Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Политика
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Политолог указала на нагнетание ситуации вокруг Тайваня

Политолог Лексютина указала на нагнетание ситуации вокруг Тайваня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время наблюдается очевидное нагнетание ситуации вокруг Тайваня. Об этом в пятницу, 22 октября, рассказала «Известиям» эксперт по китайско-американским отношениям Санкт-Петербургского государственного университета Яна Лексютина.

«Сейчас происходит очевидное нагнетание ситуации вокруг Тайваня, прежде всего, со стороны Китая, мы постоянно видим довольно агрессивные заявления в китайских СМИ насчет Тайваня. И американцам просто надо как-то реагировать в этой войне слов», — отметила она.

Как указала эксперт, до реальной войны за Тайвань дело не дойдет — прежде всего потому, что Китай не рискнет осуществить военную операцию на острове.

В свою очередь профессор тайваньского Института исследований Восточной Азии Национального университета Чжэнчжи Артур Дин рассказал, что долгое время министерство национальной обороны Тайваня заявляло, что не рассчитывает на иностранную помощь в военном конфликте в проливе.

«На самом деле мы никогда не узнаем, отреагируют ли и как США и/или другие страны», — подчеркнул он.

Накануне президент США Джо Байден заявил о решимости Вашингтона встать на защиту Тайваня в случае нападения Китая согласно обязательствам. Вашингтон будет поддерживать самооборону Тайваня и «выступать против любых односторонних изменений статус-кво», объяснил позднее слова Байдена представитель администрации президента США.

В Китае действия Соединенных Штатов в отношении Тайваня называют опасными и рекомендуют их прекратить. Такое заявление сделал постоянный представитель Китайской Народной Республики при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь 21 октября.

7 октября американские СМИ сообщили, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. Отмечалось, что Китай, в свою очередь, активизировал свою агрессивную военную деятельность вблизи Тайваня.

За день до этого министр обороны Тайваня Цю Гочжэн заявил, что Пекин будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения на Тайвань к 2025 году. Данное заявление было вызвано тем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) с 1 октября направила к берегам Тайваня в общей сложности почти 150 военных самолетов.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина.

Читайте также
Прямой эфир