Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Королевские игры: Иордания может стать следующей целью террористов
2018-11-02 11:45:47">
2018-11-02 11:45:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иордания может стать новой жертвой ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), пишет видное американское издание The National Interest. С ослаблением позиций группировки в Сирии и Ираке именно сюда может направиться значительное количество террористов, и попадут они на более чем благодатную почву. «Известия» разбирались, насколько вероятен такой сценарий, почему Хашимитское Королевство в этом случае заплатит цену за политику своих союзников и как это осложнит российскую операцию в Сирии.

Террористический переезд

Российские политики, военные и дипломаты периодически бьют тревогу по поводу возможной дестабилизации ситуации в различных уголках мира после поражений, которые экстремистские группировки терпят в Сирии и Ираке. Террористический интернационал, который наводнял эти две страны начиная с 2011 года, теперь будет возвращаться домой — с боевым опытом за плечами и отнюдь не остывшими головами. По оценке российского Минобороны, речь может идти о 50 тыс. боевиках из 100 стран. В зоне особого риска — государства Ближнего Востока, ЕС и Юго-Восточной Азии.

Боевые действия к востоку от Хамы
Фото: Global Look Press/Handout/ZUMAPRESS

Проблему признают и на экспертном уровне в США. Так, сотрудник Американского совета по внешней политике Эмили Пшиборовски в своей статье в The National Interest пишет, что в соседней с Сирией и Ираком Иордании боевики ИГИЛ могут найти для себя тихую гавань. По ее данным, в рядах боевиков сражается 3 тыс. подданных Хашимитского Королевства, 250 из них уже вернулись обратно.

Автор напоминает, что не далее как в августе этого года в стране уже был совершен теракт. Тогда боевики заложили мину под патрульную машину в городе Фухейс, расположенном в 12 км от Аммана. При взрыве погиб один сотрудник сил безопасности. На следующий день иорданский спецназ провел контртеррористический рейд. В ходе штурма убежища экстремистов погибло еще четверо представителей правоохранительных органов.

Cирийские дети беженцев во дворе временной школы, построенной в старой мечети, в восточной части провинции Идлиб

Cирийские дети беженцев во дворе временной школы, построенной в старой мечети, в восточной части провинции Идлиб

Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli/dpa

При этом Эмили Пшиборовски указывает, что в марте этого года США совместно с Иорданией открыли к югу от столицы королевства тренировочный центр по противодействию терроризму. Но, судя по теракту в августе, его эффективность пока находится под сомнением. Кроме того, автор статьи дипломатично закрывает глаза на ряд внешних факторов, из-за которых королевство оказалось перед новой угрозой.

Амман не спрашивают

Иордания — страна, у которой нет такого количества полезных ископаемых, как у многих ее соседей. Следовательно, эти ресурсы Амман вынужден приобретать за рубежом. Экономика королевства во многом зависит от внешней помощи, прежде всего саудовской и американской. Но, несмотря на это, страна и ее население по-прежнему остаются крайне небогатыми. Недавние попытки властей поднять подоходный налог привели к многотысячным акциям протеста, стоившим кресла премьер-министру Хани аль-Мульки.

Сложная экономическая ситуация лишь способствует потенциальному росту экстремистских настроений. Да и не только. В ряде случаев люди едут воевать в Сирию и Ирак не потому, что им близка исламистская идеология, а сугубо ради зарплат за участие в боевых действиях, которые выплачивают зарубежные спонсоры террористов. Последние понимают: деньги для новоиспеченных боевиков становятся либо хорошей альтернативой низкому жалованию на родине, либо и вовсе шансом справиться с безысходностью, связанной с безработицей.

Виды города Амман

Виды города Амман

Фото: Global Look Press/Mika Schmidt/dpa

Что касается сирийского кризиса, то Амман в нем стал невольным участником. Эксперты отмечают, что последнее, в чем заинтересованы власти королевства, так это в дестабилизации ситуации на своих границах. Пожинать плоды чужих авантюр Иордания стала, когда на ее территорию хлынули потоки беженцев. По данным ООН, по состоянию на февраль этого года на тысячу жителей королевства приходилось 89 вынужденных переселенцев, а их общее число составляло 740 тыс: 657 тыс. из Сирии, 66 тыс. из Ирака, остальные — из других стран.

Содержание такого количества людей легло тяжким грузом на плечи иорданских властей. Речь идет не просто о выделении денег, но и о создании лагерей для размещения беженцев, а также рабочих мест для них. Тем не менее большинство вынужденных переселенцев живут менее чем на $3 в день, что является еще одним стимулом для роста экстремистских настроений — только теперь уже среди тех, кого Иордания приютила у себя на территории. Собственно, сообщения о вербовке боевиков в лагерях беженцев появлялись еще в 2013 году.

И это уже не говоря о том, что королевство традиционно является одной из основных баз для радикалов в лице «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России). А они терроризировали Сирию уже несколько десятилетий назад, уходя после совершения нападений обратно в Иорданию. Атакам подвергались в том числе и советские военные специалисты. При этом власти в Аммане уже тогда ничего не могли с этим сделать, ссылаясь на то, что «Братством» управляет ЦРУ.

Тушить пожар бензином

О чем не стала упоминать Эмили Пшиборовски в своем материале, так это о том, как США, которые в статье представлены как защитники Аммана от террористов, этих самых террористов тренировали прямо на территории королевства. Речь идет о программе по подготовке американскими инструкторами бойцов «умеренной оппозиции», стартовавшей в 2013 году. Правда, позже в Вашингтоне признали ее неэффективность, поскольку на потраченные $500 млн удалось подготовить всего несколько десятков боевиков.

Но проблема еще и в другом: в рамках программы повстанцам также поставлялось оружие, которое частично разворовывалось самими же иорданцами и оказывалось на черном рынке, а частично продавалось «оппозиционерами» террористам ИГИЛ. Как понятно, вероятность того, что такие действия срикошетят в будущем по самой Иордании, лишь повышается.

Американские военные на военной базе ат-Танф

Американские военные на военной базе ат-Танф

Фото: пресс-служба министерства обороны США/defense.gov

И конечно, не стоит забывать, что на сирийской территории, на стыке границ с Ираком и Иорданией, расположены американская военная база ат-Танф, а также лагерь для беженцев Рукбан. Вокруг них — 55-километровая «зона безопасности», которую США объявили закрытой территорией. Что там происходит, для широкой общественности остается тайной. В российском Минобороны на днях заявили, что США готовят там вооруженные отряды. И это обвинение имеет под собой все основания: именно из района ат-Танфа группы боевиков на постоянной основе атакуют различные сирийские населенные пункты.

Сказать, что руководство в Аммане от всего этого не в восторге, — ничего не сказать. Но, учитывая объемы иностранной экономической помощи, выбирать ему не приходится. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

Пешка в чужой игре

Перспектива превращения Иордании в тихую гавань для террористов не несет ничего хорошего и для России. В глобальном плане это еще один очаг нестабильности на Ближнем Востоке, коих и без того хватает. А в контексте сирийского кризиса можно смело ожидать, что королевство превратится в тыловую базу для боевиков. И что-то подсказывает, что Москве будет куда сложнее получить приглашение на их ликвидацию у Аммана, нежели это было в случае с Дамаском — даже несмотря на теплые дружественные отношения между президентом Владимиром Путиным и королем Абдаллой II.

С другой стороны, вряд ли лидеры ИГИЛ или других террористических группировок будут определять, надо им дестабилизировать Иорданию или нет. Одиночные нападения и теракты еще в их власти, а вот в глобальном плане решения будут принимать на другом уровне.

Отпечатки детских рук на стене в одном из лагерей для сирийских беженцев в Иордании в 10 километрах от сирийской границы

Отпечатки детских рук на стене в одном из лагерей для сирийских беженцев в Иордании в 10 километрах от сирийской границы

Фото: Global Look Press/Gabriel Romero/ZUMAPRESS

И тут сразу нужно вспомнить, что подготовкой боевиков оппозиции, которая не очень-то и отличается от ИГИЛ, на территории королевства занимались американцы. Ситуацию в Рукбане контролируют США. Ранее Минобороны обвинило Вашингтон в имитации борьбы с ИГИЛ на восточном берегу Евфрата — оставшийся небольшой оплот боевиков не могут ликвидировать на протяжении нескольких месяцев.

Фактов, указывающих на сотрудничество между США и экстремистами, российское военное ведомство также предоставило предостаточно. Да и лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади в свое время сидел в американской тюрьме в Ираке, а после его освобождения началось стремительное возвышение возглавляемой им ныне группировки. Так что Иордания, если чем и рискует, так это стать жертвой какого-нибудь нового «геополитического проекта» Вашингтона: тот, как показывает практика, от союзников избавляется с той же легкостью, что и от врагов.

ИГИЛ в этом случае будет лишь средством, но никак не главным действующим лицом.

 

Загрузка...