Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Боррель заявил об отсутствии причин для эвакуации из Украины семей дипломатов ЕС
Мир
В Мексике застрелили выигравшую иск против экс-губернатора журналистку
Мир
Президент Буркина-Фасо задержан поднявшими мятеж военными
Мир
Токаев подписал указ о создании в стране сил специальных операций
Спорт
Фанаты «Спартака» и «Зенита» объявили бойкот матчам чемпионата России
Спорт
Шесть случаев COVID-19 выявили среди прибывших на Олимпиаду
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены
Главный слайд
Начало статьи
Медвежья услуга
2017-12-08 17:37:31">
2017-12-08 17:37:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 декабря Дональд Трамп сделал то, что до него не решался сделать ни один американский лидер: подписал Декларацию о признании Иерусалима столицей Государства Израиль. Этот шаг 45-го президента США сразу же оказался в числе главных международных новостей. Улицы арабских городов ответили массовыми протестными манифестациями, лидеры стран Ближнего Востока осудили решение Трампа. Для того чтобы понять, как в дальнейшем будут развиваться события и какое влияние поступок хозяина Белого дома окажет на ход палестино-израильского конфликта, необходимо детально разобрать речь Трампа. Сделать это iz.ru попросил старшего научного сотрудника отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, эксперта клуба «Валдай» Дмитрия Марьясиса.

Дональд Трамп делает заявление в белом доме, в котором признает столицей Израиля Иерусалим

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Итак, во-первых, Дональд Трамп отметил, что признание Иерусалима — это ознаменование нового подхода к урегулированию палестино-израильского конфликта. Другими словами, мы можем ожидать появления новой программы администрации США по этому вопросу. Пока, правда, не очень понятно, что она будет собой представлять. В любом случае тут возникает два вопроса: окажется ли эта программа действительно новой, а не переупакованным набором старых предложений и насколько она будет реалистичной, приемлемой хотя бы частично для обеих сторон конфликта. Заявление Трампа по столице Израиля заставляет усомниться в положительном ответе по крайней мере на второй вопрос.

Во-вторых, Трамп сделал краткий исторический экскурс. Он напомнил, что еще в 1995-м конгресс США принял специальный Акт о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признании этого города израильской столицей. Но с тех пор все президенты США раз в полгода подписывали специальный документ, временно откладывающий реализацию этого решения. По словам Трампа, его предшественники считали, что поступают правильно, поскольку отсрочка официального признания Иерусалима столицей поможет побыстрее завершить палестино-израильский конфликт. Однако с тех пор минуло уже более 20 лет, а арабы с евреями так и не примирились — нельзя даже сказать, что за прошедшее время был достигнут заметный прогресс на этом направлении. Поэтому, продолжил президент, было бы ошибкой считать, что, продолжая откладывать признание Иерусалима столицей Израиля, можно добиться иных результатов.

В этом Трамп, безусловно, прав. Ни решение конгресса, ни отказ от его исполнения не привели, по крайней мере пока, к позитивному прорыву на палестино-израильском треке. Впрочем, решение действующего президента США признать Иерусалим израильской столицей также вряд ли позволит добиться позитивных результатов. Но об этом несколько позднее.

В-третьих, Трамп обратил внимание на то, что по существу данная декларация — это лишь констатация свершившегося факта и устранение некой «несправедливости» (хотя впрямую так сказано не было). Дело в том, что Иерусалим с момента создания еврейского государства осуществлял функции его столицы. Сегодня в этом городе находятся все органы управления Государства Израиль: парламент, министерства, верховный суд, центральный банк. Несправедливость, по мнению Трампа, заключается в том, что на протяжении 70 лет «мы отказывались признать любую столицу Израиля в принципе».

Флаг Израиля на фоне Храмовой горы

Фото: REUTERS/Ammar Awad

С тем, что Иерусалим де-факто — столица еврейского государства, спорить сложно. И в этом смысле данная декларация — действительно признание существующего положения вещей. А вот с «несправедливостью» не всё понятно. Да, израильтяне не считали и не считают Тель-Авив своей столицей. Однако международное сообщество признает легитимной столицей Израиля именно этот город. Можно ли назвать эту ситуацию нормальной? Нет. Но израильтяне ее приняли, пусть и скрепя сердце. Нельзя забывать, что самостоятельное еврейское государство на политической карте мира появилось благодаря решению этого самого мирового сообщества в ноябре 1947-го, когда была принята резолюция №181/2 ГА ООН о создании на территории Палестины двух государств — еврейского и арабского. И, согласно этой резолюции, Иерусалим вообще не входил в состав ни одного из будущих государств, а получал статус города под международным контролем.

В-четвертых, американский лидер сообщил, что в соответствии с Актом дал распоряжение начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Но подготовка переезда – процесс длительный. Посмотрим, будет ли он доведен до конца.

И, наконец, в-пятых, Трамп подтвердил приверженность идее мирного урегулирования палестино-израильского конфликта на приемлемых для обеих сторон условиях. Он также напомнил об особом статусе Иерусалима для адептов трех религий: иудаизма, ислама и христианства. И, естественно, призвал соблюдать их права в этом городе. Все эти заявления достаточно стандартны.

Реакция на слова Трампа последовала незамедлительно. Неожиданной ее не назовешь. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху поддержал решение главы американской администрации. В то же время и представители западных стран, и представители мусульманских стран Востока в том или ином виде осудили решение Трампа. Резко негативно по этому поводу высказались палестинские лидеры — как руководство ПНА, так и руководство ХАМАС. Палестинские арабы вышли на улицы, начали жечь флаги США и портреты президента этой страны.

Протесты в северной части сектора Газа

Фото: Global Look Press/Ezz Al-Zanoun

Признание Трампом Иерусалима израильской столицей — яркий жест, демонстрирующий однозначную поддержку американцами позиции Израиля. Однако данное решение только ухудшает как ситуацию в целом, так и позиции США в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта. В дальнейшем Трампу будет крайне сложно заставить арабов поверить, что он хочет помочь и им тоже, а не только евреям. Поле для маневра у американских дипломатов сужается. Мусульманские страны будут вынуждены, по крайней мере официально, усилить жесткость высказываний по этой теме, что явно не поспособствует сближению позиций евреев и палестинцев. Радикальные элементы как в Израиле, так и в Палестине получили сильный козырь в своей пропагандистской работе, каждые со своей стороны.

На этом фоне куда более взвешенной выглядит позиция России. Еще в апреле МИД РФ выпустил обращение, в котором выражалась готовность в контексте процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта рассматривать Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского, а Западный — как столицу еврейского государства. Сегодня Москва, обладая хорошими рабочими связями с обеими сторонами конфликта, в действительности может сыграть роль честного посредника, уважающего и понимающего интересы обеих сторон. Главное сегодня не сбиться с курса, не дать себя вовлечь в полной мере в те процессы, которые могут начаться после заявления президента США, стараться снизить градус возникшей напряженности, а не увеличивать его.

 

Читайте также