгами и даже предложениями отправлять к острову по 72 самолета ежедневно в честь 72-й годовщины основания КНР.

Впрочем, главным адресатом нынешней игры мускулами в Тайваньском проливе эксперт счел США. Стращая островитян, Пекин отреагировал на то, что Штаты в последнее время стали во многих отношениях более благосклонно относиться к Тайбэю на фоне других действий КНР вроде подавления протестов в Гонконге.

В ближайшие дни, кстати, у Китая будет возможность высказать свое недовольство слишком теплым отношением США к Тайваню уже не запуском истребителей к острову, а напрямую словами — во время встречи главы секретариата комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яна Цзечи с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном в Цюрихе. Рандеву состоится на этой неделе, подтвердили на днях и американский Госдепартамент, и МИД КНР, не назвав при этом точной даты.

Читайте также