Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Луганске сработала ПВО
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Walid Berrazeg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайвань сотрудничает с США в области обороноспособности, на острове работают несколько американских инструкторов. Государство рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов в случае конфликта с КНР. Об этом глава тайваньской администрации Цай Инвэнь заявила в среду, 27 октября, в интервью телекомпании CNN.

«Да, у нас есть широкий спектр сотрудничества с США, оно направлено на усиление нашей обороноспособности», — ответила она на вопрос журналиста.

По ее словам, администрация Тайваня рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов и других региональных демократий в случае агрессии со стороны Китая.

«Да, я верю в это, учитывая наши длительные отношения с США и поддержку со стороны американцев, Конгресса и администрации [Соединенных Штатов], которая нам очень помогает» — сказала Цай Инвэнь.

По словам политика, «Тайвань не одинок», потому что это демократическая страна, где «уважают свободу и являются сторонниками мира».

«Мы разделяем ценности с большинством стран региона, и географически мы имеем стратегическое значение», — сказала Цай Инвэнь, указав на ведущую роль острова в глобальной цепочке поставок полупроводников.

На вопрос, сможет ли Тайвань защитить себя без военной помощи, она ответили, что остров будет обороняться до тех пор, пока может. Но, по мнению главы тайваньской администрации, важно, чтобы у Тайваня была поддержка стран-единомышленников.

22 октября президент США Джо Байден заявил о решимости Вашингтона встать на защиту Тайваня в случае нападения КНР согласно обязательствам. Вашингтон будет поддерживать самооборону Тайваня и «выступать против любых односторонних изменений статус-кво», объяснил позднее слова Байдена представитель администрации президента США.

В КНР действия Соединенных Штатов в отношении Тайваня называют опасными и рекомендуют их прекратить. Такое заявление сделал постоянный представитель Китайской Народной Республики при Организации Объединенных Наций (ООН) Чжан Цзюнь 21 октября.

Ранее, 7 октября, американские СМИ сообщили, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. Отмечалось, что Китай, в свою очередь, активизировал свою агрессивную военную деятельность вблизи Тайваня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина.

Прямой эфир