Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одинокие в признании: союзники США отказались менять статус Голан
2019-03-22 14:14:31">
2019-03-22 14:14:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания отказалась последовать примеру США и признать Голанские высоты израильскими. Ключевой союзник Вашингтона на европейском континенте по-прежнему считает Голаны оккупированной еврейским государством территорией и придерживается декретов ООН по данному вопросу. Об этом «Известиям» заявили в британском Форин-офисе. Как рассказали опрошенные «Известиями» эксперты, высока вероятность, что таким образом американский президент захотел поддержать израильского премьера Биньямина Нетаньяху: у того на носу выборы в кнессет, и пока ситуация складывается не в его пользу. По опросам, сейчас лидирует партия бывших начальников генштаба — возможно, именно они сформируют большинство в парламенте.

Не по пути с Вашингтоном

Инициатива Трампа о признании Голанских высот за Израилем не нашла поддержки в мире — ни одна из стран НАТО пока не поспешила последовать его примеру. Основной союзник США в Европе и партнер по Североатлантическому альянсу — Великобритания также отказалась пересматривать статус спорного региона.

— Наша позиция относительно статуса Голанских высот не изменилась — это оккупированная Израилем территория Сирии, — сообщили «Известиям» в британском дипведомстве.

Наблюдательный пункт ООН на Голанских высотах

Наблюдательный пункт ООН на Голанских высотах

Фото: Global Look Press/Jinipix

Следует отметить, что Лондон и до этого проявлял независимость в своей ближневосточной политике — власти Туманного Альбиона не признали Иерусалим столицей Израиля, отказались выходить из ядерной сделки с Ираном и продолжили финансировать Ближневосточное агентство по делам палестинских беженцев. В британском МИДе также рассказали «Известиям», что не поддерживают идею объединить Иорданию и Западный берег реки Иордан, с тем чтобы создать палестино-иорданское арабское государство в рамках трамповской «сделки века». Ранее о такой возможности сообщали американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что заявление президента США Дональда Трампа может еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и выразил надежду, что призыв американского лидера им и останется. Представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич также ранее заявила, что Брюссель не намерен пересматривать статус Голанских высот.

Напряженность и восторг

И хотя твит президента США в духе «давно пора бы признать Голаны за Израилем» не имеет под собой юридической силы, само желание узаконить израильскую оккупацию сирийской территории вызвало большой ажиотаж и в Сирии, и в самом Израиле. Ведь признание столичного статуса Иерусалима в прошлом году также началось с твита. Тем более что на следующей неделе запланирован визит Биньямина Нетаньяху в Вашингтон. Вполне возможно, что во время двусторонних переговоров желание Трампа изменить статус Голан обретет статус вполне конкретного президентского указа. То же самое опять-таки произошло с Иерусалимом. Еще один вариант признания — через конгресс.

Как рассказала «Известиям» экс-депутат кнессета, арабист и политолог Ксения Светлова, заявление Трампа добавит очков Нетаньяху в предвыборной гонке. Парламентские выборы в Израиле начнутся через три недели — 9 апреля. По ее словам, по вопросу Голанских высот в Израиле есть редкостный консенсус о том, что эта территория должна остаться в пределах Израиля, в особенности учитывая всё то, что происходило в Сирии последние восемь лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме в Вашингтоне. 5 марта 2018 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме в Вашингтоне. 5 марта 2018 года

Фото: Global Look Press/Olivier Douliery

Она также подчеркнула, что заявление Трампа вряд ли приведет к эскалации на сирийско-израильской границе. По ее мнению, обострения не будет, даже несмотря на заявление МИД Сирии, в котором арабская республика решительно осудила заявление американского лидера и пообещала вернуть Голаны, в том числе силовыми методами.

— Я сомневаюсь, что сирийцы прямо сейчас возьмут в руки оружие, бросят Идлиб и побегут отвоевывать Голанские высоты, чем они не были озабочены последние 52 года, — пояснила свою точку зрения экс-депутат. — Заявление Трампа ровным счетом ничего не меняет. Вряд ли там сейчас появится больше израильских войск или вырастут какие-то новые израильские города. Всё будет так же, как и раньше, — это знают и сирийцы, это знаем и мы.

Еще не всё дорешено

Как пояснил «Известиям» эксперт Российского совета по международным делам Сергей Мелконян, по всем последним опросам ныне правящая партия «Ликуд» занимает второе место после блока «Кахоль-лаван» («Сине-белый»), который возглавляет бывший начальник израильского генштаба Бенни Ганц. При этом эксперт подчеркнул, что нельзя сказать, будто бы это пошатнуло позиции правящей партии, поскольку де-факто выигрывает не тот, кто набрал больше голосов, а тот, кто способен сформировать правительство.

— Одним из последних наглядных примеров являются выборы 2009 года, когда партия «Кадима» Ципи Ливни заняла первое место, но правительство сформировал «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху, который получил на один мандат меньше. И сегодня пока нет единой силы, которая может составить реальную конкуренцию правящей партии, — отметил Сергей Мелконян.

Он добавил, что фигура Нетаньяху во внешнеполитическом позиционировании Израиля пока еще незаменима, поскольку он является одним из немногих лидеров еврейского государства, который имеет дружеские отношения с двумя ключевыми политическими центрами силы — США и Россией.

Пограничный контрольно-пропускной пункт Кунейтра на границе Израиля и Сирии, расположенный в восточной части Голанских высот

Пограничный контрольно-пропускной пункт «Кунейтра» на границе Израиля и Сирии, расположенный в восточной части Голанских высот

Фото: REUTERS/Amir Cohen

Политолог пояснил, что твит Трампа на самом деле появился не совсем на пустом месте. На прошлой неделе Госдеп опубликовал свой ежегодный доклад о правах человека за 2018 год, в котором впервые не применил термин «оккупированная Израилем территория» по отношению к Голанам. Вместо этого использовано выражение «контролируемая Израилем». По словам эксперта, тогда и была восторженная реакция как в СМИ, так и в целом в обществе. Однако она была не такой бурной, как это было после признания Иерусалима столицей.

— Другим объяснением отсутствия схожей реакции является разница в контексте. Если статус Иерусалима является одним из трех ключевых составляющих палестино-израильского урегулирования (наравне с вопросом границ и беженцев), который традиционно является горячей и довольно чувствительной темой, то вопрос Голанских высот находится больше в плоскости израильско-сирийских отношений и не был актуальным на протяжении долгого времени, — резюмировал политолог.

Израиль установил контроль над Голанскими высотами Сирии, населенными в основном друзскими племенами, еще во время Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году аннексированная территория была закреплена за Израилем законодательно. В 1999 году тогдашний премьер Эхуд Барак предлагал сирийцам вернуть Голаны в обмен на мирный договор. Однако переговоры с правительством Хафеза Асада зашли в тупик. Нетаньяху пришел к власти во многом на фоне обещаний не возвращать высоты сирийцам, навсегда поставив точку в этом вопросе.

Израильские солдаты на горнолыжном курорте на горе Хермон

Израильские солдаты на горнолыжном курорте на горе Хермон

Фото: REUTERS/Amir Cohen

После 1974 года Израиль активно продвигал возведение населенных пунктов в регионе — сейчас на Голанах действует 32 населенных пункта, в которых проживает в общей сложности 15 тыс. человек. Мировое сообщество в лице ООН еще в 1981 году отказалось признать оккупацию легитимной, поэтому все киббуцы и мошавы на высотах — незаконны. Однако это нисколько не мешает Израилю развивать территорию как полноценную часть страны.

Гора Хермон, большая часть которой находится под контролем израильских военных, стала излюбленным местом отдыха израильтян, на ней действует единственная в стране горнолыжная база. Бывшие дзоты (долговременная замаскированная огневая точка) сирийских военных на вершине горы Бенталь превращены в туристический аттракцион, неподалеку от баз миротворцев из ООН действует кафе «Кофи Аннан», владельцы которого использовали игру слов — в переводе с иврита «Кофи б’аннаним» переводится как «Кофе в облаках».