Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Безопасное рождение: в центре Кулакова рассказали о влиянии вакцинации на ЭКО
2021-09-27 12:45:43">
2021-09-27 12:45:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавируса не оказывает негативного влияния на подготовку к процедуре искусственного оплодотворения, иммунологическую толерантность к беременности и вероятность имплантации эмбрионов. Об этом «Известиям» сообщила главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина. Она добавила, что приступать к ЭКО целесообразно через две-три недели после введения второго компонента вакцины, а не делать прививку за три месяца, как рекомендуют многие репродуктологи. Такой срок необходимо выдерживать только при введении живых вакцин — например, от краснухи. А вот отказ от иммунизации может привести к печальным последствиям: перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста и может спровоцировать проблемы у мужчин.

ЭКОбезопасность

В последнее время в научной литературе появляется всё больше информации о том, что вакцины от коронавируса не оказывают никакого влияния на фертильность как мужчин, так и женщин. Однако у пациентов и врачей остается ряд вопросов относительно планирования беременности. В частности, по поводу того, нужно ли делать прививку в период подготовки к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), при которой яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях и затем эмбрион подсаживается женщине в матку.

Опасения специалистов связаны с тем, что вакцинация может дать дополнительную нагрузку на иммунную систему пациенток, а это может спровоцировать отторжение пересаженного эмбриона. Поэтому предполагалось, что делать прививку нужно минимум за три месяца до процедуры. Однако эти страхи совершенно беспочвенны и не подтверждены ни с научной точки зрения, ни клинической практикой, рассказала «Известиям» заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин профессор Наталия Долгушина.

Безопасное рождение: в центре Кулакова рассказали о влиянии вакцинации на ЭКО
Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

— Иммунная система человека работает постоянно: она сталкивается с патогенами, борется с различными вредными факторами окружающей среды и не отдыхает ни секунды. Вакцинация — это введение биологического вещества, на который иммунная система вырабатывает защитный противовирусный иммунитет. И это происходит параллельно с выработкой других антител на другие воздействия извне, — подчеркнула главный специалист. — Поэтому совершенно необоснованно откладывать вакцинацию, мотивируя это тем, что она как-то повлияет на иммунологическую толерантность к беременности и снизит вероятность имплантации. Это домыслы, лишенные научного подтверждения.

Сделать в срок

Что касается рекомендованного срока между вакцинацией и планированием беременности, то он пока не регламентирован. Но, как подчеркнула главный внештатный специалист, целесообразно начинать вынашивать ребенка через две-три недели после введения второго компонента вакцины, когда сформируется полноценный иммунитет против вируса. Ведь главная задача прививки перед планированием беременности — защитить будущую мать и ее ребенка от заболевания. Откладывать беременность на слишком долгий срок также не стоит, так как противовирусный иммунитет может быть непродолжительным, добавила специалист.

По словам Наталии Долгушиной, рекомендации вакцинироваться за несколько месяцев до беременности, в том числе с помощью ВРТ, касаются живых вакцин, и это прописано в их инструкциях. К примеру, такие ограничения есть у вакцины от краснухи. Что касается любых других типов вакцин, то у них нет специальных ограничений по времени введения.

Безопасное рождение: в центре Кулакова рассказали о влиянии вакцинации на ЭКО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Ранее тот факт, что вакцинация безопасна для пар, участвующих в программах ЭКО, показали израильские ученые. Они провели первое в мире исследование 36 пар в период проведения циклов ЭКО до вакцинации мРНК-препаратом и после (через 7–85 дней). Между циклами не наблюдалось различий ни по одному из показателей, включая подвижность и количество сперматозоидов, и показателей овариального резерва до и после вакцинации.

— Выборка, конечно, небольшая, но если учитывать наши клинические рекомендации и опыт, то можно предположить отсутствие негативного влияния вакцинации российскими препаратами на течение программы ЭКО и исходы программ ВРТ в целом, включая получение бластоцист хорошего качества, — рассказала «Известиям» гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Юлия Цораева.

Ковидные последствия

А вот то, что у переболевших COVID-19 пациенток шансы забеременеть, в том числе с помощью ЭКО, падают, вполне вероятно, подчеркнула Наталия Долгушина.

— Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет). Сейчас мы анализируем состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ ВРТ. Эти данные сейчас готовятся к публикации, — рассказала специалист.

Коронавирус может воздействовать и на мужскую способность к зачатию. Как сообщила «Известиям» доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Наталья Калинина, если после того, как мужчина переболел коронавирусом, пара не может зачать ребенка, то стоит обратиться к помощи врача-андролога.

Безопасное рождение: в центре Кулакова рассказали о влиянии вакцинации на ЭКО
Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

— В зависимости от причины бесплодия андролог подберет курс препаратов длительностью 2,5–3 месяца. Именно три месяца нужно организму мужчины, чтобы начать новый цикл производства сперматозоидов. Но иногда лекарственная терапия не помогает, и в таком случае андролог может рекомендовать обращение к репродуктологу. Это врач, который решает проблемы с зачатием с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В их число входит и экстракорпоральное оплодотворение, — рассказала специалист.

Что же касается вакцинации, то она позволит избежать негативного воздействия коронавируса на мужское и женское здоровье, подчеркивают эксперты.

Как рассказали в центре им. В.И. Кулакова, в первую волну пандемии программы ВРТ были приостановлены почти на полгода. Если исходить из статистических данных о частоте предоставления медицинской помощи лечения бесплодия с помощью ВРТ, то можно предположить, что в течение полугода в нашей стране не получили соответствующую помощь порядка 50 тыс. пар. Однако сейчас все ограничения отменены.

Читайте также