Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО сократило количество аккредитаций для России при альянсе до 10

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Североатлантическом альянсе (НАТО) 6 октября подтвердили «РИА Новости» отзыв аккредитации у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

«Мы подтверждаем, что лишили аккредитации восемь сотрудников российского представительства при НАТО, которые являлись незаявленными сотрудниками российской разведки. Мы также можем подтвердить, что сократили число доступных для Российской Федерации аккредитаций при НАТО до 10», — сказал источник в альянсе.

Кроме того, в представительстве РФ при НАТО не стали давать комментарии агентству по поводу сообщений о высылке восьми российских дипломатов из Брюсселя.

«Никаких комментариев не будет», — сказали по телефону.

Ранее в среду редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс сообщила, что альянс принял решение выслать восьмерых сотрудников миссии РФ при альянсе якобы за враждебную деятельность, а также сократить численность сотрудников до 10.

При этом 5 октября генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО должны поддерживать взаимодействие с Россией во избежание начала новой холодной войны или гонки вооружений. Вместе с тем он отметил, что отношения НАТО и России сейчас находятся на низшей точке со времен холодной войны.

В тот же день американские сенаторы попросили президента США Джо Байдена выслать 300 дипломатов РФ в случае отказа Москвы расширить штат посольства Соединенных Штатов. В свою очередь, в российском МИДе отметили, что подобными призывами сенаторы добиваются закрытия американских дипучреждений в РФ. Также в ведомстве напомнили, что у подобных действий будут последствия.

4 октября председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин рассказал, что Столтенберг на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил восстановить формат Россия–НАТО. В свою очередь, Лавров предложил достичь договоренностей по конкретным вопросам, для того чтобы всё опять не свелось к безрезультатным разговорам.

23 сентября министр иностранных дел РФ на встрече с генсеком НАТО снова привлек внимание к предложениям России по снижению напряженности в диалоге с альянсом. Их встреча состоялась в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте также
Прямой эфир