Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Град раздора
2017-12-04 16:55:56">
2017-12-04 16:55:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближний Восток — на пороге большого скандала. По данным высокопоставленных западных чиновников, Саудовская Аравия, претендующая на роль главного центра силы в мусульманском мире, предложила палестинскому лидеру Махмуду Аббасу заключить сделку на израильских условиях. Эр-Рияд всё отрицает, палестинцы негодуют, а тут еще в Белом доме заявили, что до конца недели Дональд Трамп может признать Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства, что он обещал сделать еще будучи кандидатом в президенты. В нюансах происходящего в регионе разбирался iz.ru.

Лишиться части территорий. Согласиться на израильский контроль над вопросами обороны и внешней политики, сохранив за собой «моральный суверенитет». Смириться с нелегальными израильскими поселениями на Западном берегу реки Иордан. Навсегда отказаться от Восточного Иерусалима и от права беженцев и их потомков вернуться на земли отцов и дедов.

Такие предложения, как сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных западных и арабских дипломатов, привез из Эр-Рияда лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он отправился в Саудовскую Аравию внезапно — после того, как ему сообщили, что король Салман и новый фактический правитель страны принц Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд хотят с ним встретиться. Домой Аббас вернулся с планом, который арабские СМИ уже прозвали самым произраильским за всю историю переговоров, а также предупреждением принца Мухаммеда: если Аббас не согласится с предложениями, саудовцы его просто заменят на удобного им человека. Чтобы подсластить пилюлю, саудиты выразили готовность выделить на развитие Палестины дополнительные деньги.

Сам визит состоялся почти месяц назад, однако подробности стали известны только сейчас. В Палестине они вызвали настоящую бурю.

Президент Палестины Махмуд Аббас и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз Аль-Сауд

Фото: Saudi Press Agency/Handout via REUTERS

Автор цитаты

«Если какой-нибудь палестинский лидер принял бы любое из этих предложений, палестинский народ мигом бы лишил его власти», — объявил депутат Палестинского законодательного совета и по совместительству один из руководителей ХАМАС Хасан Юсеф. 

Самое непонятное в этой истории — откуда вообще взялся этот план. Изначально арабские СМИ именовали его «американским», но в Вашингтоне авторство категорически отвергли, объяснив, что ничего подобного в свой проект мирного урегулирования вносить не планировали. Саудовцы также объявили, что никаких предложений Аббасу не делали.

Автор цитаты

 «Наше королевство полностью поддерживает правление Аббаса, — утверждает саудовский посол в США принц Халид ибн Салман. — Мы не вмешиваемся во внутренние дела палестинцев и по-прежнему поддерживаем идею сделать Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства».

Ему вторил Набиль Абу Рудейни — пресс-секретарь Аббаса, назвав сообщения прессы фальшивками.

Этому можно было бы поверить, если бы не множество утечек от тех, кто налаживал контакты между Аббасом и Мухаммедом и своими глазами видел эти предложения.

Чем бы это ни было — попыткой внести через саудитов альтернативный американский проект, чтобы сделать палестинцев более сговорчивыми, или личной инициативой принца Мухаммеда, — момент был выбран крайне неудачный. Палестинское общество и весь арабский мир и без того взбудоражены сообщениями о том, что президент Трамп намерен выступить в среду, 6 декабря, с речью о признании Иерусалима столицей Государства Израиль.

Обещать — не значит жениться

Автор цитаты

«Когда Соединенные Штаты поддержат Израиль, шансы на достижение мира вырастут, и вырастут стремительно. И я расскажу вам, что произойдет, когда Дональд Трамп станет президентом Соединенных Штатов. Мы перенесем американское посольство в вечную столицу еврейского народа — Иерусалим. И мы пошлем всем ясный сигнал, что никаких разногласий нет между Америкой и нашим самым надежным союзником — Государством Израиль».

Эти слова, сказанные Трампом на заседании американо-израильского комитета по общественным связям в марте 2016-го, многое значили для него и для Америки. Они вместе со множеством других аналогичных заявлений, сделанных Трампом в последующие полгода, принесли ему симпатии значительной части влиятельного произраильского лобби и тех американцев, кто привык видеть в Израиле ключевого союзника США на Ближнем Востоке.

Вход в американское консульство в Иерусалиме

Фото: Global Look Press/Nir Alon

Однако, став президентом, Трамп выполнять обещания не спешил. Оптимисты утверждали, что ему просто нужно сперва разобраться с первоочередными проблемами и укрепить свои позиции в Белом доме; пессимисты — что Трамп принес еврейское дело в жертву сиюминутным политическим интересам. В принципе у скептиков были основания сомневаться: еще в 1995 году конгресс и сенат США приняли закон о переносе американского посольства в Иерусалим. Однако затем каждые полгода американские президенты это событие откладывали — чтобы не обострять отношений с палестинцами и не останавливать мирный процесс на Ближнем Востоке.

Самого президента проблема выполнения обещаний, судя по всему, также немало тревожила. Уже после избрания, в январе 2017 года, на одном из приемов корреспондент газеты «Исраэль Хайом» спросил его, не забыл ли он свои слова о переносе посольства. Трамп тогда буквально взорвался: 

Автор цитаты

«Разумеется, я помню, что я говорил про Иерусалим! Вы же знаете, я не из тех, кто нарушает обещания». В последующем, впрочем, когда журналисты западных СМИ задавали ему этот вопрос, он отказывался отвечать: «Я не хочу снова и снова говорить об этом. Просто подождите — и увидите, что случится».

Трампу в этой ситуации не позавидуешь: президент США, всерьез взявшийся за решение сложнейшей палестино-израильской проблемы, оказался перед непростым выбором. С одной стороны — отношения с Израилем, которому он симпатизирует. С другой — необходимость укреплять американские позиции на Ближнем Востоке и, в частности, наращивать связи с другими союзниками в регионе, в первую очередь с Саудовской Аравией. Ваххабитское королевство, ведя борьбу с Ираном за доминирование в исламском мире, не может отказаться от поддержки палестинских претензий на Иерусалим: это будет немедленно расценено как предательство и позиции Эр-Рияда ослабнут. В ситуации, когда Иран в результате успешных кампаний в Сирии и Ираке наращивает влияние в регионе, допустить этого никак нельзя. При этом сами саудиты и рады бы помириться с Израилем (неофициальное взаимодействие на антииранской основе между ними уже налажено), но как это сделать, не превратившись в глазах арабской улицы в предателей, совершенно непонятно.

Впрочем, что на самом деле на уме у Трампа, сложно сказать.

Автор цитаты

«Президент еще только собирается принять решение, — объяснял собравшимся журналистам в воскресенье, 3 декабря, Джаред Кушнер, зять и советник Трампа. — Пока он рассматривает весь набор различных фактов, которые нужно принять во внимание».

Кому, как не Кушнеру, знать, насколько вопрос статуса Иерусалима — щекотливая тема. Именно на него в августе 2017 года тесть-президент возложил сложнейшую задачу — перезапустить мирный процесс на Ближнем Востоке. 

А Иерусалим возьмем себе

Автор цитаты

«Город Иерусалим учреждается как отдельная единица (corpus separatum), пользующаяся специальным международным режимом, и будет под управлением Организации Объединенных Наций. На Совет по опеке будет возложено осуществление, от имени Организации Объединенных Наций, административной власти».

С этих слов, прописанных в части III резолюции Генассамблеи ООН №181(II), и берет свое начало иерусалимская проблема.

Нежизнеспособность плана ООН по разделу Палестины, в основу которого была положена эта резолюция от 29 ноября 1947-го, стала очевидна моментально. Если большинство евреев, за исключением радикалов, план поддерживали, то арабы выступали категорически против.

Израильский солдат во время боя в Иерусалиме. Шестидневная война. 1967 год

Фото: Global Look Press/Nachum Gutman

Автор цитаты

«Если евреи получат хоть клочок палестинской земли, эта земля заполыхает огнем и зальется кровью», — угрожал председатель Высшего арабского совета Джамал аль-Хусейни.

Однако быстро выяснилось, что эти слова подкрепить действиями не получится. Первая арабо-израильская война, которую в еврейском государстве именуют Войной за независимость, окончилась полным разгромом арабов. Впрочем, полностью захватить Иерусалим евреям тогда не удалось: город был разделен на две части. Западная отошла Израилю, восточную удержали арабы.

Во время следующей, Шестидневной войны Израиль полностью взял под контроль Иерусалим, включая его восточную, арабскую часть. Но лишь спустя 13 лет, 30 июля 1980 года, Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей, перенеся туда все основные правительственные учреждения. Три недели спустя Совбез ООН отверг притязания еврейского государства на Иерусалим и обязал все страны — члены Организации Объединенных Наций — вывести из города свои посольства. Дипломаты массово переехали в Тель-Авив.

Израильские солдаты у Стены Плача. 1997 год

Фото: Global Look Press/Caro/Andree Kaiser

Таким образом, изначально предполагалось, что ни Израиль, ни Палестина Иерусалим не получат: он будет находиться под прямым контролем ООН. Однако в последующем палестинская сторона свою позицию конкретизировала, заявив, что Иерусалим должен стать столицей будущего независимого Государства Палестина. В дальнейшем палестинцы неоднократно давали понять, что погорячились: на западную часть Иерусалима они не претендуют, с них довольно и восточной.  

Посольские переезды

На момент принятия решения ООН о переезде посольств в Иерусалиме оставались дипмиссии всего 13 государств: Боливии, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Нидерландов, Панамы, Сальвадора, Уругвая, Чили и Эквадора. Все они покорно выехали из спорного города, однако в 1982-м только что избранный президент Коста-Рики Луис Альберто Монхе распорядился вернуть посольство в Иерусалим: он питал слабость к Израилю, так как работал там послом с 1963 по 1966 год и был женат на еврейке. Два года спустя свое посольство перевел обратно в Иерусалим и Сальвадор — как сообщала пресса, в обмен на израильскую помощь оружием и инструкторами в гражданской войне против левых повстанцев.

Кадеты ВМС Израиля готовятся к прилету президента США Дональда Трампа в аэропорту Тель-Авива

Фото: Global Look Press/Corinna Kern

На этом, впрочем, всё и закончилось. В 2006 году оба посольства, к разочарованию израильских властей, были выведены обратно в Тель-Авив: коста-риканское — чтобы наладить отношения с арабским миром, сальвадорское — в знак протеста против бомбежек израильтянами палестинцев. Какое-то время сидеть на двух стульях умудрялась Боливия, державшая посольство в иерусалимском пригороде Мевасерет-Цион, но в 2009-м, когда в ООН уточнили, что он также входит в черту города, боливийцы свою дипмиссию убрали.

С тех пор ни одно государство не размещало посольство в Иерусалиме — даже Вануату, признавшее, по данным израильской прессы, древний город столицей Израиля (из самого Вануату, впрочем, подтверждений не последовало).

Ярость арабского мира

Подобная осторожность появилась не на пустом месте. Арабо-израильский конфликт — предмет настолько сложный, что любой необдуманный шаг способен похоронить работу дипломатов на протяжении многих десятилетий.

На Ближнем Востоке сейчас сложилось неустойчивое равновесие: два крупных региональных игрока, шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия при поддержке малых стран залива, ведут борьбу за влияние в арабском мире. Стороны обмениваются ударами в Сирии и Йемене: Иран поддерживает режим Башара Асада и повстанцев-хуситов, Саудовская Аравия помогает оружием так называемой умеренной оппозиции и возглавляет операцию против йеменских повстанцев.

Демонстрация в поддержку соглашения о перемирии между ФАТХ и ХАМАС в Газе

Фото: Global Look Press/Mahmoud Issa

Признание Трампом прав Израиля на Иерусалим резко изменит этот баланс в пользу Ирана. Тегеран и без того претендует на роль главного защитника палестинцев от «сионистского врага», а патронируемая им ливанская группировка «Хезболлах» многие годы открыто противостоит еврейскому государству. К тому же палестинское движение ХАМАС, также имеющее налаженные связи с исламской республикой, объявило, что в случае признания Америкой Иерусалима столицей Израиля выступит единым фронтом с движением ФАТХ и начнет новую интифаду.

Вышеизложенные соображения дают надежду полагать, что Трамп всё же не станет делать резких движений, торпедируя ситуацию в регионе. Однако проблему статуса Иерусалима это с повестки не снимет, и рано или поздно кому-то придется принять окончательное решение — рубить этот гордиев узел или распутывать.