Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кнессет по осени считают: «сделка века» будет отложена до сентября
2019-05-30 17:07:08">
2019-05-30 17:07:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Презентацию политической части «сделки века» отложат до новых израильских выборов. Об этом «Известиям» заявил член центрального бюро партии «Ликуд» Ариэль Бульштейн. По словам политика, экономические предложения о ближневосточном урегулировании американцы обнародуют, как и планировалось, в конце июня на саммите в Бахрейне. Главная же часть их плана, в которой говорится о будущем устройстве Палестины, пока не будет представлена — чтобы не создавать лишних проблем на сентябрьских парламентских выборах в Израиле. Как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, перенос «сделки века» объясняется также тем, что в стране пока будет действовать временное правительство, которое не имеет полномочий принимать серьезные законы.

Израильская неожиданность

29 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что не успел заручиться большинством голосов в кнессете к полуночи, когда истекал отведенный законом срок на формирование коалиции. У премьера оказалось 60 голосов из 120. Ему не хватило всего одного голоса. Сразу после этого парламент провел экстренное ночное заседание, где решил самораспуститься и назначил первые в истории страны повторные выборы — на 17 сентября.

Основным виновником срыва коалиции Нетаньяху назвал лидера партии «Наш дом — Израиль» (НДИ), экс-министра обороны Авигдора Либермана. Последний занял жесткую позицию и заявил, что присоединится к коалиции, только если «Ликуд» примет закон об обязательном призыве в армию учеников религиозных школ. Против этого выступали ультраортодоксальные партии, уже состоящие в союзе с Нетаньяху. Удержать лебедя, рака и щуку не удалось — коалиция развалилась.

Несмотря на неудачу в кнессете, Нетаньяху остается исполняющим обязанности премьер-министра, страной до сентября будет управлять тот же временный состав правительства, что и ранее.

Основная задача временной власти — поддерживать политическую жизнь в стране на медленном огне. Как рассказал «Известиям» преподаватель отделения политических наук Университета имени Бар-Илана (Израиль) политолог Зеэв Ханин, именно поэтому пока не стоит ожидать масштабных военных операций в секторе Газа.

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

— До выборов вопрос, что делать с ХАМАС, точно решаться не будет. И если они сами станут сидеть тихо, то лето может пройти мирно и до сентября сохранится статус-кво, — полагает эксперт.

Аналогичный статус неопределенности теперь ожидает и «сделку века», которую Дональд Трамп обещал представить сначала после апрельских выборов в Израиле, затем перенес эту дату на конец июня, чтобы дождаться, пока Биньямин Нетаньяху сформирует правительство. Даты «смотрин» американской сделки уже объявлены — 25–26 июня в столице Бахрейна Манаме США представят первую часть плана по ближневосточному урегулированию.

Как рассказал «Известиям» Ариэль Бульштейн, политическую часть — в которой и кроется основная интрига — отложат до сентября, чтобы сделка не влияла на выборы. Он также подчеркнул, что у временного правительства не будет полномочий принять план США.

— Возможно, на саммит в Бахрейне американцы и не пригласят израильтян — может быть, они захотят презентовать экономические плюсы своего предложения в первую очередь арабам, — предположил политик.

Он также отметил, что, несмотря на ограниченность маневра, временное правительство всё же обладает полномочиями нанести ответный удар по сектору Газа, в случае если со стороны ХАМАС будут атаки на израильские поселения.

Второй шанс Бенни Ганца

Не все депутаты поддержали желание Нетаньяху распустить кнессет. Так, бывший депутат парламента от «Объединенного арабского списка» Талаб абу Арар рассказал «Известиям», что все его коллеги из арабских партий голосовали против роспуска парламента.

По мнению политика, Биньямин Нетаньяху намеренно пошел на такой шаг, поскольку не хотел повторять историю Ципи Ливни. Ее партия «Кадима» получила большинство по итогам выборов в кнессет 2009 года, однако она не смогла заручиться поддержкой 61 депутата парламента и в итоге была вынуждена уступить это право лидеру «Ликуда» Нетаньяху.

Он также добавил, что израильские арабы непременно будут участвовать в сентябрьских выборах.

Фото: Global Look Press


— Мы сейчас решаем, как лучше это сделать — идти единым списком по примеру 2013 года или разделиться, как на последних выборах в апреле этого года. Думаю, в составе единого арабского списка шансов у нас больше, — предположил политик.

Укрепить свои позиции к сентябрю планируют не только арабские партии, но и блок Бенни Ганца «Кахоль-Лаван» — главный соперник Нетаньяху на апрельских выборах.

По мнению сотрудника отдела Израиля Института Востоковедения РАН Сергея Мелконяна, партия Ганца сможет привлечь ту часть электората правого блока, которая резко негативно отреагировала на сообщение о новых выборах, видя в этом бессмысленную трату бюджетных средств. Голосование обойдется казне в лишние $131 млн.

— Также «Кахоль-Лаван» может получить дополнительные голоса, если расследование по коррупционным делам Биньямина Нетаньяху перейдет на новую фазу, — пояснил эксперт. — «Ликуд» же может начать присоединять другие правые партии и политиков к своему списку путем консолидации.

Гнев, торг, принятие

Как рассказал «Известиям» Ариэль Бульштейн, партия сделала выводы из нынешних коалиционных переговоров, поэтому на будущих выборах она максимально сосредоточится на русскоязычных избирателях, чтобы привлечь электорат Либермана.

— В течение последних 20 лет наша партия не занималась работой с русскоязычными израильскими избирателями, поскольку рассматривала НДИ как естественного союзника, который потом принесет голоса в общую копилку. Такой подход точно не повторится, — заверил политик. — Мы сделаем основной акцент всей предвыборной кампании на русскоязычных израильтянах. Силам, которые до сих пор доминировали на этом поле, действительно есть чего опасаться.

Ариэль Бульштейн подтвердил, что между Либерманом и Нетаньяху наметился серьезный разлад. Тем не менее, нельзя исключать, что к сентябрю оба политика окажутся в одной коалиции.

Фото: Global Look Press

— В истории Израиля уже бывали случаи, когда злейшие соперники на какое-то время откладывали личную неприязнь в сторону и сидели в одной упряжке, — заметил он.

В последний раз парламентские выборы в Израиле проходили 9 апреля. По их итогам «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» получили равное количество мест в кнессете — 35. Формирование правительства президент страны Реувен Ривлин доверил Биньямину Нетаньяху, поскольку тот смог убедить его, что коалиция наберет больше 60 человек — тогда все были уверены, что с Авигдором Либерманом удастся договориться.

Читайте также