Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Образы и подобное: Североатлантический альянс нашел общего врага
2021-03-24 18:27:16">
2021-03-24 18:27:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При нынешних настроениях внутри НАТО шансов на нормализацию отношений РФ и альянса нет, заявили «Известиям» в Совфеде. 24 марта встреча глав внешнеполитических ведомств стран — членов военного блока прошла под лозунгом: Россия — угроза. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в одиночку государства ЕС и остальные члены НАТО не могут справиться с исходящими от РФ вызовами, поэтому нуждаются в консолидации. Однако, несмотря на агрессивную риторику, участники блока не отрицают возможность диалога с Москвой, в том числе в формате Совет Россия–НАТО. В комитете Госдумы по международным делам «Известиям» пояснили, что пока страны этого объединения выстраивают недоброжелательную политику и перекладывают ответственность за собственные кризисы на РФ, такая встреча не видится целесообразной.

Среди угроз

23 и 24 марта главы МИД 30 стран — членов НАТО провели совещания в Брюсселе. Помимо обсуждения перестройки альянса в рамках концепции «НАТО-2030», которая должна подготовить организацию к «вызовам будущего», отдельными темами для дискуссии стали вывод войск из Афганистана и отношения с Россией. По странному совпадению в дату годовщины бомбардировки НАТО Югославии встречу 24 марта полностью посвятили РФ. В ней приняли участие также ближайшие союзники альянса Швеция и Финляндия.

Агрессивную риторику главы МИД задали еще в первый день, который закончился громким совместным заявлением. Согласно тексту документа, в один ряд с такими угрозами для Североатлантического альянса как международный терроризм и пандемия его члены поставили Россию.

Приветствуя участников 24 марта, генсек Йенс Столтенберг заявил, что как страны ЕС, так и другие члены блока сталкиваются с «теми же вызовами от РФ, но в одиночку ответить на них не могут», поэтому должны дополнять друг друга. В НАТО вновь подчеркнули, что трансатлантическое партнерство — центральный элемент политической сплоченности и важная опора, основанная на правилах миропорядка.

столтенберг
Фото: REUTERS/Virginia Mayo

На пресс-конференции Йенс Столтенберг заявил, что Москва «дестабилизирует ситуацию в соседних странах», а именно в Грузии, Молдавии и на Украине, продолжает наращивание военной мощи, а также «усиливает репрессивное поведение» внутри страны. Он обвинил РФ в якобы применении химического оружия как на своей территории, так и в Европе, и призвал немедленно освободить Алексея Навального. По его словам, из-за инцидента со Скрипалями НАТО уже расширило практику обмена разведывательными данными против России.

При нынешних настроениях внутри НАТО шансов на нормализацию отношений нет. Альянс избрал Россию не просто в качестве оппонента и врага, а инструмента, который позволяет сохранять единство рядов альянса и обеспечивать нарастающее финансирование программ. Это главная линия США и ее ближайших союзников, которой вынуждены подчиняться остальные страны ЕС, — заявил в беседе с «Известиями» вице-спикер Совета Федерации и член комитета по международным делам Константин Косачев.

Поток и осознание

Эта встреча стала знакомством представителей трансатлантических держав с госсекретарем в новой администрации США Энтони Блинкеном, который успел ранее напомнить, что введет санкции в отношении стран, причастных к строительству «Северного потока – 2». В Брюсселе он вновь разразился речью об опасности и вреде газопровода.

Депутат бундестага от партии «Левые» Александр Ной в беседе с «Известиям» назвал отношения Берлина с Вашингтоном вассальными. Он подчеркнул, что курс властей Германии на сближение с США может привести не только к нежелательному разрыву связей с РФ, но и наносит принципиальный ущерб конкретным интересам ФРГ, в том числе строительству СП-2.

сп-2
Фото: Global Look Press/dpa/Jens Büttner

По сей день большинство немцев выступают за дружеские отношения с Москвой. Это не сочетается с позицией главы МИД ФРГ Хайко Мааса, который на встрече НАТО призывает «сплоченно отвечать» на действия РФ. Он говорит о российской «агрессии», но не упоминает провокационное бряцание оружием самого альянса от Балтийского до Черного моря, — отметил в разговоре с «Известиями» политик.

Тем не менее именно глава немецкой дипломатии заявил, что НАТО надо поддерживать коммуникацию с Москвой. По мнению политолога Александра Рара, центральные державы Европы все-таки пытаются улучшить отношения с Россией, понимая, что с такой угрозой для человечества, как пандемия, в одиночку справиться нельзя, однако этому мешают геополитические планы Штатов.

По-прежнему между ЕС и США есть масса разногласий, а сама Европа переживает внутренний кризис. Чтобы консолидироваться в этой ситуации, Штаты избирают примитивную тактику — создание общего врага в лице РФ и КНР, — заявил эксперт «Известиям».

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

Фото: REUTERS/Virginia Mayo

Глава евродипломатии Жозеп Боррель в беседе с журналистами 24 марта назвал Россию «опасным соседом», с которым в то же время необходимо поддерживать контакт по важным темам. «У нас есть общие интересы — договор с Ираном, вопросы экологии. Но вместе с этим мы должны загнать Россию назад в рамки международного права. Это наша главная цель сотрудничества с НАТО», — заявил дипломат.

Странное приглашение

Двойную игру с Россией предложил вести и Йенс Столтенберг. Он указал на подход, который сочетает, с одной стороны, сдерживание и оборону, а с другой, открытость диалога. Отвечая на вопросы журналистов, генсек альянса отметил, что для поддержания коммуникации существует платформа Совет Россия–НАТО. Он подчеркнул, что с 2016 года до лета 2019-го он проводился 10 раз. Причиной заморозки Столтенберг назвал отказ РФ на предложение собраться, и заявил, что блок будет дальше вести работу, направленную на восстановление этого диалога.

Как заявили «Известиям» в Госдуме, в ближайшей перспективе подобная встреча вряд ли состоится.

Я вижу любые возможности для диалога, но сегодня Западом созданы такие условия, когда подобные встречи нецелесообразны. Со стороны НАТО исходит одно недружественное действие за другим, и на этом фоне почему-то звучат обвинения в неконструктивной позиции России. Это уже знакомая тактика — валить с больной головы на здоровую. За ней кроется лишь попытка оправдать собственные действия в глазах своих избирателей, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

нато
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

По его словам, сам факт существования НАТО — недружественная акция Запада в отношении РФ, ведь альянс создавался как блок, направленный своим острием против нашей страны после окончания войны. Как подчеркнул депутат, параллельно с формированием структур ООН, что демонстрировало желание народов к мирному устройству планеты, строился орган с совершенно противоположной задачей — продвижение военными средствами своих интересов.

Как заявил «Известиям» Константин Косачев, вне зависимости от происходящего в реальности страны НАТО всегда будут искать какие-то проблемы и привязывать их к РФ, что нужно исключительно для создания образа внешнего врага. По его мнению, Совет Россия–НАТО будет оставаться замороженным до тех пор, пока у альянса не произойдет переоценка своих задач и отношений с Россией.

Взаимодействие НАТО и РФ может улучшиться только в результате фундаментального изменения российско-американских отношений, а также прекращения попыток превратить альянс в основу европейской безопасности. Но этого в ближайшие несколько лет не произойдет, поскольку консолидация только усиливается, — заявил «Известиям» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

По его словам, использовать формат Совет Россия–НАТО как форум политических консультаций бессмысленно. Он мог бы стать площадкой для диалога по военной линии, механизмом деконфликтинга, но Запад не идет на это, поскольку использует институт для обвинения РФ, а Москве, в свою очередь, это неинтересно. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова после критики в адрес РФ со стороны генсека альянса призвала страны НАТО заняться своими проблемами.

Читайте также