Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал Францию активным участником конфликта на Украине
Спорт
Россиянин Махмадбеков стал победителем этапа Гран-при по дзюдо в Таджикистане
Мир
Эрдоган вступил в должность президента Турции сроком на пять лет
Мир
WP сообщила об использовании ДРГ в Белгородской области вооружения США и ЕС
Мир
Киев выразил Будапешту демарш из-за ролика с картой Украины без Крыма
Спорт
СМИ сообщили, что Месси объявил об уходе из ПСЖ
Мир
Сербский адвокат раскрыл цели НАТО в дестабилизации Балкан
Мир
Зеленский заявил о готовности Украины к началу контрнаступления
Мир
В МИД Украины отвергли предложенный Индонезией мирный план
Мир
Президент Словакии допустила прекращение помощи Украине после выборов в парламент
Политика
В СФ призвали не воспринимать всерьез слова британского министра о захвате Крыма
Экономика
СМИ узнали о возможности компании Henkel выкупить российский бизнес

В двух регионах Украины объявили режим ЧС из-за поставок газа

В Закарпатье и Ивано-Франковске объявлен режим ЧС из-за поставок газа
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Закарпатской области Украины и Ивано-Франковска объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с отказом компаний поставлять природный газ бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам.

«В Закарпатье на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приняли решение считать ситуацию в области в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021–2022 годов чрезвычайной. Ее классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня», — указано в сообщении областной горадминистрации, распространенном 11 октября.

Компании отказываются поставлять топливо на основании прежних договоренностей, так как стоимость газа стала ниже рыночной. Ориентировочная потребность в природном газе для бюджетных учреждений Закарпатья на период отопительного сезона составляет около 25 млн куб. м, уточнил губернатор области Анатолий Полосков.

«Цена и отсутствие поставщика природного газа ставят под угрозу своевременность начала отопительного сезона и бесперебойную работу заведений в осенне-зимний период», — подчеркнул он.

Возможным выходом из сложившейся ситуации, как считает губернатор, может стать введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам.

Чрезвычайная ситуация также объявлена в Ивано-Франковске. Мэр города Руслан Марцинкив уточнил, что кризисное положение с поставками газа наблюдается в учреждениях здравоохранения, школах и детсадах.

«Несмотря на то что в начале года была договоренность о ценах на газ 7–8 гривен за кубометр, теперь получается — 30 гривен. А это дополнительно 500 тыс. гривен ($18,9 тыс.) для городского бюджета», — написал градоначальник в Facebook.

5 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна не намерена обсуждать с Россией заключение прямого контракта на поставку природного газа. По словам главы кабмина, в подземных хранилищах Украины накоплено свыше 18,5 млрд куб. м газа.

3 октября бывший министр экономики Украины Виктор Суслов высказал мнение, что этой зимой страну ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления. Он согласился со словами экономиста Алексея Куща о том, что из-за сокращения транзита топлива у Украины исчезнет возможность «физического отбора» газа из трубопровода. Это, по мнению обоих экспертов, в итоге приведет страну к энергетическому кризису.

25 сентября депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Людмила Буймийстер заявила, что энергетика Украины второй год подряд находится в плачевном состоянии. Данная ситуация, по ее словам, сложилась из-за отсутствия профессионального управления и менеджмента.

Прямой эфир