Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием девяти видов БАДов после прививки (в том числе против COVID-19) может позволить добиться более высокого уровня антител и избежать недомогания после укола. Таковы выводы российских исследователей, которые провели обзор более 6 тыс. научных работ, посвященных воздействию микроэлементов и витаминов на иммунитет. Независимые специалисты, опрошенные «Известиями», признали, что многим людям стоит дополнительно принимать микронутриенты, но о в массовом назначении добавок после вакцинации они смысла не видят.

Элементарные функции

Ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН с помощью компьютерных методов провели обзор содержания 6628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19.

Как пишут авторы работы, результаты анализа показали, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть симптомов.

Шипучие витамины
Фото: Depositphotos/mabaf

«Анализ реакции врожденного иммунитета против SARS-CoV-2 показал, что увеличение количества в организме витаминов А и D, марганца и цинка может быть полезным для усиления активности врожденного иммунитета против РНК вирусов. Эти и другие вещества могут иметь и непосредственный антивирусный эффект, препятствуя размножению вируса в культурах клеток», — указали ученые в статье об исследовании.

Влияние микроэлементов на эффективность вакцинации специалисты объяснили их ролью в работе иммунитета. Например, витамин А влияет на синтез иммунными Т-клетками цитокинов — белков, регулирующих межклеточное взаимодействие. Кроме того, он может предотвращать аллергические реакции, а также косвенно воздействовать на активность В-лимфоцитов, которые производят иммунные антитела. Поэтому нехватка витамина А негативно отразится на работе приобретенного иммунитета, что напрямую связано с действием практически любой вакцины.

Витамин D регулирует деление Т-лимфоцитов, которые усиливают адаптивный иммунный ответ. Также он влияет на формирование B-лимфоцитов и цитокинов и воздействует на эффект от интерферонов — белков, которые выделяются в ответ на вторжение вирусов. Противовирусные свойства витамина D были подтверждены в ходе лечения бородавок, вызванных папилломавирусом. У 77% пациентов, которые получали инъекции этого витамина в течение 12 недель, исчезал самый крупный нарост.

Витамины и стакан воды
Фото: Depositphotos/troyanphoto

Фолиевая кислота (B12) и другие витамины группы В участвуют в энергетическом обмене и росте клеток. Нехватка этих веществ может привести к нарушению роста кровяных клеток, в том числе важных для нормальной работы иммунитета эритроцитов и лейкоцитов. Также фолиевая кислота влияет на рост лимфоцитов, концентрация которых определяет эффективность вакцинации.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что использование цинкосодержащих препаратов позволяет сократить длительность острых респираторных инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что ионы металла способствуют работе лимфоцитов. Также цинк задействован в экспрессии практических всех человеческих генов, поэтому, кроме других нарушений, его нехватка ослабляет и иммунитет.

Другие медицинские исследования показали, что восполнение дефицита железа во время вакцинации детей от различных патогенов усиливает реакцию их иммунитета на прививку. Кроме того, высокое содержание в организме гемоглобина (основным компонентом которого выступает железо) — маркер высокого уровня антител при вакцинации от дифтерии, коклюша и пневмококка.

Капсула витамина D
Фото: Depositphotos/agcuesta1

А омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, как показали исследования с участием беременных женщин, обеспечивают усиление специфического иммунитета после прививки против дифтерии и столбняка.

Ученые пришли к выводу: иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой вышеперечисленных микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок, считают специалисты.

БАДы без рецепта

Полученные выводы еще предстоит проверить в клинических условиях, отметил директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. По его словам, для достоверных результатов выбирать подходящие статьи следует вручную, а не просто прогонять их через алгоритм.

— Мы не знаем, смогут ли добавки решить проблемы, вызванные недостатком каких-то веществ. Так как сам этот недостаток может быть связан с какими-то еще заболеваниями, то есть недостаток микроэлементов — это не причина, а лишь маркер болезни, — подчеркнул Антон Барчук.

По словам специалиста, принимать биологические активные добавки нужно только в случае дефицита микроэлементов и при наличии клинических показаний, в ином случае никакой пользы от этого не будет. Антитела возникают не от нутриентов, а в результате вакцинации, напомнил эксперт.

Кабинет вакцинации
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Все вещества, перечисленные в научной статье, принимают преимущественно в форме биологически активных добавок, а не лекарств, обратил внимание доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенкий.

Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист.

Кроме того, если человек нормально питается, то вероятность, что у него будет выраженный дефицит элементов, крайне мала, добавил он.

Впрочем, идея использовать БАДы для повышения эффективности вакцинации довольно логична, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Мы понимаем, что организму для нормального функционирования требуется, чтоб все имеющиеся вещества были в некотором диапазоне значений, а при выходе из этих диапазонов и в сторону «меньше», и в сторону «больше» начинаются проблемы, которые надо лечить, — сказал эксперт.

И авитаминоз, и гипервитаминоз могут быть опасны, добавил он.

Прямой эфир