Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции предложили России стать членом НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые мировые условия требуют обновления Североатлантического альянса (НАТО), а для этого в состав организации в первую очередь должна войти Россия. Такое мнение в своей статье для турецкой газеты Sabah выразил журналист Мехмет Барлас.

«Всё это может показаться утопией, но сегодня Европа, а именно натовская Европа, живет за счет российской энергии. В борьбе с терроризмом Россия активнее всех стран НАТО. Надеюсь, в конечном итоге мои пожелания сбудутся и возникнет НАТО, в которое входит Россия», — написал он в своем материале.

По словам журналиста, на данный момент альянсу больше всего наносят урон внутренние раздоры, а не страна вне НАТО. Кроме того, он указал на тот факт, что Турция, являясь членом альянса, в настоящее время находится в состоянии «глубокого примирения и диалога» с РФ.

22 октября замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и член Валдайского клуба Дмитрий Суслов в беседе с «Известиями» указал на то, что на данный момент предпосылок к улучшению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом нет.

По словам эксперта, в ближайшее время Совет Россия–НАТО будет находиться в замороженном состоянии. РФ была бы готова взаимодействовать с альянсом исключительно по вопросам «деконфликтинга», снижения рисков прямого военного столкновения и уменьшения угрозы гонки вооружений, указал он.

Ранее в тот же день замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что трудно ухудшать отношения России и НАТО как площадки для диалога, поскольку этих отношений на сегодняшний день фактически не существует.

При этом, по его словам, последними своими действиями альянс существенно расширил горизонты понимания Россией «пределов возможности такого ухудшения». Он заверил, что лидеры альянса должны понимать степень ответственности за ухудшение отношений с РФ.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

18 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

Читайте также
Прямой эфир