Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Осадное недоразумение
2018-05-15 11:44:37">
2018-05-15 11:44:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты официально перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Даже только после объявления президента Дональда Трампа об этом шаге на Вашингтон ополчились палестинцы и арабский мир в целом и было понятно, что гладко эта авантюра Белого дома, направленная на моральную поддержку одного из главных союзников на Ближнем Востоке, пройти не сможет. Однако масштабы этой акции, которые уже измеряются жизнями десятков палестинцев, в США вряд ли могли предсказать. Подробности — в материале портала iz.ru.

«Мы к вам заехали на час»

Церемонию открытия американского диппредставительства 14 мая провел посол США в Израиле Дэвид Фридман, к которому присоединилась и мощная команда из окружения — политического и семейного — самого Трампа. В ее составе — дочь президента Иванка и ее муж, старший советник американского лидера Джаред Кушнер, а также спецпосланник президента на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт и глава минфина Стивен Мнучин. Израильскую делегацию возглавлял премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а сам Трамп поучаствовал в церемонии в режиме телеконференции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнимается с послом США в Израиле Дэвидом Фридманом во время церемонии открытия посольства США в Иерусалиме

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Действо во многом было сугубо демонстративным — само здание дипмиссии еще не достроено, и пока в Иерусалиме будут работать лишь посол Фридман и несколько дипломатов. Символичным был и выбор даты — дипмиссию официально открыли в 70-ю годовщину основания государства Израиль: в этот день в 1948 году будущий премьер Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости.

Черный понедельник

Однако если само мероприятие было во многом показательным, то события, которые разворачивались вокруг него, оказались более чем реальными. Палестинцы, которые считают Иерусалим своей территорией, заявляли о неприятии переноса американского посольства с того момента, как Трамп объявил о соответствующем решении в декабре прошлого года.

С марта в секторе Газа началась волна протестов, в ходе которых в стычках с израильскими силовиками погибло более 40 палестинцев. Но даже большее число жертв среди них — называлась цифра более чем в 50 погибших, хотя оценки в разных источниках несколько разнятся, — было зафиксировано только за один день 14 мая, когда палестинцы активизировали антиизраильские и антиамериканские протесты в секторе Газа.

Палестинские демонстранты во время протеста против посольства США в Иерусалиме

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Акции проходили на границе с Израилем, а также на западном берегу реки Иордан. Участники протестов (как сообщала армия обороны Израиля в своем Twitter, речь идет примерно о 35 тыс. палестинцев) бросали в сторону израильтян камни и «коктейли Молотова», жгли автомобильные покрышки, черный дым от которых застил небо. У нового здания американского посольства также произошла потасовка между палестинцами (их было порядка 100 человек) и израильскими силовиками.

«Действовать решительно»

Политическое руководство Израиля утверждает, что действия палестинцев были спровоцированы радикалами из ХАМАС, и заявляет о готовности и дальше действовать жестко. Как написал в своем Twitter премьер Биньямин Нетаньяху, «каждая страна должна защищать свои границы». «Террористическая организация ХАМАС заявляет, что намерена уничтожить Израиль и отправить тысячи людей, чтобы прорваться через границу и достичь этой цели, — отметил глава правительства. — Мы продолжим действовать решительно, чтобы защитить свой суверенитет и своих граждан».

Израильский солдат во время акции протеста против посольства США в Иерусалиме

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

О необходимости жесткой реакции на действия палестинцев говорит и бывший посол Израиля в Москве Цви Маген. «Мы живем на Ближнем Востоке, а не в Западной Европе. И, к сожалению, тут понимают только язык силы, — отметил дипломат в беседе с РБК. — И чем лучше организаторы протестов и провокаций поймут, что наши намерения серьезны, тем тише будет на наших границах. Всем будет легче, когда они будут задумываться дважды, стоит им или не стоит начинать конфликт».

Удар по собственному имиджу

Реакция мирового сообщества на последствия действий США не заставила себя ждать. «Я проклинаю правительство и военных Израиля — речь идет о массовых убийствах, — заявил в эфире телеканала А Haber глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу (цитата по «РИА Новости»). — Причина этого в том, что США, несмотря на возражения со всего мира, действуют с логикой «что хочу, то и делаю» и незаконно перевели свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Это нанесло ущерб имиджу и самих США».

Ожидаемой была и реакция Ирана — давнего недруга США и Израиля, который сейчас испытывает дополнительную озлобленность по отношению к Вашингтону после решения Трампа о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки и возобновлению режима санкций. Спикер иранского парламента Али Лариджани назвал американского президента неспособным к принятию решений на перспективу. «США и сионистский режим являются причиной глобальной опасности», — приводит слова Лариджани информационное агентство IRNA.

В Стамбуле прошла акция против размещения посольства США в Иерусалиме
 

Фото: REUTERS/Osman Orsal

Осудили действия Израиля и в Европе. Так, глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил об обращенном ко всем участникам призыве к «проявлению ответственности с целью предупреждения новой эскалации» конфликта. «Франция вновь призывает израильские власти проявить мудрость и сдержанность в использовании силы, которое должно носить сугубо пропорциональный характер», — приводит его слова Reuters. Ле Дриан также выразил недовольство в связи с переносом американского посольства — шагом, который стал «нарушением международных норм, в том числе резолюций Совета Безопасности ООН».

О несогласии с действиями США выступил и еще один ключевой союзник Вашингтона в Европе — Великобритания. Официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй заявил, что позиция Лондона, не согласившегося с идеей переноса американского посольства в Иерусалим, не изменилась, а сама Великобритания примеру своего североамериканского партнера следовать не собирается и оставит посольство в Тель-Авиве, пишет The Times of Israel.

Спичка у пороховой бочки

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с американским посольством, заявил, что «нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества», в том числе касающихся статуса Иерусалима. Россия выступала и выступает «в пользу соблюдения всех договоренностей о том, как должно пройти» урегулирование спорных вопросов в палестино-израильских отношениях, отметил министр, выступая на пресс-конференции после российско-египетских переговоров в формате «2+2».

С недопустимостью и неэффективностью односторонних действий согласен и член комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда дипмиссию — «это спичка, поднесенная к фитилю пороховой бочки». «Израильтяне, к сожалению, это решение достаточно бесцеремонно пролоббировали, — отметил сенатор в интервью «Известиям». — Понятно, что у них есть достаточно серьезные возможности в конгрессе и администрации. Но это решение бессмысленно с точки зрения привнесения мира на Ближний Восток».

Старший советник Белого дома Иванка Трамп и министр финансов США Стивен Мнучин стоят рядом с мемориальной доской в посольстве США в Иерусалиме

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Впрочем, сами Соединенные Штаты, похоже, полностью убеждены в легитимности своих действий и их эффективности. Президент Трамп в своем Twitter назвал перенос посольства «большим днем» для Израиля, а глава минфина Стивен Мнучин в интервью телеканалу CBS заявил, что глава Белого дома «принимает сложные решения, поскольку они, по его убеждению, являются верными в долгосрочной перспективе».

При этом даже в самом Израиле не все согласны с тем, что переезд американской дипмиссии в Иерусалим поможет нормализации обстановки. Как заявил «Коммерсанту» депутат кнессета от левой партии «Мерец» Илан Гилон, США «используют нас, а на деле никакой пользы от открытия посольства не будет». «Это не историческое событие, и мы еще увидим его последствия», — добавил он.

Булыжник vs дипломатия

Последствий, собственно, ждать не пришлось, однако массовые протесты палестинцев 14 мая могут оказаться лишь вершиной айсберга. Гарантий того, что новая американская дипмиссия со временем не окажется на осадном положении, подобно так называемой зеленой зоне, где располагалась укрепленная штаб-квартира оккупационных войск, а затем и американское посольство в Багдаде после вторжения США и союзников в Ирак в 2003 году, не даст никто.

По итогам развития событи в Иерусалиме делегация Кувейта в ООН предложила провести во вторник, 15 мая, экстренное заседание Совета Безопасности. Однако Соединенные Штаты немедленно заблокировали эту инициативу.

Палестинские демонстранты во время протеста против посольства США в Иерусалиме и в преддверии 70-летия Накбы на границе между Израилем и Газой

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Примечательно, что 15 мая палестинцы отмечают День Накба — годовщину начала массового исхода палестинских арабов после провозглашения государства Израиль в 1948 году, когда свои дома оставили свыше 700 тыс. человек. Массовые мероприятия вполне могут перерасти в столь же массовые ожесточенные антиизраильские и антиамериканские акции. Так что ответ на вопрос о том, какой подход даст более серьезные результаты — международно-дипломатический, с заседаниями Совбеза ООН и переговорами, или палестинский, с камнями и бутылками с зажигательной смесью, — может появиться уже совсем скоро.