Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко отреагировала на заявление Трампа по Голанским высотам

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 22 марта, что слова президента США Дональда Трампа о намерении признать Голанские высоты израильской территорией могут привести к очень опасным последствиям на Ближнем Востоке.

«Такое заявление абсолютно противоречит международному праву, резолюции Совета Безопасности ООН и, конечно же, не способствует миру и стабильности на Ближнем Востоке, где и так достаточно напряженная обстановка. Думаю, что это не добавляет безопасности и самому Израилю», — цитирует ее «Интерфакс».

О том, что «пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами», Трамп написал 21 марта в своем Twitter. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил американского лидера за это решение.

Однако в Евросоюзе отказались признать Голаны частью Израиля. В объединении подчеркнули, что его позиция не изменилась. МИД Сирии осудил заявление Трампа, отметив, что оно нарушает резолюцию ООН, за которую члены Совета Безопасности, в том числе и США, проголосовали единогласно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что призывы американского лидера могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке.

В 1967 году после Шестидневной войны Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты. В 1981 году израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», утвердивший суверенитет еврейского государства над Голанами. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал присоединение Крыма незаконной аннексией территории.

Прямой эфир

Загрузка...