Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Паразительный эффект: как гельминты обманывают иммунитет при СOVID-19
2021-09-06 13:01:24">
2021-09-06 13:01:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые рассказали «Известиям», почему люди, зараженные глистами и другими кишечными паразитами, зачастую переносят коронавирус в легкой форме. Поводом стала публикация в научном журнале The Lancet, в которой авторы изучили статистику заражений в Эфиопии и выяснили: у людей с паразитами редко бывает тяжелая форма заболевания. Как пояснили российские эксперты, при COVID-19 в патогенезе ведущую роль играют провоспалительные цитокины, которые и вызывают цитокиновый шторм. А гельминты способны изменять иммунный ответ и убирать эффект гипервоспаления, чтобы выжить внутри человеческого тела. Открытие этого механизма и его детальное исследование могут помочь разработать эффективное терапевтическое средство.

Африканские страсти

Коинфекция (сопутствующее заболевание) кишечными паразитами может быть одним из объяснений того, почему одни люди болеют СOVID-19 легко, а другие нет. Это подтверждают данные, недавно опубликованные в научном журнале The Lancet. Специалисты из колледжа медицинских наук Университета Мекелле в Эфиопии задумались над вопросом, почему в Африке значительно меньше пациентов страдают от серьезных симптомов COVID-19, чем в промышленно развитом мире.

«Мы предполагаем, что частичное объяснение этого явления заключается в большей активации иммунной системы жителей Африки, вызванной паразитарными инфекциями», — указано в статье. Чтобы проверить эту гипотезу, с июля 2020 года по март 2021-го авторы исследовали данные пациентов с COVID-19, которые прошли скрининг на кишечных паразитов. Всего в выборку включили 751 пациента, инфицированных SARS-CoV-2, из которых 284 (37,8%) были заражены гельминтами (глистами) или простейшими паразитами.

Фото: Global Look Press/Juergen Blume/imago-images

У пациентов, коинфицированных паразитами, тяжелая форма COVID-19 развилась лишь в 10% случаев. При этом больше половины (51,8%) заболевших, зараженных паразитарной инфекцией, перенесли коронавирус в легкой форме. Реже всего осложнения появлялись у людей, зараженных Entamoeba spp (заражение дизентерийной амебой), Hymenolepis nana (карликовым цепнем), Schistosoma mansoni (кровяным сосальщиком — вид плоских червей) и Trichuris trichiura (заражение червем — власоглавом).

Ученые их Эфиопии пришли к выводу, что иммуномодулирующие реакции, вызванные паразитами, могут заглушить гипервоспаление, связанное с тяжелой формой COVID-19.

Два пути иммунитета

Отмеченная эфиопскими учеными взаимосвязь паразитозов со снижением тяжести течения коронавирусной инфекции обусловлена измененным защитным иммунным механизмом организма хозяина, сказала «Известиям» аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «Медси» Наталья Гарскова.

Хронические паразитарные инфекции вызывают так называемый иммунный ответ второго типа, при котором усиливается выработка регуляторных Т-клеток, подавляющих выработку провоспалительных цитокинов, — уточнила эксперт.

При коронавирусной инфекции в патогенезе ведущую роль играют именно провоспалительные цитокины, вырабатываемые в ответ на гипервоспаление, рассказала Наталья Гарскова. Именно они вызывают смертельно опасный цитокиновый шторм.

Паразительный эффект: как гельминты обманывают иммунитет при СOVID-19
Фото: Global Look Press/Britta Pedersen/ZB

— Кроме того, кишечные паразиты изменяют микробиом кишечника хозяина, и эти изменения также влияют на иммунный ответ организма в последующем. Таким образом, организм человека с паразитарной инфекцией «уравновешивает» сверхактивную реакцию иммунной системы в ответ на коронавирусную инфекцию, и ее течение может иметь менее агрессивную форму, — рассказала аллерголог-иммунолог.

Интересно, что второй тип иммунного ответа активизируется не только при заражении червями или простейшими, но и при некоторых типах аллергической реакции. Кроме того, есть ряд аутоиммунных патологий, которые также имеют в патогенезе такую реакцию защитных сил организма. Сегодня ученые также исследуют и влияние аллергических заболеваний и аутоиммунных процессов на тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Лечение без заражения

Заражение паразитами может никак не давать о себе знать на протяжении всей жизни, отметила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова. Есть состояние, которое описывается термином «носительство возбудителей заразных болезней», сказала она.

Это одна из форм инфекционного процесса, при которой паразитирование возбудителей заразных болезней в организме человека и животного протекает без клинических проявлений и сопровождается выделением возбудителя в окружающую среду. В соответствии с носительством конкретных типов возбудителей применяют термины «бактерионосительство», «вирусоносительство», «гельминтоносительство», — рассказала она.

Явление носительства представляет собой своеобразное биологическое равновесие, при котором организм хозяина не в силах вывести паразита, а паразит не в состоянии преодолеть защитные силы организма и вызвать болезнь. Под действием иммунитета возбудитель рано или поздно погибает, и носительство прекращается. Однако этот феномен требует дальнейшего изучения, рассказала Елена Белова.

Паразительный эффект: как гельминты обманывают иммунитет при СOVID-19
Фото: Getty Images/SIP/UIG

Что же касается феномена более легкого течения коронавирусной инфекции у зараженных паразитами эфиопов, то эти данные могут пролить свет на иммунологические процессы, которые происходят в организме заболевшего.

— Конечно, никто не предлагает заражать пациентов паразитами, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — В целом наличие паразитов среди населения говорит о низкой гигиене, а это само по себе является фактором риска. Да, население может быть более защищено от тяжелых форм коронавируса, но при этом оно всё равно в зоне повышенного риска других заболеваний. Поэтому лечение паразитами вирусных инфекций аналогично лечению мигрени отрубанием головы.

Поэтому проведенное исследование важно в первую очередь с точки зрения изучения иммунитета и может поспособствовать созданию новых лекарств, которые модулируют иммунную систему по определенному пути.

Как подчеркивают сами ученые из Эфиопии, их исследование означает, что паразиты могут способствовать и негативному эффекту в период пандемии: нынешние вакцины против COVID-19 могут быть менее результативны. Поэтому, вероятно, сначала нужно будет лечить африканских пациентов от гельминтов, а уже потом прививать. Но этот вопрос требует отдельного изучения.

Читайте также