Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

«Генериум» подала заявку на исследования назальной формы «Спутника V»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фармкомпания «Генериум» разработала и подала заявку на проведение клинических исследований назальной формы российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которая впрыскивается пациенту через нос. Об этом во вторник, 26 октября, сообщил генеральный директор компании Даниил Талянский.

Он уточнил, что специалисты «Генериума» создали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос, на основании разработки Института им. Н.Ф. Гамалеи.

По словам Талянского, такой препарат переносится гораздо мягче, чем обычная вакцина, а по эффективности, согласно данным находящимся в распоряжении компании, — ничуть не уступает традиционной форме вакцины.

«И мы подали документы в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических исследований. Рассчитываем, что через 6–8 месяцев мы сможем зарегистрировать этот продукт и уже сделать ее доступной для здравоохранения страны», — заключил Талянский в беседе с ТАСС.

Ранее, 13 октября, Минздрав России одобрил проведение второго этапа клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея «Спутник V». Проводить исследование будут в Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском центре «Эко-безопасность». Разрешение выдано до 31 декабря 2023 года.

До этого, 30 августа, гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявлял, что вакцины в виде назального спрея могут быть доступны россиянам уже осенью 2022 года. Он также рассказал, что такой формат вакцины исследуется во многих лабораториях мира, но в большей части на лабораторных животных.

Вместе с тем 26 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что главные государственные санитарные врачи приняли постановления об обязательной вакцинации отдельных категорий лиц во всех субъектах России. По словам иммунолога Ирины Ярцевой, на сегодняшний день уже начинают заболевать те, кто вакцинировался в январе-феврале, так как уровень антител к этому времени в их организме снизился.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир