Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Только создание палестинского государства может вернуть мир в регион»
2019-04-16 21:52:37">
2019-04-16 21:52:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, Иордания и США в ближайшее время проведут трехсторонние переговоры, чтобы обсудить ситуацию в лагере Рукбан. Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади. Политик прибыл в Москву для участия в пятом российско-арабском форуме сотрудничества. Основной темой мероприятия стала «сделка века» — американский план по ближневосточному урегулированию, который администрация Дональда Трампа обещала презентовать после израильских выборов. По мнению иорданского министра, достижение мира в регионе возможно только через создание двух государств — израильского и палестинского. Решение же рукбанской проблемы политик видит в полном выводе всех беженцев из лагеря, и в этом позиции Хашимитского королевства и России совпадают.

Неделю назад вы встречались с вашим российским коллегой Сергеем Лавровым в Аммане. Одной из основных тем переговоров стала ситуация в Рукбане лагере для сирийских беженцев на иордано-сирийской границе. Можно ли сказать, что Россия и Иордания договорились о том, как разрешить гуманитарный кризис?

— Да, по этому вопросу существует совместная иордано-российская позиция. Она подразумевает, что беженцы из лагеря должны вернуться домой, в свои родные города и села. Районы, где они до этого проживали, уже освобождены от террористической угрозы — как от прямой, так и от «спящих» ячеек. Помимо этого, существуют другие районы, куда они могут вернуться (первую партию эвакуированных из Рукбана беженцев сирийские власти разместили в провинции Латакия. — «Известия»). Мы ведем постоянный диалог с нашими российскими друзьями, чтобы поскорее разрешить возникший кризис и найти пути для эвакуации беженцев из лагеря. По Рукбану у нас существует совместный иордано-российско-американский диалог, мы уже встречались ранее и планируем в ближайшее время провести аналогичную трехстороннюю встречу по этому вопросу.

Лагерь беженцев Рукбан на границе Иордании и Сирии 

Лагерь беженцев Рукбан на границе Иордании и Сирии

Фото: TASS/AP/Raad Adayleh

Не стоит также забывать, что лагерь находится в Сирии и, помимо всего прочего, это — внутрисирийская проблема. Отмечу, что Иордания поставляла гуманитарную помощь в Рукбан, когда Сирия не могла делать этого своими силами. Но теперь положение улучшилось, появились условия для вывода всех беженцев из лагеря. Последнее нам — и иорданской, и российской сторонам — видится как единственное решение возникшего кризиса.

Одной из основных тем российско-арабского форума стала нашумевшая «сделка века». Один из пунктов этого плана, как ранее сообщали источники в Белом доме, подразумевает объединение Иордании и палестинского Западного берега. Как в Аммане реагируют на подобные сообщения?

Мы не знаем, что запланировали США. Амман и Вашингтон связывают прочные отношения, мы находимся в постоянном контакте с американскими коллегами, но у нас есть и свои принципы. Один из них — достижение и поддержание прочного мира и безопасности в регионе. Мне думается, такой принцип в интересах всех держав региона.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Айман ас-Сафади после совместной пресс-конференции в Аммане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Айман ас-Сафади после совместной пресс-конференции в Аммане

Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

Путь к урегулированию ближневосточного конфликта, который длится без малого уже 71 год (в 1948 году было объявлено о создании государства Израиль, в том же году арабские страны объявили войну новосозданному еврейскому государству. — «Известия»), лежит через арабскую мирную инициативу, которая подразумевает создание на этой территории двух государств – палестинского и израильского. Это единственный способ прекратить затянувшийся конфликт.

Чтобы палестинцы могли жить в мире и безопасности рядом с Израилем, необходимо создать независимое и единое государство Палестина в границах июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме (сейчас это фактически два отдельных территориальных образования: Западный берег реки Иордан и сектор Газа. — «Известия») в соответствии с международными резолюциями и согласно положениям той же арабской мирной инициативы. Последняя как раз предполагает уход Израиля с оккупированных арабских территорий и создание двух полноценных государств.

По итогам форума, в котором приняли участие сразу 10 министров иностранных дел, можно ли сказать, что арабский мир поддерживает политику России на Ближнем Востоке?

— Не берусь отвечать за все арабские страны. За свою страну скажу следующее: Москву и Амман связывают крепкие отношения, выстроенные Его Величеством королем Абдаллой II и президентом России Владимиром Путиным на основе взаимного доверия, открытости и прозрачности. Мы надеемся, что двустороннее сотрудничество в будущем будет только крепнуть. Также подчеркну, что и Иордания, и Россия заинтересованы в разрешении региональных кризисов, в особенности палестино-израильского конфликта. Мы высоко ценим позицию Москвы по данному вопросу, а именно поддержку права палестинцев на создание своего государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Только создание полноценного палестинского государства может вернуть мир в регион. Мы также приветствуем решение России не признавать Иерусалим столицей Израиля и ваш отказ переносить туда свое посольство.

Министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади (первый справа) на V министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества в Москве

Министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади (первый справа) на V министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества в Москве

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

А что касается политики России в Сирии? Поддерживает ли Иордания действия Москвы на этом направлении?

— Россия играет важную роль в преодолении сирийского кризиса, это факт. Мы считаем, что политическое решение конфликта — и с этим согласны все арабские страны — единственно приемлемый выход из ситуации. Для его достижения всем участникам конфликта нужно консультироваться и координировать свои действия с Россией — без участия Москвы разрешение восьмилетнего кризиса видится нам невозможным.

В основе мирного, то есть политического, урегулирования должна быть резолюция Совбеза ООН № 2254, которая гарантирует сохранение единой и неделимой Сирии, а также создание условий для добровольного возвращения беженцев. Резолюция призывает восстановить в скорейшие сроки мир и стабильность на всей сирийской территории, а также обеспечить безопасность всех ее граждан независимо от их политических взглядов. Выполнение всех этих пунктов, как мы считаем, создаст условия для возвращения САР в арабскую семью.

Читайте также