Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Интересное положение: у беременных найдена защита от цитокинового шторма
2021-08-28 13:33:50">
2021-08-28 13:33:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Особенности иммунной системы беременных защищают их от цитокинового шторма в случае заражения COVID-19. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения состава крови женщин, ожидающих ребенка и при этом болеющих коронавирусной инфекцией. Российские специалисты, опрошенные «Известиями», с интересом отнеслись к научной работе, однако отметили, что выборка участниц исследования слишком мала, чтобы делать общезначимые выводы о механизмах действия иммунитета беременных женщин против SARS-CoV-2.

Слабость как сила

Международная группа ученых исследовала состав периферической крови беременных женщин, инфицированных коронавирусом. По данным официальной статистики, которую приводят авторы работы, во время первой волны пандемии в Великобритании и Италии количество заражений среди женщин, вынашивающих ребенка, не отличалось от общего числа заражений по стране. Однако во время второй и третьей волн эпидемии беременные стали тяжелее переносить болезнь, чем во время первого подъема заболеваемости. Причем вне зависимости от штамма, которым заразились. С другой стороны, данные 63 научных медицинских работ свидетельствуют, что примерно три из четырех женщин в положении переносят болезнь в легкой форме. Однозначного ответа о влиянии беременности на тяжесть течения COVID-19 всё еще нет.

анализ крови в лаборатории
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Serhii Hudak

«Предыдущие исследования показали изменения в иммунной системе пациентов разных возрастов, но у нас всё еще недостаточно данных о том, как у беременных протекает пневмония, болезнь с умеренными симптомами и бессимптомная инфекция, вызванные коронавирусом», — написали ученые в статье о результатах работы в журнале Nature Communications.

Особый интерес специалистов к влиянию SARS-CoV-2 на иммунную систему будущих матерей связан с тем, что беременность вызывает изменения в естественной защите организма от болезней, частично обусловленные изменившимся уровнем гормонов. Иммунитет беременных отличается повышенной «терпимостью» к воспалениям, поэтому в этот период у женщин часто фиксируют ремиссию аутоиммунных заболеваний. Возникает вопрос, сделает ли это свойство иммунитета их более уязвимыми перед коронавирусом.

Чтобы объяснить, как иммунитет беременных женщин реагирует на коронавирус, ученые сделали анализ крови 14 будущих матерей, инфицированных SARS-CoV-2. Все они перенесли болезнь в легкой форме. Их данные также были сопоставлены с результатами анализов 28 здоровых беременных женщин и 15 небеременных женщин того же возраста. Ученые получили информацию о концентрации в плазме участниц эксперимента 62 видов цитокинов — активированных клеток иммунной системы.

У беременных, заразившихся коронавирусом, по сравнению со здоровыми беременными, оказался другой уровень про- и противовоспалительных цитокинов, пониженный уровень интерлейкина-6 (основной цитокин, регулирующий воспаление), а также повышенный уровень нейтрофилов — клеток, борющихся с вредоносными микроорганизмами.

Благодаря полученным данным ученые смогли сделать первый шаг к пониманию воздействия SARS-CoV-2 на иммунитет женщин, вынашивающих ребенка. Вопрос нуждается в дальнейших исследованиях. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что действие воспалительных молекул, реагирующих на коронавирус, во время беременности уравновешивается противовоспалительными, что страхует организм от возможного цитокинового шторма — смертельно опасного состояния, при котором иммунитет вырабатывает слишком большое количество цитокинов. Поэтому, по мнению авторов исследования, в случае отсутствия факторов риска, таких как сахарный диабет или гипертония, COVID-19 не должен вызвать осложнений у будущей мамы.

Нужно больше данных

Российские специалисты, опрошенные «Известиями», отметили важность проблемы, которую попытались описать авторы работы, но обратили внимание на большое количество ограничений работы.

— К опубликованному исследованию возникает много вопросов методологического характера, — сказала заместитель директора — руководитель департамента организации научной деятельности Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Наталия Долгушина. — Во-первых, в исследование включено мало пациенток, необходимый объем выборки не был рассчитан. Во-вторых, включены пациентки, имеющие только легкую или бессимптомую форму COVID-19, а для сравнения надо было также включить беременных женщин с тяжелой формой заболевания. В-третьих, авторы не дали характеристику женщин. Ничего, кроме возраста и срока беременности, нам о них не известно. И, в-четвертых, сроки беременности пациенток сильно разнятся. А, как известно, иммунологический статус во время беременности зависит от срока и меняется с прогрессированием беременности.

Медицинские работники и пациентка
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Как уточнила эксперт, известно, что во время вынашивания ребенка возникает так называемая иммунологическая толерантность. Это выражается в том, что в организме беременных женщин продуцируется больше противовоспалительных цитокинов, чем провоспалительных. Но при этом дамы в положении также болеют различными инфекционными заболеваниями и у них, как и у небеременных, возникают тяжелые формы инфекций, в том числе COVID-19. И во время этого возникает цитокиновый шторм. Насколько реже у женщин в положении возникает это явление при коронавирусной инфекции и с чем оно связано, еще предстоит изучить, резюмировала специалист.

В исследовании слишком маленькая выборка, по которой нельзя объективно утверждать, что эти выводы справедливы для всей популяции, согласна гинеколог клиники «Семейный доктор» Полина Голикова.

— У беременных очень сложно объективно оценивать динамику, так как им противопоказана компьютерная томография, — добавила эксперт.

Такие факторы, как повышенный вес и гипертония, увеличивают риск развития цитокинового шторма не только у беременных, но и у других групп пациентов, поэтому для понимания воздействия COVID-19 именно на женщин, ждущих ребенка, необходимы дальнейшие исследования, сказала Полина Голикова.

узи беременной пациентки
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Известно, что во время беременности организм женщины находится в состоянии иммуносупрессии. Это состояние физиологично и обусловлено эволюционно сложившимися механизмами, предотвращающими отторжение организмом женщины эмбриона с генами, чужеродными организму матери, — пояснила научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Елизавета Изьюрова.

По мнению эксперта, исследование имеет ограничение в виде небольшого числа участников, однако, если его продолжат, то, возможно, будут доказаны неизвестные ранее или уже предполагаемые молекулярные механизмы иммуносупрессии и иммунного ответа у беременных.

Читайте также