Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праздник на крови

Из-за переноса посольства США в Иерусалим в годовщину основания Израиля ситуация в регионе выходит из-под контроля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая спровоцировал массовые протесты среди палестинцев. Согласно предварительным данным, только в секторе Газа в результате действий израильских силовиков, по данным минздрава Палестины, погибли 52 палестинца. Более 2,4 тыс. получили ранения. И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва неоднократно давала негативную оценку решению перенести посольство в Иерусалим, а односторонние действия Вашингтона подрывают договоренности мирового сообщества. Своим решением США осложнили ближневосточное урегулирование, которому теперь срочно требуются новые форматы и подходы, сказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Несмотря на то что решение президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим осудили многие страны, включая крупных европейских игроков и союзников Вашингтона, заокеанский лидер по-прежнему настаивает на своей правоте. Еще в декабре прошлого года, когда президент США только объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и намерениях перенести туда посольство, по арабскому миру прокатилась первая волна негодования.

День 70-летия образования Израиля, 14 мая, когда в Иерусалиме состоялось торжественное открытие посольства США, ознаменовался массовыми протестами палестинцев. Судя по международной реакции, праздничное настроение царило только в Израиле и США. Дональд Трамп вновь подтвердил, что признает Иерусалим израильской столицей, и заверил в том, что Вашингтон «всегда будет важным союзником Израиля и его партнером в деле свободы и мира». За что получил благодарность за «признание и создание истории» от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Американский лидер, впрочем, добавил, что США одновременно с этим «протягивают руку дружбы палестинцам» и другим арабским странам и будут содействовать прочному соглашению о мире на Ближнем Востоке.

Однако палестинцы мирных намерений в жесте главы Белого дома не увидели и вышли на улицы. В итоге на границах сектора Газа в результате столкновений с израильскими войсками погибли 52 палестинца и 2,4 тыс. получили ранения. Решение Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства и перенести туда посольство — «это спичка, поднесенная к фитилю пороховой бочки», отметил в беседе с «Известиями» Константин Косачев. По его мнению, ответственность за гибель людей из-за ситуации вокруг посольства полностью лежит на США.

— Этот конфликт существует десятилетиями. Было бы наивно рассчитывать, что «волевым» решением любой сильной державы можно будет этот конфликт приструнить и направить в определенное русло. Израильтяне, к сожалению, это решение достаточно бесцеремонно пролоббировали. Понятно, что у них есть достаточно серьезные возможности в конгрессе и в администрации. Но это решение бессмысленно с точки зрения привнесения мира на Ближний Восток, — заявил сенатор.

По его мнению, действия Вашингтона «лишь закручивают взаимную спираль насилия, из которой в очередной раз придется извлекать весь Ближний Восток усилиями мирового сообщества». Однако США в качестве участника мирного процесса себя дискредитировали, поэтому так называемый ближневосточный квартет (Россия, Штаты, Евросоюз, ООН) «вряд ли уже будет эффективен в таком составе», уверен политик.

— Сейчас ближневосточному урегулированию требуются новые форматы и подходы, поскольку ситуация стала хуже, чем до этого решения Трампа, — добавил Константин Косачев.

Израиль четко просчитал все «за» и «против», «задействовав все имеющиеся у него рычаги давления на администрацию Трампа», считает востоковед Роланд Биджамов. Политолог полагает, что решение о переносе посольства принималось в значительной мере исходя из внутриполитических соображений в Вашингтоне.

— Другое дело, как США будут выпутываться из ситуации, если события начнут развиваться в сторону резкого ухудшения. В любом случае это решение шокирует большую часть мирового сообщества, — сказал эксперт «Известиям».

Тот факт, что перенос американского посольства произошел в день 70-й годовщины основания Израиля, является вызовом со стороны США всему арабскому миру, уверен востоковед Вячеслав Матузов.

— Они не намерены добиваться политических соглашений, а взяли курс на силовое решение палестинской проблемы. Это стратегическая ошибка, ибо главный вопрос Ближнего Востока по-прежнему — урегулирование палестинской проблемы. Без ее справедливого решения не удастся погасить другие проблемы региона — в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, — подчеркнул в беседе с «Известиями» политолог.

Между тем весь понедельник из разных уголков планеты звучала критика в адрес Вашингтона. Сергей Лавров выразил обеспокоенность ситуацией, напомнив, что Москва неоднократно предупреждала о негативных последствиях попыток пересмотреть статус Иерусалима в одностороннем порядке. А министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заверил: Париж «не одобряет» перенос посольства США, противоречащий «нормам международного права и соответствующим резолюциям СБ ООН и Генеральной Ассамблеи». Представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй также отметил, что Лондон остается привержен решению «о двух государствах, при котором Иерусалим будет общей столицей». А, по сообщениям ТАСС, Кувейт даже запросил проведение экстренного заседания СБ ООН 15 мая в связи с обострением ситуации в секторе Газа и гибелью мирных жителей.

 

Читайте также
Прямой эфир