Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отсутствие угля стало причиной остановки Славянской ТЭС (тепловая электростанция) в Донецкой области Украины. Об этом стало известно в воскресенье, 24 октября.

Оба блока станции, работавшие в режиме маневрирования с 2015 года, полностью остановлены, об этом свидетельствуют данные на сайте «Укрэнерго».

Меньше 10-дневных запасов топлива остается на Бурштынской, Запорожской, Змиевской, Криворожской, Кураховской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

14 октября в украинских СМИ заявили, что страна попала в серьезный экономический «шторм», где, с одной стороны, существует газовая проблема, а с другой — угольная.

13 октября в «Укрэнерго» заявили, что запасы угля на украинских ТЭС примерно в 3,9 раза меньше, чем необходимо. Как сообщили в энергетической компании, 11 октября общие запасы угля уменьшились на 6,5%, его объем составил 666,6 тыс. т. Кроме того, с 1 сентября запасы угля, используемого ТЭС, снизились на 9,7%. При этом объем запасов газового угля вырос на 2,4%.

За день до этого власти Закарпатской области и Ивано-Франковска объявили режим чрезвычайной ситуации. Как отмечается, компании отказываются поставлять топливо на основании прежних договоренностей, не по повышенным тарифом, так как стоимость газа стала ниже рыночной.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

Читайте также
Прямой эфир