Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хвалебные свойства: лечение по аюрведе сократит длительность COVID-19
2021-09-02 15:53:00">
2021-09-02 15:53:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лечение больных COVID-19 с помощью аюрведических лекарств втрое сокращает длительность болезненных симптомов. Таковы выводы исследования, проведенного британскими и индийскими специалистами. В рамках эксперимента пациентов с коронавирусной инфекцией разделили на две группы. В одной участники получали только стандартное современное лечение, в другой к нему добавили лекарства из аюрведы и сравнили результаты терапии. Российские эксперты, опрошенные «Известиями», допускают, что аюрведические средства могут положительно влиять на состояние организма в целом, но всерьез рассматривать их в качестве лекарства от коронавируса нельзя.

Древние знания

Группа ученых из Великобритании и Индии провела пилотное экспериментальное исследование с целью проверить эффективность методов системы традиционной индийской медицины аюрведа против коронавирусной инфекции. Участники эксперимента, болевшие COVID-19 в легкой форме, были разделены на две группы. Первая кроме общепринятой сегодня современной врачебной помощи дополнительно получала аюрведические препараты, а вторую лечили исключительно с помощью методов официальной медицины. Как утверждают авторы исследования, в результате использования средств аюрведы среднее время выздоровления в первой группе составило 4,85 суток, в то время как во второй — 13,5.

«Методы аюрведы потенциально могут оказывать положительный эффект на пациентов с COVID‐19, особенно со средне- или слабовыраженными симптомами», — пишут медики в статье, посвященной результатам эксперимента.

Аюрведа — система народной медицины, основанная на древней индуистской философии. В ее основе лежит идея о том, что человек состоит из соединения трех фундаментальных жизненных сил. Для здоровья необходимо поддерживать баланс между ними. Система на официальном уровне активно применяется в Индии, но многими специалистами в нашей стране и на Западе считается ветвью альтернативной медицины.

— Практика аюрведы направлена на восстановление в организме физического и энергетического баланса, — пояснил специалист по аюрведическому лечению Константин Попов.

 ашвагандха

Раздача аюрведических растений ашвагандхи, тулси и гилой, ставших популярными для повышения иммунитета людей в период пандемии коронавируса в Индии, август 2021 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sumit Saraswat

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в рамках эксперимента ученые выбрали три растительных аюрведических средства. Это растения ашвагандха, тиноспора сердцелистная и тулси (базилик священный), которые традиционно используются для лечения респираторных заболеваний и лихорадки. Согласно данным прошлых исследований, на которые ссылаются ученые, тиноспора обладает противовирусными свойствами, ашвагандха нейтрализует белок на шипе коронавируса, препятствуя его проникновению в клетки организма, а тулси имеет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. По мнению специалистов по аюрведе, комбинация этих препаратов помогает организму эффективно противостоять коронавирусу, облегчает симптомы и даже защищает пациента от тяжелой формы COVID‐19. При этом употребление этих препаратов абсолютно безопасно и не несет за собой риска осложнений.

Всего в эксперименте приняли участие 47 человек, заразившихся SARS-CoV-2. 28 из них дополнительно к стандартному лечению принимали аюрведические растения в форме таблеток, а 19 получали только современную медицинскую помощь. В группе, где применялись аюрведические методы, уже на третий день после начала болезни симптомы прошли у 10% пациентов, а на седьмой день — у 92,8%. На десятый день поправились уже 100% пациентов. Во второй группе первый пациент поправился только на пятый день, на седьмой день болезнь прошла лишь у 47,3%, а у 57,9% пациентов симптомы сохранялись и спустя две недели. Правда, нужно отметить, что во второй группе было на 35% больше пациентов с хроническими диагнозами, которые осложняют течение COVID-19.

Как пояснил Константин Попов, ашвагандха — это корень, который обладает стимулирующим действием, по признакам напоминающим кофеин. Он дает бодрость и энергию. Растение стимулирует сердечно-сосудистую систему, и усиливается ток лимфы, который выводит вредные вещества. Тулси (базилик священный) обладает местным антибактериальным действием и производит легкую детоксикацию. Тиноспора улучшает пищеварение, стимулируя работу желчного пузыря, который расщепляет жиры. В результате применения этих средств организм получает силы для борьбы с инфекцией.

аюрведа

Врач из коренных народов раздает аюрведические лекарства пациентам с COVID-19 в Индии, август 2021 года

Фото: Getty Images/Pacific Press/LightRocket/Saman Abesiriwardana

Для непосредственного лечения коронавирусной инфекции я бы не стал использовать аюрведические препараты. Они подходят только как дополнительный метод вкупе с общепринятыми у нас подходами, — подчеркнул Константин Попов.

Помогает, но не лечит

Любые косвенные факторы, такие как здоровый образ жизни и полезные для здоровья привычки, могут помогать в борьбе с коронавирусом, считает профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус. Всё, что улучшает общее состояние, идет в плюс. Но это не значит, что средства, улучшающие самочувствие в целом, можно признать эффективным лечением против COVID-19, уверен специалист.

— Очевидно, если пациент использует здоровые аюрведические практики, то его шанс вылечиться будет выше. Но авторы исследования взяли слишком маленькую выборку и не изучали влияние этих растений на тяжелую форму коронавирусной инфекции, поэтому делать какие-то выводы пока рано, — отметил Андрей Продеус.

Доказательства авторов исследования не выглядят достоверными, а рекомендации — убедительными, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. По его мнению, здесь видится пропаганда и попытка подогнать результаты под желаемое.

Ситуация, при которой мы в рамках исследования смотрим не на идентичные схемы лечения, а на лечение разными аюрведическими препаратами людей разного возраста при разной форме болезни, абсурдна, — подчеркнул Станислав Отставнов.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам специалиста, народная медицина дает порой то, что становится лекарством. Но часто ее методы не результат объективных наблюдений, а результат субъективных заблуждений.

У нас в стране аюрведические и китайские средства не регистрируются как лекарства, пояснила доктор медицинских наук, президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины Мария Томкевич. Поэтому рекомендовать их для лечения по тем правилам, которые есть в России, нельзя. Можно говорить только о зарубежном опыте.

С точки зрения доказательной медицины в исследовании приняли участие слишком мало пациентов, и они болели легкой формой коронавирусной инфекции, которая может проходить без всякого лечения, — уточнила Мария Томкевич.

При этом она оговорилась, что в условиях, когда нет эффективных средств для борьбы с коронавирусом, особое значение получают неспецифические методы, которые поднимают иммунитет и улучшают состояние, как, например, аюрведические лекарства.

Читайте также