Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль и ХАМАС готовятся к войне

Обе стороны заявляют о намерении отвечать на провокации друг друга
0
Израиль и ХАМАС готовятся к войне
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В руководстве палестинского движения ХАМАС «Известиям» заявили, что Израиль, чувствуя поддержку со стороны США, начал провоцировать палестинцев на новый вооруженный конфликт. Именно в этом ключе надо рассматривать недавнее убийство одного из лидеров движения Мазена аль-Фукаха, провокации в мечети Аль-Акса и продолжающиеся обстрелы Сектора Газа. В Тель-Авиве ответственность за эскалацию ситуации возложили на ХАМАС и заявили о готовности отвечать на агрессивные действия палестинцев силой. Эксперты отмечают: спустя три года после завершения операции «Несокрушимая скала» все идет к новому вооруженному конфликту между палестинским движением и Тель-Авивом.

Усиление напряженности в районе Сектора Газа в палестинском движении объясняют приходом к власти в США Дональда Трампа, который своими заявлениями и действиями демонстрирует явную симпатию к Израилю.Об этом «Известиям» рассказал член политбюро ХАМАС, ответственный за международные отношения, Усама Хамдан.

— В последнее время агрессивность действий Израиля значительно возросла. Вероятно, власти страны, чувствуя за собой поддержку нового американского президента, думают, что они могут совершать любые шаги, не опасаясь реакции со стороны международного сообщества, которое занято другими проблемами в регионе. Этим объясняются недавние аресты охранников мечети Аль-Акса, убийство Мазена аль-Фукаха (одного из лидеров ХАМАС) и постоянные обстрелы Сектора Газа. Израильские власти играют с огнем. Терпение палестинцев не будет длиться бесконечно. Оно может закончиться в самый непредсказуемый момент, и тогда народ начнет защищать себя, — сказал Усама Хамдан.

В последнее время ситуация на палестино-израильском треке была отмечена рядом острых инцидентов. Один из них произошел в мечети Аль-Акса — третьей святыне ислама после Мекки и Медины. По сообщениям арабских СМИ, утром 27 марта на ее территорию вошла группа еврейских поселенцев, среди которых были археологи. Те попытались вынести со двора мечети несколько камней, но были остановлены охраной. Израильтянам попытались объяснить, что их действия представляют собой «воровство арабской и исламской истории», однако все быстро переросло в перепалку. На место событий приехала израильская полиция и арестовала четверых охранников мечети.

Материалы по теме
2

Наряду с этим 24 марта был убит один из видных командиров ХАМАС Мазен аль-Фукаха. По имеющимся сведениям, он входил в высшее руководство «Бригад Изеддина аль-Кассама» — боевого крыла ХАМАС — и отвечал за проведение операций за пределами Сектора Газа. В Израиле Мазена аль-Фукаха приговорили к пожизненному заключению за организацию теракта, но в 2011 году он был среди 1027 палестинских заключенных, отпущенных в обмен на израильского капрала Гилада Шалита. Ответственность за убийство ХАМАС возложил на Израиль.

Наконец, сообщается, что вскоре вокруг Сектор Газа начнется возведение стены. Причем над землей она будет возвышаться на 8 м и уходить под нее на несколько десятков метров. Таким образом в Тель-Авиве намерены покончить с контрабандой оружия, поступающего в палестинский анклав по подземным тоннелям. За последние месяцы было возведено несколько сот метров такого ограждения, но, как отмечают арабские СМИ со ссылкой на свои источники, Израиль намерен значительно ускорить работы. Возведение стены и прекращение потока товаров крайне негативно скажется на положении ХАМАС, в связи с чем палестинское движение попытается любыми способами воспрепятствовать строительству объекта — вплоть до развязывания войны.

Как пояснил «Известиям» министр абсорбции Израиля, член комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности Зеэв Элькин, власти страны намерены отвечать на любые враждебные действия палестинцев.

— У Израиля нет никакой заинтересованности в эскалации в Газе. Но с другой стороны, мы не готовы терпеть ситуацию, когда террористическая организация, контролирующая сектор, обстреливает ракетами [наше] мирное население, пытается организовать теракты. С нашей точки зрения, ХАМАС несет ответственность за любую ракету, упавшую на нашей территории, и мы реагируем соответствующим образом по их военной инфраструктуре. Если будет тишина с палестинской стороны, то она будет и с израильской стороны, — отметил Зеэв Элькин.

В последние недели израильская территория обстреливается из Сектора Газа одиночными ракетами. Пока обходится без жертв и разрушений. Вместе с тем, как сообщил израильский Второй канал ИТВ, ХАМАС сейчас проводит испытания новой ракеты, способной нести заряд мощностью 160–200 кu в тротиловом эквиваленте.

Как полагает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, в регионе сейчас вновь оживает застарелый конфликт.

— Операции по возврату захваченных ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России.— «Известия») территорий постепенно подходят к концу. На этом фоне возобновляются «спящие» кризисы. С началом «арабской весны» палестинская проблема отошла на второй план. Это было выгодно Израилю. А палестинцы оказались в ущемленном положении и теперь пытаются напомнить о себе. Тель-Авив, который действительно чувствует за собой поддержку Дональда Трампа, не намерен уступать, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

В последний раз серьезное обострение ситуации в районе Сектора Газа произошло летом 2014 года. Тогда в Израиле были похищены трое подростков, которые позже были найдены убитыми. Наряду с этим из палестинского анклава шли массированные обстрелы израильской территории. В итоге руководством в Тель-Авиве было принято решение о проведении операции «Несокрушимая скала». Первоначально по сектору Газа наносились только удары с воздуха, но позже в сектор был введен наземный контингент. Тогда, по данным ООН, погибло 2030 палестинцев, в том числе 1444 мирных жителя. Израиль сообщил о 73 жертвах, семь из которых были гражданскими. Похоже, что три года передышки не пошли сторонам на пользу и они опять намерены воевать.


Прямой эфир