Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Деятельность военной миссии НАТО в Москве приостановится

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятельность военной миссии НАТО в Москве приостанавливается с 1 ноября в ответ на решение Североатлантического альянса отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России при организации. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года», — сказал он на пресс-конференции.

Кроме того, прекратится деятельность информационного бюро НАТО в Москве.

«Прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии. Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии», — заявил Лавров.

Ранее в этот день Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при Североатлантическом альянсе, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что решение о лишении аккредитации не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет. Альянс обрубает все возможные пути для того, чтобы преодолевать те кризисные явления, которые без России преодолеть невозможно, добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что такое решение альянса практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений НАТО и РФ, несмотря на противоречивые заявления представителей объединения об обратном.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир