Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сделка века» не принесет ни добра, ни мира»
2019-04-15 21:03:33">
2019-04-15 21:03:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД десяти арабских стран в рамках российско-арабского совета сотрудничества выработают консолидированную позицию по «сделке века», и ответом будет общеарабское «нет». Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики. По словам дипломата, отношения России и арабского мира сейчас переживают свой расцвет. В то же время, пояснил политик, связи с США зашли в тупик и привели палестинцев в Гаагский международный суд — 15 мая состоится первое заседание по делу о законности переноса посольства США в Иерусалим.

Господин министр, сегодня вы встречались с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Какие темы были затронуты в ходе этой встречи?

— Да, мы с Сергеем Викторовичем действительно встретились и провели весьма продуктивные переговоры. Завтра в Москве открывается форум российско-арабского сотрудничества, но мы встретились заранее, чтобы обсудить не только двусторонние российско-палестинские отношения, но также выработать единую позицию относительно региональных угроз, которые могут помешать мирному развитию и безопасности Ближнего Востока.

Источник как минимум одной из этих угроз нам известен. В Вашингтоне сейчас правит бал администрация, которая старается во всем угодить Биньямину Нетаньяху, думая, что это лучший для них способ быть переизбранными в 2020 году (на этот год в США запланированы следующие президентские выборы. — «Известия»).

Вся их ближневосточная стратегия строится по плану — лишь бы это устраивало Нетаньяху. Исполнение же плана началось еще год назад, когда США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда свое посольство. После этого они закрыли офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, остановили финансирование палестинцев по линии ООН, попытались уничтожить и разгромить Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам.

Знаете, это похоже на эффект эхо — когда ты кричишь в пустой комнате и через некоторое время слышишь свой же голос, только немного измененный. То же самое и здесь: премьер-министр Израиля что-то кричит, а Дональд Трамп через некоторое время вторит ему, лишь слегка видоизменяя ответ. Исходя из этой схемы четко видно, кто господин, а кто вассал в их отношениях, кто диктует условия, а кто просто подписывает твиты и бумаги.

Вот это, в частности, и стало темой обсуждения на сегодняшней встрече с господином Лавровым. Представители арабских стран прибыли в Москву на российско-арабский совет с тем, чтобы отправить четкое послание из российской столицы — мы хотим показать миру, что отношения между Россией и арабским миром находятся в наилучшей форме. Нынешний форум для нас, для всех арабских стран (в форуме участвуют главы МИД десяти арабских государств. — «Известия»), — возможность выразить нашу признательность и еще раз подчеркнуть важность отношений с Москвой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Государства Палестина Рияд аль-Малики

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Государства Палестина Рияд аль-Малики

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Раз уж разговор зашел о США и их роли на Ближнем Востоке. Согласится ли Палестина принять «сделку века», если по ней будет гарантировано устранение всех нелегальных израильских поселений на палестинской территории?

— Послушайте, я не собираюсь реагировать на заявления, которые я не видел и не слышал. Вы знаете, для нас предельно ясно, что «сделка века» не принесет ни добра, ни мира палестинцам. Иерусалим — это сердце Палестины. Если забрать сердце, будет ли тело нормально функционировать? Нет. Трамп заявил, что вопрос статуса Иерусалима, вопрос «сердца» не будет подниматься в его «сделке». В чем же тогда, спрашивается, смысл всего этого плана для палестинцев?

И поэтому, даже не зная всех подробностей «сделки века», я заранее в ней не заинтересован. Я не заинтересован в том, чтобы остаться без Иерусалима.

Справка «Известий»

«Сделка века» — анонсированный проект Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию. Точных данных о том, что именно он предполагает, нет.

Президент США обещал представить план после парламентских выборов в Израиле. По сообщениям источников в Белом доме, «сделка века» предполагает создание двух государств — израильского и палестинского, а также закрепление Иерусалима за Израилем, эвакуацию израильских поселенцев с территории Западного берега и выплату палестинцам материальных компенсаций. Были также версии, что Трамп предложит Иордании и Палестине объединиться и создать новое государство по типу конфедерации Египта и Сирии в рамках Объединенной арабской республики, существовавшей с 1958 по 1961 годы. Россия, страны ЕС, а также Палестина уже выступили против сделки, которая не будет учитывать интересы обеих сторон и будет на руку только израильтянам.

Американцы своими поступками только уменьшают влияние США на международном уровне. Они банально некомпетентны во всем, что касается палестино-израильского конфликта. Когда они открыто занимают чью-то сторону, по сути объявляя войну против палестинцев, чего они ждут от меня? Чтобы я поприветствовал их, обнял и сказал: «Ах, как это вы хорошо придумали!»

Встреча в Москве важна еще и потому, что мы сумеем скоординировать свои действия с нашими братьями и друзьями из других арабских стран. Мы должны выработать единую позицию по отношению к «сделке». Но вообще, прежде чем судить о ней, давайте подождем, пока ее официально представят, в чем я, признаться, сомневаюсь.

И тогда вместо того, чтобы объявлять нашу позицию в одиночку, мы сможем предъявить согласованное общеарабское «нет». И это «нет» станет сильной реакцией целого ряда стран, очень влиятельных. Это «нет» будет иметь важное значение, ценность и вес. Этим «нет» мы и собираемся встречать «сделку века», когда бы ее ни презентовали.

Президент Палестины Махмуд Аббас

Президент Палестины Махмуд Аббас

Фото: Global Look Press/Ahmad Arouri

— Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в прошлом году предложил посредничество Москвы в мирных переговорах между Палестиной и Израилем. Ваша страна приняла это предложение, но Израиль отказался. Как вы думаете, почему?

— Думаю, стоит спросить об этом израильтян. Но это действительно важное дело. Когда три года назад ваш президент Владимир Путин спросил Нетаньяху, согласится ли он встретиться с Махмудом Аббасом в Москве, израильский премьер ответил: да, окей. После этого Путин позвонил Аббасу и спросил уже у него, согласен ли палестинский лидер на встречу с израильтянами при российском посредничестве. На это Аббас уточнил: а как же Нетаньяху? Но Путин ответил, что израильский премьер принял приглашение. На это палестинский президент ответил, что он тоже согласен встретиться. Подчеркиваю — он согласился без каких-либо предварительных условий. Насколько я помню, была даже условлена конкретная дата для этой встречи в Москве — 9 сентября 2016 года.

В то время у нас предполагался визит в Варшаву. И планировалось, что после Польши мы посетим Москву, где встретимся с Нетаньяху. Он находился тогда с официальным визитом в Нидерландах и должен был оттуда лететь в Москву. И вот за день до встречи нам позвонили из Кремля — встреча отменяется, потому что Нетаньяху решил не приезжать.

Я думаю, что Нетаньяху не рассчитывал, что Аббас согласится на встречу. Он явно не хотел встречаться с палестинским лидером, не хотел сидеть и вести с ним переговоры и уж тем более не хотел мирного соглашения.

Но даже теперь, спустя три года, если нас спросят, готовы ли мы приехать и провести мирные переговоры с израильтянами, мой президент сразу скажет «да». Это принципиальная позиция. Но Нетаньяху никогда на это не пойдет, поскольку боится растерять своих партнеров по коалиции в правительстве. Но если вдруг он передумает и сообщит президенту Путину, что готов к диалогу, пусть не сомневается: палестинцы готовы сесть за стол переговоров.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Global Look Press/JINI/Tomer Neuberg

— К слову, о партнерах по коалиции. Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе победил на выборах в кнессет и теперь готовится сформировать правое правительство, одно из самых правоцентристских в истории Израиля. Стоит ли ожидать, что в предстоящую каденцию Нетаньяху увеличит давление на Палестину?

— Почему он должен увеличить давление? Я не вижу в этом решении никакой логики. Израильтяне уже давно высказали «нет» палестинскому государству, инициативе создания двух государств, они отринули идею признать Иерусалим столицей двух стран. Наша же позиция была ясной — еще до выборов мы заявили, что, независимо от их результатов, мы протягиваем руку победителю и готовы сесть с ним за стол мирных переговоров, чтобы положить конец страданиям и разрубить этот гордиев узел, создав два государства — палестинское и израильское.

Но Израиль остается глух к нашим призывам. Нетаньяху пытается убедить арабов наладить отношения на фоне борьбы против общего врага в лице Ирана. Он их призывает мириться, но мириться за счет того, что арабские страны закроют глаза на палестинскую проблему. Что ж, скажем прямо, он пытался. Как мы видим, у него ничего не вышло, еще ни одна арабская страна не пошла на нормализацию отношений с Израилем за счет Палестины. Из этого я делаю вывод, что Нетаньяху — чемпион фейковых новостей. Он врет своему народу, стремясь показать, какой он молодец, со всеми в мире дружит, добивается успеха. Он хочет надавить на палестинцев — мол, смотрите, ваши арабские братья начали с нами мириться и без решения палестинского вопроса.

Что касается мусульманских стран, я не имею никакого права осуждать суверенные решения какого-либо государства. Кто такая Палестина, чтобы указывать Чаду, что не следует устанавливать дипотношения с Израилем? (Чад разорвал отношения с еврейским государством в 1972 году, в январе 2019-го в ходе визита Нетаньяху в Чад отношения были восстановлены. — «Известия»). Но власти Чада неоднократно говорили, что пойдут на нормализацию связей с Израилем не за счет палестинцев. И это признание не будет означать, будто бы они закрыли глаза на страдания нашего народа. Чад ясно дал это понять, и мы с уважением отнеслись к их решению. Нетаньяху же раздул из этого новость — смотрите, еще одна страна перестала поддерживать палестинцев и теперь на нашей стороне.

Мы будем действовать законными методами, как в случае с американцами. 15 мая состоится первое заседание Гаагского суда по поводу Иерусалима — мы считаем, что действия США были незаконны, и требуем справедливого суда.

Загрузка...