Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Депутат рады призвал украинцев запасаться навозом в условиях энергокризиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине в связи с дефицитом энергоресурсов гражданам следует собирать навоз. С таким заявлением выступил депутат Верховной рады Михаил Волынец.

По его словам, в стране прогнозируется массовое закрытие социальных объектов. В таких условиях украинцам можно рассчитывать только на себя, подчеркнул политик.

«Надо предупредить людей, чтобы в сельской местности хотя бы кизяки собирали и сушили. Потому что нужно надеяться только на себя, а не на такую власть», — указал он в эфире телеканала «Наш» 26 октября.

24 октября стало известно, что отсутствие угля стало причиной остановки Славянской ТЭС (тепловая электростанция) в Донецкой области Украины. При этом меньше 10-дневных запасов топлива остается на Бурштынской, Запорожской, Змиевской, Криворожской, Кураховской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

Ранее, 20 октября, Национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором заявила о сложившейся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофической ситуации. В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в 4–5 раз выше, чем у их конкурентов.

Экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев 16 октября рассказал о причинах газового кризиса в стране. По его мнению, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года в украинских подземных хранилищах газа, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

До этого, 14 октября, в украинских СМИ заявили, что страна попала в серьезный экономический «шторм», где, с одной стороны, существует газовая проблема, а с другой — угольная.

Власти Закарпатской области и Ивано-Франковска 12 октября объявили режим чрезвычайной ситуации. Как отмечается, компании отказываются поставлять топливо на основании прежних договоренностей, не по повышенным тарифом, так как стоимость газа стала ниже рыночной.

2 октября бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что этой зимой Украину ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления. При этом в сентябре он высказал мнение, что таким образом страна расплачивается за выражения украинского лидера Владимира Зеленского о «грязном российском газе».

Читайте также
Прямой эфир