Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Происшествия
В Петербурге загорелся особняк Столыпиных
Мир
ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля
Наука
Ракета Ariane-5 после часовой задержки успешно стартовала на орбиту
Наука
Робот «Маркер» будет бороться с нарушителями с помощью дронов и сетей

На Украине назвали последствия слов Зеленского о «грязном газе» из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал, как страна расплачивается за слова президента Владимира Зеленского о «грязном российском газе».

По его словам, резкие высказывания Киева, а затем соответствующая позиция украинского лидера привели к тому, что Украина стала единственным европейским государством, отказавшимся от долгосрочного контракта на газ с Россией, и теперь вынуждена покупать его по рыночной цене, которая достигла почти тысячи долларов за кубометр.

«Сейчас у нас могло быть всё нормально, если бы не допущенные грубейшие ошибки в газовой политике, потому что Зеленский продолжил это. Помните его заявление, что «мы не можем покупать российский газ, потому что он самый вонючий в мире»?» — сказал Суслов в эфире телеканала «Первый независимый».

Он уверен, что сложная газовая ситуация, в которую попала Украина, связана с низкой компетентности правительства страны и руководства «Нафтогаза».

31 августа Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делает выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

При этом 4 сентября бывший министр жилищно-коммунальных услуг Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко допустил, что через несколько месяцев Украину может ожидать энергетическая катастрофа. По его словам, две трети от потребностей в газе страна вынуждена будет покупать по рыночной стоимости, однако это не заложено в ее бюджете.

В свою очередь, бывший депутат Верховной рады, генерал-лейтенант МВД Украины Геннадий Москаль уверен, что если украинским властям не удастся договориться с Россией о поставках газа, то Киев будет вынужден переходить на дрова и солому.

Читайте также
Прямой эфир