Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Столичная проблема Трампа
2017-12-07 17:44:24">
2017-12-07 17:44:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство из Тель-Авива всколыхнуло арабский и исламский мир. В ближайшие дни ожидаются экстренные встречи Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Лиги арабских государств (ЛАГ). А 8 декабря в Нью-Йорке пройдет заседание Совета Безопасности ООН. Портал iz.ru изучил, чем может обернуться для Ближнего Востока резкий шаг американского лидера.

Между мирной и немирной интифадой

Заявление Дональда Трампа уже спровоцировало столкновения между палестинцами и израильскими военными на Западном берегу реки Иордан. А днем ранее на улицах Палестины начались протесты, люди жгли американские флаги. Кроме того, начало новой интифады (восстания) провозгласил 7 декабря глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

Президент США Дональд Трамп подписывает документ о признании Иерусалима столицей Израиля

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

В беседе с iz.ru член политбюро палестинского движения, ответственный за международные отношения, Усама Хамдан, дал понять, что теперь условия таковы, что уже «все средства хороши».

Автор цитаты

— Американское решение дает Израилю повод продолжать свою политику угнетения, поэтому интифада будет проходить всеми возможными способами. Мир должен беспокоить не факт восстания, а то, что продолжается оккупация палестинских территорий. Равно заботить должно и откровенно глупое решение президента Трампа, поскольку оно ведет к серьезной эскалации в регионе, — сказал Хамдан.

В палестинском руководстве надеются не допустить эксцессов. Об этом iz.ru сообщил член политбюро движения ФАТХ, бывший министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат. По его словам, хотя манифестации и будут массовыми, это будет «мирная интифада».

Автор цитаты

— Того же самого мы ожидаем в других странах. А что касается нынешних столкновений, то участники мирных демонстраций подверглись нападениям со стороны израильских сил безопасности, — пояснил он.

Ни шага без обсуждения

Решение Дональда Трампа вызвало негативную реакцию в большинстве стран исламского мира и за его пределами. С осуждением выступили Саудовская Аравия, Египет, Иран, Ирак, Катар и ряд других государств. Поступок американского лидера охарактеризовали как безответственный и грозящий эскалацией ситуации как в Израиле и Палестине, так и в целом на Ближнем Востоке. Местные игроки планируют выработать единую стратегию ответных действий. В ближайшие дни должна состояться экстренная встреча лидеров стран ОИС, объединяющей 57 государств. Кроме того, в субботу пройдет экстренное совещание ЛАГ на уровне глав МИДов.

Протестующие палестинцы спасаются от слезоточивого газа

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Автор цитаты

— Также президент Палестины Махмуд Аббас проводит переговоры с главами других стран, в том числе он общался с российским лидером Владимиром Путиным. То есть первый ответ заключается в активизации ряда стран и организаций, чтобы обсудить ситуацию и выработать возможные ответные шаги, — говорит Набиль Шаат.

В схожем ключе, беседуя с iz.ru, высказался и официальный представитель премьер-министра Ирака Саад аль-Хадиси. По его словам, сейчас необходимо совместными усилиями выработать план поддержки палестинского народа и добиться «отказа США от принятого решения».

У Турции особое положение

Турция, в отличие от других стран, не стала ограничиваться простым осуждением. Американский лидер еще не успел сделать официальное заявление, а президент Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил дипломатическим демаршем.

Автор цитаты

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем», — предупредил он.

Турецкие демонстранты выражают солидарность с Палестиной у посольства США в Анкаре

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Отношения Турции и Тель-Авива и раньше были не безоблачными. Например, в 2010 году, когда израильский спецназ пресек попытку активистов на судне «Mavi Marmara» прорвать блокаду сектора Газа, убив при этом девять турецких граждан, Анкара понизила уровень дипломатических отношений до минимально возможного и выслала израильского посла из страны. 

С Вашингтоном диалог у Анкары сейчас тоже идет негладко. Взаимные претензии накапливались давно. А сейчас к ним добавился новый фактор. Турецкий торговец золотом иранского происхождения Реза Зарраб, выступая в американском суде, заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган лично причастен к организации схемы обхода односторонних американских санкций против Ирана. Они действовали до подписания ядерной сделки с Исламской Республикой в 2015 году. В Вашингтоне в связи с этим зазвучали призывы наказать Анкару. Всё вместе это давало Эрдогану повод максимально жестко прокомментировать решение Трампа.

Израиль не боится, но израильтяне опасаются

Решение американского президента было предсказуемо тепло встречено израильским руководством. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал его и призвал другие государства последовать примеру США. «Не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль», — говорится в заявлении главы кабинета, распространенном его канцелярией. Нетаньяху также пообещал, что статус святых мест Иерусалима останется прежним и Израиль обеспечит «свободу вероисповедания одинаково как для иудеев, так и для христиан и мусульман».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал сохранить свободу доступа к святым местам Иерусалима для представителей всех конфессий

REUTERS/Ronen Zvulun

Не опасаются в Тель-Авиве и возможной эскалации ситуации. Это дал понять в беседе с iz.ru министр по делам Иерусалима и наследия, член комиссии Кнессета по международным делам и безопасности Зеэв Элькин. Он напомнил, что само государство Израиль появилось вопреки желанию исламского мира и не может строить свою политику, ориентируясь сугубо на его реакцию. 

Автор цитаты

— Каждое государство определяет свою столицу. Нигде в мире нет такого, чтобы какая-то страна указывала другой, какой город является ее столицей, а какой — нет. Например, России никто не может сказать, что ее столица — не Москва. Точно так же и Израиль определил Иерусалим своей столицей еще в момент своего появления, — сказал министр.

К этому он добавил, что попытки навязать Израилю какие-то решения насильственным методом бесперспективны: страна накопила большой опыт противодействия таким угрозам.

Простые же жители понимают, что накаленная действиями Трампа ситуация может в какой-то момент взорваться. Тем не менее, они признают важность того, что США назвали Иерусалим столицей Израиля. В беседе с iz.ru жительница священного города по имени Шарон призналась, что не сомневается: провокации со стороны палестинцев неизбежны, поскольку к этому призвали их лидеры.

Схожего мнения придерживается житель Тель-Авива по имени Ави.

Автор цитаты

— Последнее время было некое затишье. Несмотря на то, что израильтяне всегда готовы к наихудшему, многие сейчас боятся, что начнутся «веселые времена» и теракты станут ежедневной реальностью. А ведь один человек просто сказал то, что все и так знали, — считает Ави.

ООН зовет за стол переговоров

На решение Трампа отреагировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал стороны вернуться за стол переговоров, напомнив, что с первого дня на посту генсека выступал «против каких-либо односторонних мер, подрывавших бы перспективы мира для израильтян и палестинцев».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны вернуться за стол переговоров

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

По его словам, решения по Иерусалиму должны приниматься «в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон».

8 декабря ожидается экстренное заседание Совета Безопасности, где будет обсуждаться тема Иерусалима.

Москва и Пекин сказали свое слово

В России и Китае также прокомментировали ситуацию с признанием США Иерусалима в качестве столицы Израиля. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «это решение сейчас не способствует какому-то продвижению в ближневосточном урегулировании». 

Автор цитаты

— Выход предстоит искать самим США. Они испытают на себе весь гнев арабской части Ближнего Востока и консолидированную позицию международного сообщества, позицию неприятия этого решения в силу того, что оно радикально противоречит всем резолюциям Совбеза ООН, посвященным ближневосточному урегулированию. Американцы в своем нынешнем решении остаются в тотальном одиночестве, если только не найдется несколько стран, желающих продемонстрировать свою исключительную лояльность США, — заявил iz.ru глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Флаги США и Израиля проецируются на одну из стен Старого города

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Сенатор отметил, что ситуация должна развиваться в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, а выполнять их должны не только стороны конфликта, но и другие игроки.

В Китае придерживаются похожей позиции.

Автор цитаты

«Вопрос о статусе Иерусалима сложен и чувствителен. Все стороны должны быть осторожными, чтобы сохранить мир», — заявил официальный представитель МИДа Гэн Шуан.

По его словам, всем игрокам надо воздержаться от шагов, направленных на раскачивание ситуации и создание новых конфликтов в регионе.

Тем не менее шаги эти уже сделаны. Ситуация разбалансирована, и вернуть ее в прежнее русло будет крайне непросто.