Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не по адресу: Россию попросили «убраться с Ближнего Востока»
2020-06-08 20:19:18">
2020-06-08 20:19:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Вашингтоне ответило Госдепартаменту США на предложение помощника госсекретаря Дэвида Шенкера «убраться с Ближнего Востока», поскольку Москва «играет в регионе деструктивную роль». В диппредставительстве поинтересовались, на каких основаниях в этой стране находятся США, пояснив, что Россия, в свою очередь, получила приглашение со стороны правительства Сирии. Что стоит за заявлением американских властей и какова вероятность, что Россия покинет регион, — в материале «Известий».

Уходи и дверь закрой

«Российские военные находятся в Сирии по приглашению правительства. В этой связи вопрос к господину Шенкеру: на каких основаниях находятся в этой стране США? Притом что ни законные власти, ни Совет Безопасности ООН не давали санкции на размещение там американских войск», — отреагировали в посольстве России в Вашингтоне на комментарий помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера.

Во время видеоконференции в Институте Ближнего Востока в американской столице дипломат заявил, что Россия играет на Ближнем Востоке «деструктивную роль», поэтому она должна «убраться» из региона. В своем выступлении он отметил, что в течение последних 45 лет краеугольным камнем американской политики было «держать русских подальше от Ближнего Востока».

Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер

Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер

Фото: Youtube

Шенкер также напомнил о высказывании президента США Дональда Трампа о том, что администрация бывшего американского лидера Барака Обамы «приветствовала приход России в Сирию». По его словам, предыдущая администрация полагала, что это «затянет русских в трясину». Но этого не произошло. Американский дипломат убежден, что Россия изменила ход войны в Сирии, однако в стране по-прежнему действует режим Башара Асада. Успешные действия в Сирии «побудили Россию к участию в конфликте в Ливии», добавил он. Там, как считает Шенкер, Москва также «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания помощника госсекретаря, предложила вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе. «Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным?.. Не можем припомнить. Только смерти и разрушения», — заявила дипломат, предположив, что, «возможно, господин Шенкер именно так и видит итог удачного проекта».

«Слон в посудной лавке»

Президент США Дональд Трамп считает отправку войск на Ближний Восток худшим решением американских властей. «США потратили $8 трлн на ведение военных действий и полицейскую деятельность на Ближнем Востоке. Тысячи наших отличных солдат погибли или получили ранения. Миллионы человек погибли на стороне», — написал еще в октябре в Twitter хозяин Белого дома, напомнив, что поводом для вторжения американских войск в Ирак стали сообщения о разработках там оружия массового уничтожения, которые впоследствии опровергли.

твиттер дональд трамп
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf

Трамп добавил, что военные действия между различными вооруженными группировками «продолжались на Ближнем Востоке сотни лет» и Соединенным Штатам не нужно было вмешиваться.

«Во многом позиция США связана с тем, что их политика на Ближнем Востоке терпит неудачу за неудачей. В результате их вмешательства в дела Ирака там появляются проиранские шиитские группы. В результате вмешательства в Сирию и пребывания там без приглашения американцы ничего не получили, а только нажили себе врагов и испортили отношения со многими государствами и народами, ухудшили отношения с курдами и с Турецкой Республикой. Окончательно продемонстрировали миру, что они действуют, как слон в посудной лавке, без учета интересов местных государств и народов, в отличие от России, которая сажает за один стол переговоров даже самые противоборствующие стороны, чтобы найти общий знаменатель на благо общей безопасности», — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков.

армия сша солдат
Фото: Global Look Press/Cpl. Rachel Diehm

По оценке эксперта, Россия на Ближнем Востоке играет структурирующую роль. «Она системообразующий элемент для новой подсистемы региональной безопасности, она формирует зону стабильности, безопасности в противовес американским играм по распространению управляемого хаоса по всему миру», — добавил Аватков.

Активизация боевиков

В начале июня в Госдепе США заявили, что в сирийских провинциях, которые контролируют правительственные войска, активизировались боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). При этом подчеркивалось, что в американской зоне влияния стабильная ситуация сохраняется «благодаря постоянным антитеррористическим операциям».

Госсекретарь Майк Помпео, выступая на министерской встрече возглавляемой США антиигиловской коалиции, отметил, что об окончательной победе над ИГ говорить пока рано, поскольку ячейки по-прежнему активны в Сирии и Ираке. Российские официальные лица не сообщали в последнее время о каких-либо серьезных инцидентах с участием боевиков ИГ на территории, подконтрольной официальному Дамаску.

война сирия
Фото: Global Look Press/Carol Guzy

Между тем в российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что именно на северо-востоке Сирии — в неподконтрольных правительству районах — активизировались радикальные исламисты, которые воспользовались ситуацией с пандемией коронавируса. В частности, в провинциях Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасеке возобновились атаки на позиции бойцов курдского ополчения, выступающих в качестве союзника антиигиловской коалиции.

Как заявили в МИДе, «террористы совершили более 20 атак, в результате более 20 человек были убиты, около 40 ранены». Помимо этого, семь боевиков ИГ сбежали из лагеря ВПЛ «Аль-Хоуль». «Всё это лишний раз подтверждает, что оккупирующие Заевфратье США и их союзники не заботятся о гражданском населении и о поддержании безопасности», — заявила Захарова на брифинге.

Ослабить влияние Москвы

В США недовольны военно-политическим присутствием России в Сирии, поэтому дискредитируют российскую внешнюю политику, стремясь таким образом ослабить влияние Москвы на Ближнем Востоке. Цель Вашингтона в Сирии не изменилась с 2013 года. Американцы стремятся к смене режима, однако Москва мешает им это сделать.

«Помимо раздражения и традиционной озлобленности на действия России, США в данном случае пытаются исказить информационный фон в выгодном для себя русле. В последние несколько месяцев они утратили свои позиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Подобные заявления — попытка исказить представление о России на Ближнем Востоке и представить американцев своего рода лидерами, несущими свет просвещения, демократии и стабильность в регион», — рассказал «Известиям» научный сотрудник Центра востоковедных исследований Данила Крылов.

Эксперт отмечает, что с помощью таких заявлений американские власти пытаются «отыграть очки в мировой информационной войне, которая ведется против России и сейчас еще и против Китая, в силу американо-китайских проблем». «Проблемы с лагерем беженцев «Рукбан» возникли именно из-за американцев, нынешняя гражданская война в Сирии, в Ливии, эскалация этих конфликтов и невозможность их прекратить связаны с американской политикой. К тому же США не оказывают фактически никакой гуманитарной помощи, но именно в этом они обвиняют Москву. Здесь они используют то, что Россия активно не заявляет об оказанной помощи, упоминает об этом вскользь на разных форумах. США пытаются заставить Россию оправдываться, реагировать на американские информационные выпады, на фейки, манипулирование ближневосточным, мировым, европейским общественным мнением. Это такой элемент информационной войны», — уверен политолог.

Пункт пропуска «Джлеб» для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии

Пункт пропуска «Джлеб» для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии

Фото: ТАСС/Константин Мачульский

Крылов считает, что, учитывая нынешние внешнеполитические реалии, Россия не уйдет из ближневосточного региона. «Этот регион представляет для нас интерес стратегической важности. США пытаются выдавить Россию из Ближнего Востока, закрепить там свое влияние, но Москва на это не пойдет. Американцам выход России из региона как раз менее выгоден, чем создание нового витка информационной эскалации, дестабилизации информационного поля. Им удобно использовать подобную риторику», — заявил эксперт.

Конечно, американцы были бы не против, если бы Россия покинула регион, как этого потребовал помощник госсекретаря Шенкер. «Тогда они бы стали давить на другом фронте. Какое бы действие ни совершила Россия, подобная риторика продолжится. Может меняться тема, спикеры, но в целом риторика будет сохраняться и впредь, поскольку в современной информационной войне никому нет дела до реальных фактов и роль играют именно заявления. Кто первый их сделал, тот и взял инициативу в свои руки, а второй стороне только и остается или как-то реагировать, или оправдываться», — добавил Крылов.

Читайте также