Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вооружена и очень опасна: Россию предлагают признать спонсором терроризма
2020-06-14 11:05:06">
2020-06-14 11:05:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США консервативные представители Республиканской партии призывают ужесточить санкции против Москвы, считая ее вторым после Пекина наиболее серьезным «противником Америки». В частности, конгрессмены предлагают признать Россию «страной — спонсором терроризма» . Они обвиняют ее в поддержке официальных вооруженных сил Ирана — КСИР, движении «Хезболла», «Русского имперского движения» и запрещенного в РФ «Талибана». Помимо этого, Москву раскритиковали за «агрессивную деятельность по повышению своего влияния на международной арене и подрыве мирового устройства, которым руководят США». Борьба с терроризмом считалась одной из немногих тем, которые помогают Москве и Вашингтону поддерживать двусторонние отношения. Почему США пошли на эскалацию конфликта, разбирались «Известия».

Абсолютное хамство

«По сути, речь идет о неких теоретических изысканиях, причем их перечень в отношении нашей страны не отличается новизной. Снова приводятся какие-то аналогии, лозунги, как побольнее ударить по энергетическому и финансовому секторам, как можно расширить персональные санкции. Из нового, пожалуй, лишь беспардонный призыв объявить нашу страну «государством — спонсором терроризма». Это, конечно, абсолютное хамство», — прокомментировала официальный представитель МИДа Мария Захарова доклад Республиканского исследовательского комитета «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам». Дипломат добавила, что к подобным заявлениям некоторых представителей американского истеблишмента, «пытающихся повысить собственную узнаваемость на волне русофобии», в России «давно привыкли и перестали каким-то образом серьезно реагировать».

По словам Захаровой, «объемный документ» разрабатывался более полутора лет и направлен, помимо России, против нескольких других зарубежных стран. Официальный представитель МИДа отметила, что цель документа — «заставить [указанные в докладе государства] следовать курсом американской внешней политики».

Коронная паОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уза: как вынужденные каникулы отразятся на жизни граждан

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Речь идет о докладе, разработанном Республиканским исследовательским комитетом (Republican Study, крупнейшим парламентским объединением внутри республиканской фракции в палате представителей США), в который входят порядка 150 конгрессменов, придерживающихся преимущественно консервативных взглядов.

Они пишут о том, что США — единственная сверхдержава после распада Советского Союза — столкнулись с новыми угрозами. В первую очередь от Китая, на втором месте — от России, на третьем — от Ирана. Москву предлагают признать «спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», «Талибана» (организация запрещена в России) и «Русского имперского движения». Все эти группировки признаны в США террористическими.

Большие противники Вашингтона

Если данная мера будет осуществлена, то это повлечет ряд новых ограничений для России. В частности, запрет на экономическую деятельность. Помимо этого, в докладе говорится о вводе санкций против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты России, и ограничений на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами.

Впрочем, большую часть ограничений, которые описываются в новом докладе республиканцев, еще в мае прошлого года изложили представители комитета по финансовым услугам палаты представителей. В нем предлагали внести в санкционный список SDN Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, на этот раз к ним добавили Внешэкономбанк (ВЭБ). Помимо этого, представители американской власти считают необходимым исключить Россию из международной системы платежей SWIFT.

Здание Конгресса США
Фото: Global Look Press/XinHua

Республиканцы полагают, что конгресс должен поручить Госдепу США «организовать передачу информации россиянам напрямую». Они обвинили администрацию бывшего президента США Барака Обамы в том, что она «неохотно шла на то, чтобы бросить вызов Москве», поскольку 44-й американский лидер опасался, что общение с российскими гражданами напрямую можно считать «эскалацией конфликта», а этого следует избегать.

В документе, составленном Республиканским исследовательским комитетом, 120 страниц, на которых находятся свыше 130 решений «для противодействия наиболее агрессивным глобальным противникам США». В качестве меры они называют «самые жесткие из когда-либо предполагаемых санкций» против России, Китая и Ирана, деятельность которых «осталась без контроля» во время правления Барака Обамы, чью политику они называют «провальной». «Самые большие противники» Вашингтона, по мнению авторов доклада, за два президентских срока 44-го американского лидера «смогли усилиться».

Попытку «перезагрузки» отношений при администрации Обамы республиканцы и вовсе называют «кампанией по умиротворению Путина». Нынешний лидер Дональд Трамп, по словам авторов доклада, напротив — «заставил Россию заплатить за свое дерзкое поведение».

Совместная борьба с терроризмом

Несмотря на существенные разногласия, США и Россия оставались партнерами в борьбе с терроризмом. Так, в сентябре прошлого года стороны договорились ежегодно проводить диалог на высоком уровне по противостоянию угрозам со стороны экстремистов. Российские и американские эксперты в области борьбы с терроризмом встречались и обсуждали пути возможного наращивания сотрудничества.

В США отмечали необходимость репатриации и перевоспитания террористов странами, гражданами которых они являются. Впрочем, до этого в российском МИДе неоднократно обращали внимание на утрату интереса со стороны Вашингтона к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. «Вместо противодействия реальным вызовам в Вашингтоне предпочитают выдуманные угрозы, настраивая свою общественность на конфронтацию с государствами, не собирающимися наносить американцам никакого вреда», — сетовали в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам руководителя Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, повестка в российско-американских отношениях ограничена тематикой безопасности, поэтому Москва предлагала тему борьбы с терроризмом в качестве возможности для поддержания двусторонних отношений. «В действительности был всего один прецедент совместной борьбы с терроризмом, когда после 11 сентября Россия предложила США помощь в борьбе с теми, кто на них напал. Тогда довольно тепло общались президенты Джордж Буш и Владимир Путин, потом Россия открывала коридор для американских войск в Афганистан. Больше прецедентов, когда бы мы совместно рассматривали тему борьбы с терроризмом, нет. Более того, в Вашингтоне довольно неохотно рассматривают это как возможность взаимодействия с Москвой, хотя понятно, что на глобальном уровне с терроризмом невозможно бороться в одиночку ни США, ни России», — пояснила эксперт «Известиям».

Политолог отметила, что в реальности Москва и Вашингтон оказываются по разные стороны борьбы с экстремизмом. «Взять хотя бы Сирию — американцы террористами называют одни группировки, Россия — другие. Точно так же в этом докладе, разработанном Республиканским исследовательским комитетом, Москву обвиняют в поддержке Ирана и КСИР, которую американцы признали террористической организацией, мы же к ней относимся совершенно по-другому. Деление мира на белое и черное у США и России разное. Мы редко когда совпадаем по этому вопросу», — уверена американист.

Что же касается доклада, подготовленного крупнейшим парламентским объединением внутри республиканской фракции в палате представителей США, то Журавлева полагает, что он стал результатом американской внутриполитической борьбы. 3 ноября состоятся не только президентские выборы в США, но и выборы в сенат и палату представителей.

Республиканская партия стремится удержаться в сенате. «Всё это идет на волне пандемии, жуткого экономического спада и протестов, когда демократы активно рисуют Трампа расистом. Здесь правоконсервативные республиканцы пытаются вбросить тематику в предвыборную повестку, которая по идее должна показать Трампа в более выгодном свете и отвлечь внимание общественности от темы расизма. Трамп, как борец за мир, за американское лидерство, борец со странами, которые ведут себя неправильно, как Россия», — считает политолог. Российскую карту могут активно использовать в предвыборной борьбе не только республиканцы. Демократы будут раскручивать тему вмешательства Москвы в выборы.

Дональд Трамп
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Алексей Давыдов полагает, что представленный группой республиканцев документ не стоит считать сменой политического вектора в отношениях России и США. «То, что это представлено в формате доклада, показывает, что идет обкатка определенных идей, это не какая-либо официальная доктрина. Документ направлен преимущественно на информационное воздействие. Россия в представлениях американского политического истеблишмента является скорее препятствием для достижения целей в построении предпочтительной для США структуры международных отношений», — рассказал американист «Известиям».

По его мнению, публикуя доклад, в Вашингтоне могли руководствоваться и экономическими интересами. «Россия с США на международной арене в значительной степени конкурируют в двух сферах: в энергетике и торговле вооружениями. Назначение РФ государством — спонсором терроризма может, например, впоследствии препятствовать военно-техническому сотрудничеству Москвы с третьими странами, а также отрезать Россию от сотрудничества в области электроэнергетики с азиатским рынком и с Европой», — сообщил политолог.

Давыдов добавил, что администрация Дональда Трампа вряд ли поддержит эту инициативу консервативной группы республиканцев. «Я бы дальше следил за тем, будут ли эти мысли оформлены в законопроекты, пока что какого-либо серьезного движения, сопоставимого с введением санкций в 2017 году, я не наблюдаю», — добавил Алексей Давыдов.