Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Один на всех: зачем Минздрав вводит новый сертификат о вакцинации
2021-10-26 16:40:41">
2021-10-26 16:40:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав утвердил новую форму сертификата о вакцинации. Документ будет заноситься в федеральную базу данных о прививках, что снизит вероятность его подделки. Такой сертификат будет доступен в электронном виде в личном кабинете на «Госуслугах» и в приложении «Стопкоронавирус». Специальные степени защиты, как на деньгах, для документов такого рода не нужны, гораздо важнее сведения в базе данных, сказали «Известиям» в Минздраве. Кроме того, безопаснее пользоваться электронным документом, а не распечатанным, указали эксперты. Тем временем накануне длинных выходных специалисты фиксируют рост количества предложений подделать сертификат в даркнете, но предупреждают: высок риск лишь поделиться с мошенниками паспортными данными.

Единый документ

Минздрав утвердил универсальную форму документа о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенном COVID-19. Его полное название — «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Документ начнут выдавать с 8 ноября. Сертификаты, сформированные ранее, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта 2022 года, уточнено в приказе Минздрава.

сертификат о вакцинации
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Новый сертификат будет содержать сведения о прошедшем вакцинацию гражданине, в том числе его ФИО, дату рождения, пол, адрес места жительства, паспортные данные, номер полиса и СНИЛС. В документе будет отмечено, когда, где и какой вакциной человек привился. Также в него внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о том, болел ли человек COVID-19. Кроме того, в сертификате предусмотрено место для QR-кода. «Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой разъяснить порядок получения QR-кодов гражданами, которым противопоказана вакцинация.

Сертификат будет доступен на «Госуслугах» в личном кабинете и в приложении «Стопкоронавирус». Все факты вакцинации заносятся в федеральный регистр вакцинированных, поэтому подлинность сертификатов можно проверить онлайн. Сейчас очевидно, что специальные степени защиты, как на деньгах, для него не нужны. Главное, чтобы сертификат был в базе данных, — сообщил «Известиям» помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Использовать документ в электронном виде будет безопаснее, чем распечатывать, дал совет инженер-программист компании «Юнитесс» Владислав Голушко.

— Утеря бумажного носителя с вашими данными несет гораздо большую угрозу. Профессиональная команда справится с атакой на сервер, минимизируя последствия. А если же ты потеряешь сертификат с паспортными данными, то неизвестно, кому в руки он попадет и как эти данные будут использовать, — отметил эксперт.

Кроме того, ответственность за сохранность данных лежит и на самом пользователе, добавил он.

вакцина от COVID 19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Если у человека пароль 12345, то не стоит удивляться тому, что его могли взломать и украсть данные с «Госуслуг». Поэтому важно придумывать сложные пароли, пользоваться двойной аутентификацией и не заходить на сомнительные ресурсы. Если копия сертификата хранится на телефоне или компьютере, то также не забывать проверять технику на вирусы и не отключать защитные программы, — посоветовал Владислав Голушко.

«Известия» направили запрос в Росздравнадзор с просьбой указать степень защищенности документа нового образца.

Бум мошенников

В ряде регионов России посещать общественные места можно только по QR-кодам, особенно в нерабочую неделю. Как правило, получить шифр могут привитые, переболевшие COVID-19 меньше полугода назад или те, у кого есть свежий (обычно сделанный не более трех дней назад) отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Сейчас даркнет переполнен предложениями о продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса и поддельных ПЦР-тестов, подчеркнул Владислав Голушко.

— Цены варьируются от 3 тыс. до 80 тыс. рублей. Цена зависит от надежности документа. Самые дорогие, по словам продавцов, якобы вносятся в государственный реестр, а покупатель получает соответствующее подтверждение на «Госуслугах», — рассказал эксперт.

Он уточнил, что никаких гарантий авторы объявлений не дают. Вероятность «подарить» злоумышленникам доступ к личным данным во время покупки поддельного сертификата гораздо выше, чем шанс получить документ, заключил Владислав Голушко.

вакцина от COVID 19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Пандемия не закончится, если купить поддельный документ о прививке. Если у нас темпы вакцинации будут низкими, заболеваемость так и будет расти, — подчеркнул завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

За подделку сертификата о вакцинации против COVID-19 как покупателю, так и его изготовителю грозит до двух лет лишения свободы. В июле в Москве было возбуждено первое уголовное дело о приобретении QR-кода, а в Красноярске — первое уголовное дело за подделку сертификата. В октябре в СКР по Санкт-Петербургу сообщили о возбуждении уголовного дела о взятке в отношении врача и трех медсестер, которые подделали сертификаты о вакцинации за вознаграждение. В Новосибирске было выявлено 17 подобных нарушений. В Москве в 2021 году возбудили 75 уголовных дел по фактам мошенничества с медицинскими документами, которые были связаны с COVID-19, сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Читайте также