Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ХАМАС ИГИЛу не товарищ

В палестинском движении заявили, что будут бороться с террористами в регионе
0
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В секторе Газа назревает конфликт между ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), действующим на Синайском полуострове, и контролирующим палестинский анклав исламским движением сопротивления (ХАМАС). В политбюро организации «Известиям» заявили, что намерены бороться с террористами и не позволят их идеологии распространяться в регионе. Начало открытой фазе противостояния положил недавний теракт, совершенный смертником в районе границы Газы с Египтом. Эксперты полагают, что таким образом боевики реагируют на наметившееся сближение между Египтом и ХАМАС. В правящих кругах Израиля подтверждают, что ситуация обостряется.  

Как рассказали «Известиям» в ХАМАС, движение намерено бороться с ИГИЛ и его идеологией.

— Мы традиционно выступаем против террористов, которые направляют свою деятельность против палестинского народа. Идеология ИГИЛ не соответствует принципам ислама. Недавний теракт в Газе категорически осуждается ХАМАС. Мы предприняли ряд мер, чтобы не допустить усиления террористов в Палестине, и не позволим, чтобы игиловская идеология распространялась в секторе, — отметил член политбюро ХАМАС, ответственный за иностранные отношения, Усама Хамдан.

Ранее ХАМАС провел в секторе Газа серию арестов подозреваемых в связях с террористами ИГИЛ, рассказали источники «Известий» в палестинском анклаве.

— Силы безопасности действовали в городах Рафах и Хан-Юнис. Это ответ на недавний теракт, совершенный смертником в районе границы с Египтом, — пояснил собеседник «Известий».

В секторе Газа в августе террорист подорвал себя, пытаясь пробраться на территорию Египта. Инцидент произошел, когда службы безопасности ХАМАС остановили двигавшийся в сторону границы автомобиль, в котором находились два человека. После этого один из них совершил самоподрыв. В результате погиб представитель сил безопасности палестинского движения. Для сектора Газа это исключительный случай. Несмотря на общую напряженность в том районе, связанную с обменами ударами между ХАМАС и Израилем, смертники в анклаве никогда не действовали.

Израильский министр по делам Иерусалима, член правящей партии «Ликуд» Зеев Элькин отметил в беседе с «Известиями», что в секторе Газа действительно наблюдаются первые признаки вооруженного противостояния ИГИЛ и ХАМАС.  

— Отделение ИГИЛ на Синайском полуострове раньше сотрудничало с ХАМАС. Боевики помогали друг другу, перебрасывая оружие и продовольствие. Однако после давления Египта на ХАМАС эта группировка прекратила поставку оружия ИГИЛ. Теперь между двумя террористическими группировками начались трения и отдельные столкновения, — отметил Зеев Элькин (ХАМАС признан в Израиле террористической  организацией. — «Известия»).  

По словам израильского министра, в регионе есть салафитская оппозиция ХАМАС, которая по-прежнему симпатизирует ИГИЛ.

В беседе с «Известиями» директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи отметил, что в свете поражений в Сирии и Ираке ИГИЛ начинает активнее осваивать новые направления.

— Ранее ИГИЛ присутствовал на Синайском полуострове и доставлял головную боль египетскому руководству. Теперь эта организация впервые проявляет себя на палестинском треке. Это представляет серьезную угрозу для палестино-израильского урегулирования. Движение ФАТХ признается международным сообществом, ХАМАС имеет частичное признание. Это позволило добиться определенного прогресса. Теперь в игру вступает ИГИЛ, и весь этот прогресс может быть сведен на нет, — считает эксперт.

Ответственность за действия смертника взяла на себя группировка «Вилаят Синай», которая входит в ИГИЛ. В коммюнике, опубликованном террористами, говорится, что атака стала ответом на действия ХАМАС, направленные против салафитов и джихадистов в секторе Газа.

Палестинское движение действительно усилило меры безопасности, активизировало борьбу с экстремистами и создало 100-метровую «буферную зону» между анклавом и Египтом. Этот шаг со стороны ХАМАС стал элементом компромисса в переговорах с властями в Каире — движение очень заинтересовано в ослаблении блокады сектора со стороны Египта и в облегчении гуманитарной ситуации. Ведь до недавнего времени египетское руководство полностью ограничивало со своей стороны все связи Газы с внешним миром. Такие меры Каир ввел из-за поддержки движением ХАМАС «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России), которых Египет считает террористической организацией.

— ХАМАС оказался в очень стесненных условиях в результате блокады. Экономическая и гуманитарная ситуация серьезно деградировала. Одновременно наиболее радикально настроенные члены движения стали вливаться в группировки, соответствующие их убеждениям, в том числе и в ИГИЛ, — сказал «Известиям» преподаватель Открытого университета Аль-Кудс в Рамалле Мухаммед Асаад аль-Эвейви. — Вне всякого сомнения, ХАМАС хватит сил и средств, чтобы не выпускать ситуацию из-под контроля в секторе Газа, но дальнейшей эскалации, новых нападений, а также терактов с использованием смертников исключать нельзя.

Плацдармом для таких атак может стать Синайский полуостров, где египетские власти уже не первый год ведут борьбу с террористическими организациями. Несмотря на постоянные отчеты о ликвидированных боевиках, точку в этом вопросе поставить не удается. Если раньше этот очаг напряженности не выходил за пределы египетских границ, то теперь ситуация может сильно поменяться и одни исламисты будут воевать с другими.

Прямой эфир