Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Золотая клетка: США предложили легкое решение палестинской проблемы
2019-06-28 12:38:15">
2019-06-28 12:38:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решения палестинской проблемы добиться легко. Таким заявлением о конфликте, длящемся уже не один десяток лет, удивил советник президента США Джаред Кушнер на конференции, которая прошла 25–26 июня в столице Бахрейна Манаме и была посвящена экономической части так называемой сделки века. Это соглашение, разрабатываемое США, призвано положить конец противостоянию Израиля и Палестины. Между тем официальные лица ни одной из этих стран не были представлены на встрече. Это, однако, не помешало участникам заявить в итоговом коммюнике о «большом оптимизме в отношении экономического развития и инвестиций ради народа Палестины». «Известия» разбирались, чем американцы пытаются завлечь противоборствующие стороны и каковы их шансы на успех.

Нашли себе спонсоров

Уже само проведение встречи по «сделке века» в Бахрейне стало необычным событием. Прежде всего потому, что впервые на это островное государство прибыли, получив визы, израильские журналисты. Тель-Авив был также представлен предпринимателями. Присутствовали и палестинские бизнесмены. Однако официальные лица ни одного из двух государств в Манаму не приехали. Кроме того, переговоры бойкотировали представители ряда арабских стран. В то же время, помимо хозяев, в форуме приняли участие делегаты от Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании, Египта и Марокко.

Политические аспекты возможного соглашения здесь не обсуждались, речь шла только об экономических мерах, которые, по мнению американцев, должны обеспечить прекращение конфликта между Израилем и Палестиной. Их здесь, наряду с главой минфина США Стивеном Мнучином, представлял зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Последний заявил, что палестино-израильский конфликт — это «экономически решаемая проблема».

Банер на форуме в Бахрейне по Палестине

Банер на форуме в Бахрейне по Палестине

Фото: REUTERS/Matt Spetalnick

Впрочем, в итоговом коммюнике каких-то новаторских идей не содержалось, а лишь говорилось о необходимости обеспечить Палестине процветание, снизить уровень безработицы, стимулировать частный сектор и всё в том же, прямо скажем, заезженном, духе. Представляется, что главная цель форума заключалась в том, чтобы собрать в одном месте тех, кто всё это будет оплачивать. А судя по утечкам, ранее просочившимся в СМИ, это прежде всего ряд арабских монархий Персидского залива, которым придется обеспечить до 70% вложений, обозначенных в американском плане. Сами США возьмут на себя квоту в 20%, еще 10% вложит ЕС. О какой сумме идет речь и на что пойдут эти деньги, стало известно еще до проведения встречи.

Залить конфликт деньгами

США 22 июня обнародовали план экономической поддержки Палестины под названием «От мира к процветанию». Согласно документу, в экономику страны, планируется в течение 10 лет вложить $50 млрд, удвоить ее ВВП и в два раза сократить уровень бедности, создать более миллиона рабочих мест, серьезно снизить безработицу.

Инвестиции пойдут на развитие транспорта, сельского хозяйства, туризма, поддержку предпринимательства, образования и медицины. В частности, в Палестине планируется открыть университет, который войдет в 150 лучших вузов мира.

Между тем ранее в СМИ появились некоторые подробности развития, в частности, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Так, Египет должен будет сдать Палестине в аренду часть Синайского полуострова. На этих территориях планируется построить аэропорт, промышленные предприятия и развивать сельское хозяйство. Однако палестинцам будет запрещено там селиться. Что касается связи между Западным берегом и сектором Газа, то, опять же по данным СМИ, между ними планируется построить шоссе на высоте 30 м.

Акция протеста, близ еврейского поселения Бейт-Эль, против семинара в Бахрейна по мирному плану США 

Акция протеста, близ еврейского поселения Бейт-Эль, против семинара в Бахрейна по мирному плану США

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Одна из частей опубликованного плана направлена на повышение эффективности государственного управления: борьбу с коррупцией, внедрение системы электронного правительства и повышение прозрачности работы властей.

Наконец, планом предусмотрено стимулирование развития сотрудничества Палестины с Египтом, Иорданией и Ливаном, причем на взаимовыгодной основе.

Пишем «сделка», Израиль в уме

Между тем политическая часть «сделки века» остается нераскрытой, а информация о ней поступает в основном из различных СМИ, которые ссылаются на неназванные источники либо в Израиле, либо в США.

Как бы то ни было, по отрывочным сведениям, зачастую противоречивым, можно составить представление о том, что все-таки готовит Вашингтон. Так, предполагается подписание трехстороннего соглашения между Израилем, Организацией освобождения Палестины (ООП) и Хамас, в результате которого будет создано государство под названием «Новая Палестина». Оно займет территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан, за исключением расположенных там еврейских поселений, которые в рамках сделки планируется сохранить. По другим данным, часть из них расширят за счет эвакуации изолированных.

По поводу столицы будущего палестинского государство противоречивых сведений тоже хватает. По одним данным, им станет Восточный Иерусалим, но без религиозных святынь. По другим, столица будет размещена в пригороде под названием Абу-Дис. Наконец, третьи источники сообщают, что Иерусалим останется неделимым и будет выполнять функции столицы как для Израиля, так и для «Новой Палестины». Статус святых мест не изменится. Управление городом станет осуществлять муниципалитет, которому власти новой страны будут платить налоги. При этом арабам будет запрещено покупать дома в еврейских кварталах, а евреям — в арабских.

Общий вид Старого города Иерусалим

Общий вид Старого города Иерусалим

Фото: REUTERS/Ammar Awad

«Новой Палестине» запретят иметь собственную армию. Поддерживать порядок внутри страны будут силы безопасности, вооруженные легким оружием. Защиту от потенциальных угроз извне возьмет на себя Израиль, с которым власти должны будут заключить оборонительное соглашение.

Все параметры сделки не подлежат обсуждению: стороны могут либо с ними согласиться, либо отказаться. Если против выступит Израиль, то, согласно утечкам, США прекратят оказывать ему экономическую помощь. Если же это будут ООП и ХАМАС, то Вашингтон также свернет всю экономическую поддержку, только теперь адресованную Палестине, и предпримет усилия, чтобы таким же образом поступили другие страны.

Между тем сложно представить, каким образом можно убедить палестинцев разоружиться. И это лишь наименьшая из проблем. Ни ООП, ни ХАМАС никогда не согласятся на сохранение еврейских поселений, тем более их незаконный статус неоднократно фиксировал Совбез ООН в своих резолюциях. И, разумеется, Палестину не устроит ни один из предложенных вариантов о статусе Иерусалима. Наконец, «сделка века» никоим образом не затрагивает еще один ключевой вопрос: проблему возвращения нескольких миллионов палестинских беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за арабо-израильской войны в конце 40-х годов прошлого века и Шестидневной войны 1967 года. Сейчас они и их потомки проживают в различных странах Ближнего Востока.

Иными словами, для палестинского руководства согласиться с положениями «сделки века» — всё равно что подписать себе смертный приговор. Причем речь идет отнюдь не только о политическом самоубийстве. Впрочем, представители Палестины уже неоднократно выражали свое негативное отношение к «сделке века». Одно из последних заявлений на этот счет прозвучало из уст главы МИДа Рияда аль-Малики.

— Мы боролись в течение такого длительного времени не для того, чтобы жить в золотой клетке, — отметил дипломат.

Другое измерение

Негативное отношение палестинцев к американскому плану было продиктовано с самого начала, когда руководство в США стало открыто подыгрывать Израилю, признав Иерусалим его столицей и объявив о переносе туда своего посольства. Собственно, в Вашингтоне и не скрывают, что будут во многом руководствоваться мнением Тель-Авива. Тот же Джаред Кушнер, не раскрывая деталей, заявил в преддверии встречи в Бахрейне, что «сделка века» не будет основываться на арабской мирной инициативе, а станет промежуточным соглашением между ней и позицией Израиля.

Напомним, Лига арабских государств одобрила в 2002 году инициативу, в рамках которой Израиль должен отступить с оккупированных в 1967 году территорий, в том числе сирийских Голанских высот, в этих же границах должно быть создано независимое палестинское государство, также необходимо найти справедливое решение проблемы палестинских беженцев. Взамен арабские страны будут считать конфликт с Израилем оконченным, подпишут с ним мирный договор и установят с ним нормальные отношения.

Данный документ был поддержан и Россией, которая, к слову, не стала направлять своих представителей в Манаму. Комментируя прошедшую встречу, в МИДе отметили, что американским планом «сознательно выведена за скобки ключевая задача перезапуска прямых палестино-израильских переговоров по всем вопросам окончательного статуса, включая создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Акция протеста против спонсируемой США конференции по экономическому развитию Палестины в Бахрейне. Израиль, Вифлеем 

Акция протеста против спонсируемой США конференции по экономическому развитию Палестины в Бахрейне. Израиль, Вифлеем

Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich

— В отсутствие политических горизонтов никакие экономические выгоды не могут создать необходимые условия ни для полноценной реализации национальных чаяний палестинского народа, ни для прочного обеспечения безопасности Израиля, — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Похожего принципа придерживается и ряд других государств. Достаточно вспомнить, что по итогам прошедшего в середине июня Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, объединяющего 27 государств, была принята декларация, в которой говорится о тех же принципах создания палестинского государства. Это положение по понятным причинам не было поддержано только Израилем. При этом есть еще страны Европы, Африки, Латинской Америки, многие из которых также выступают за создание палестинского государства в границах 1967 года.

Как бы то ни было, американцы продолжают продавливать свою повестку, несмотря на категоричное неприятие ее как минимум той же Палестиной. Можно было бы считать это чистой воды авантюризмом, который рано или поздно закончится. Но что-то подсказывает, что в своем стремлении «осчастливить» палестинцев они могут зайти довольно далеко, так и не поняв, что бессмысленно заливать деньгами конфликт, в котором политическое и религиозное измерения куда важнее экономического.

Загрузка...