Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На высоте: президент Ливана обратил внимание Москвы на проблему Голан

В Кремле считают, что решение Трампа по спорной территории будет иметь негативные последствия для сирийского урегулирования
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание Соединенными Штатами Голанских высот частью Израиля подрывает все основы международного права. Об этом в ходе переговоров с Владимиром Путиным в Кремле заявил президент Ливана Мишель Аун, выразив надежду, что решение этой проблемы будет найдено в ближайшее время. По словам ливанского лидера, действия Вашингтона вызывают обеспокоенность других стран региона. Это однозначно имеет негативные последствия как с точки зрения процесса ближневосточного урегулирования, так и общей атмосферы в политическом процессе в Сирии, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом опрошенные «Известиями» эксперты какой-либо масштабной реакции на это событие со стороны арабского мира не ожидают.

Ливан является традиционным, давним партнером России на Ближнем Востоке, подчеркнул на встрече со своим коллегой Владимир Путин.

— В этом году исполняется 75 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Наша страна, тогда Советский Союз, была одной из первых, которая признала независимость Ливана, — напомнил российский президент.

Мишель Аун в свою очередь также отметил длительный характер отношений между двумя странами и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества.

— Высоко ценим позицию России, вашего государства в защиту религиозных меньшинств на Востоке. Безусловно, мы сейчас переживаем непростые времена, поэтому желаем видеть вашу поддержку, — сказал президент Ливана.

Во время переговоров лидер ближневосточной страны обратил внимание Владимира Путина на новость о признании США Голанских высот частью Израиля.

— Безусловно, это подрывает все основы и правила ООН, международного права с самого основания этой организации, — сказал Мишель Аун. — Уже второй раз в истории мы отмечаем в этом регионе, когда государство просто отнимает оккупированные территории. Безусловно, это очень беспокоит и создает особое беспокойство у тех стран, которые находятся в непосредственной близости от Израиля. Надеемся, что решение и урегулирование этой проблемы будет найдено в ближайшее время.

Подписанная президентом США Дональдом Трампом прокламация о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами будет иметь негативные последствия для ситуации на Ближнем Востоке, отметил 26 марта и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Во время переговоров Владимир Путин и Мишель Аун обсудили как двусторонние вопросы, так и обстановку в ближневосточном регионе, сообщила пресс-служба Кремля после окончания встречи. По ее итогам было принято Совместное заявление о дальнейшем укреплении и развитии отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами. В частности, в документе подчеркивается «недопустимость нарушения принципов суверенитета и равноправия государств, использования террористических и экстремистских организаций в качестве инструментов реализации политических и геополитических целей». Стороны констатировали, что «терроризм не имеет отношения ни к одной культуре, религии или национальности». Кроме того, Россия и Ливан призывают к справедливому решению иранской ядерной проблемы с учетом права Тегерана на мирный атом.

Заявление без последствий

Признание со стороны Соединенных Штатов израильского суверенитета над Голанами — это шаг, который подрывает и основы международного права, и общую позицию ООН по этому вопросу, согласен и программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов. При этом эксперт считает, что ожидать серьезной реакции на это событие всё же не стоит.

— Это уже не первый прецедент. Когда Трамп переносил посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и признавал его столицей Израиля, никакой второй интифады или общеарабского восстания не случилось, — пояснил он «Известиям». — Были осуждения со стороны всех арабских стран, но это не вылилось в масштабные потрясения. И здесь нужно ожидать того же.

По словам Олега Барабанова, все арабские страны, как бы они ни относились к сирийскому режиму или Израилю, естественно, выступают против решения Дональда Трампа. С другой стороны, позиции Вашингтона в этом регионе достаточно сильны и поэтому ведущие государства залива дальше осуждений не пойдут, уверен эксперт.

Реакция арабского мира на решение главы Белого дома признать оккупированные Голаны частью Израиля была предсказуемой, отметил в разговоре с «Известиями» и руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

— Нет ни одной арабской страны, которая бы согласилась с Трампом, — подчеркнул он. — Не сомневаюсь, что все выразят протест, но реального влияния на ситуацию это вряд ли окажет.

Израиль как занимал с 1967 года эту территорию, так и продолжит ее занимать, уверен Владимир Фитин. При этом эксперт не ожидает и активных действий со стороны Сирии после изматывающей гражданской войны. А вот очередное обострение на границе с палестинской автономией вполне возможно, предположил он.

Прямой эфир

Загрузка...