Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Таки демократия: Нетаньяху обходит Ганца на выборах в Израиле
2019-04-10 12:41:58">
2019-04-10 12:41:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам подсчета 96% голосов на выборах в Израиле с незначительным перевесом лидирует действующий премьер Биньямин Нетаньяху. В случае победы лидер партии «Ликуд» станет рекордсменом по сроку нахождения у власти в стране и опередит Бен-Гуриона, которого считают отцом-основателем Израиля. Но праздновать победу рано — и Нетаньяху, и его основной конкурент Бени Ганц еще ведут борьбу за места в кнессете, чтобы обеспечить своей коалиции большинство — получить 61 из 120 мест в парламенте. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, ради этой цели Нетаньяху пойдет на уступки лидерам других партий. В частности, может ввести смертную казнь для террористов и окончательно закрыть вопрос с призывом учеников религиозных школ в армию.

Арифметика кнессета

Кандидатом в премьер-министры считается лидер партии, набравший наибольшее количество депутатских мандатов на выборах. Однако президент страны может поручить сформировать правительство и набравшему меньшее количество голосов, но способному заручиться поддержкой большинства в кнессете. 12 апреля, когда будут подведены официальные итоги голосования, президент Реувен Ривлин проведет консультации с партиями, прошедшими электоральный порог, и решит — кто из депутатов имеет наибольшие шансы для формирования правительства.

Реувен Ривлин — израильский государственный и общественный деятель, действующий президент Израиля

Реувен Ривлин — израильский государственный и общественный деятель, действующий президент Израиля

Фото: Global Look Press/Jinipix

По закону у победителя есть на это 28 дней. Если он не укладывается в данный промежуток, то может попросить продлить срок еще на две недели. Если же ему не удастся собрать коалицию и за это время, президент обратится к другому депутату кнессета. Так уже было в 2009 году, когда победитель Ципи Ливни не успела заручиться поддержкой, и в итоге премьерское кресло занял Биньямин Нетаньяху.

Поэтому и Ганц, и Биби — как его ласково называют в израильской прессе — в ночь после выборов уже вели переговоры с лидерами других сил, чтобы переманить их на свою сторону. Партия Нетаньяху «Ликуд» по итогам выборов получила 37 мест, а ее прямой конкурент «Кахоль-Лаван» под руководством левых политиков Бени Ганца и Яира Лапида — 36.

Тем не менее, как подсчитали израильские СМИ, у «Ликуда» получится собрать большинство благодаря включению в коалицию партии Авигдора Либермана «Наш дом — Израиль» (пять мест в кнессете), ортодоксальных «Яхадут ха-Тора» и ШАС (каждая по восемь мест) и правоцентристской «Кулану» (четыре места). Итого у «Ликуда» по этим подсчетам 62 голоса.

К партии военачальников «Кахоль-Лаван» могут примкнуть левые и арабские силы: «Авода», «Хадаш-Таал» (у каждой по шесть кресел) плюс «Мерец», «Раам-Балад» (по четыре места). Итого — 56 голосов.

Решающей может стать позиция партии «Новые правые» под руководством министра просвещения Нафтали Беннета. По мнению израильского политолога, сотрудника института исследований нацбезопасности Тель-Авивского университета Саймона Циписа, есть шанс, что министр поддержит Бени Ганца.

— Беннет открыто говорил, что войдет в коалицию с теми, кто даст ему портфель министра обороны. И ему неважно, кто станет премьером, — поделился эксперт.

Сторонники партии «Ликуд» радуются предварительным результатам парламентских выборов

Сторонники партии «Ликуд» радуются предварительным результатам парламентских выборов

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Политолог Сергей Мелконян в беседе с «Известиями», напротив, отметил, что для Ганца присоединить правых будет почти невозможно — все наиболее престижные портфели министров уже распределены.

— Внутри блока имеется договоренность, что пост министра иностранных дел первые два года будет у Яира Лапида, затем перейдет к Бени Ганцу, который передаст первому кресло премьера. А министром обороны на протяжении всего срока будет Моше Яалон, — пояснил эксперт.

Слуга народа и коалиции

Явка в целом составила порядка 60%, что на 5% меньше, чем на голосовании в 2015 году. Вплоть до 0:00 среды были полностью заблокированы все КПП из Палестинской автономии и сектора Газа — чтобы не допустить провокаций. Тем не менее сразу на нескольких участках в арабских кварталах были слышны выстрелы.

Наиболее громкий скандал связан с правящей партией. «Ликуд», опасаясь махинаций с голосами избирателей в арабском секторе, отправил в города на севере Израиля и в мусульманские кварталы Хайфы более тысячи своих наблюдателей со скрытыми камерами. ЦИК уже заявила, что видеосъемка на участках запрещена, потому «Ликуд» нарушил закон.

Во второй половине дня, увидев данные экзитполов о невысокой явке в традиционно правых районах, Нетаньяху вернулся в Иерусалим и призвал население «выйти из домов и уйти с пляжей», чтобы спасти «правое дело». Премьер даже лично пришел на пляж Нетания агитировать людей.

Израильтяне голосуют на парламентских выборах

Израильтяне голосуют на парламентских выборах

Фото: REUTERS/Ammar Awad

После победы Биби может воссоздать кнессет в том виде, каким он был до голосования, сказал «Известиям» израильский политолог Ариэль Бульштейн. Он добавил, что лидер «Наш дом — Израиль» Либерман почти наверняка войдет в состав нового правительства. Но условием для этого станет принятие новым кабинетом закона о смертной казни для боевиков.

— Еще один камень преткновения — закон о призыве на военную службу учеников религиозных школ — за его отмену выступают ортодоксальные партии, с которыми Нетаньяху захочет войти в союз. Возможно, непринятие закона и станет их главным условием, — отметил политолог.

Обострение на внешних рубежах

Незадолго до начала выборов в Израиле президент США заявил, что ему неважно, кто победит. Тем не менее отношения действующего премьера с Дональдом Трампом подкреплены опытом — это и перенос американского посольства в Иерусалим, и признание Голанских высот.

После победы Нетаньяху на выборах следует ожидать обострения с «Хезболлой», уверен Сергей Мелконян. Политолог отметил, что Израиль продолжит военные операции на территории Сирии. А вот в отношении Палестины и «сделки века» не всё зависит от Нетаньяху.

— Даже если правительство возглавит не он, изменений в этом направлении, равно как и в вопросах обеспечения безопасности, ожидать не стоит, — уверен эксперт.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после объявления предварительных результатов парламентских выборов в штаб-квартире партии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после объявления предварительных результатов парламентских выборов в штаб-квартире партии

Фото: REUTERS/Ammar Awad

По мнению Саймона Циписа, нынешнее правительство будет вести более жесткую риторику в отношении ХАМАС.

— За 10 лет премьерства Нетаньяху проведены четыре операции в секторе Газа, и все в той или иной степени провалились. Возможно, теперь, в свой уже пятый срок, он решится ликвидировать террористов. Если в правительстве «Ликуда» министром обороны станет Беннет, не исключено, что Израиль проявит больше решительности в борьбе с ХАМАС, — заявил эксперт.

Отношения с Россией и у Нетаньяху, и у Ганца отличные. Как заявили «Известиям» в пресс-службе партии «Кахоль-Лаван», именно в бытность последнего на посту начальника генштаба были установлены прямые контакты между российскими и израильскими военными в Сирии.

— Мы осознаем и признаем важность позиций РФ в региональном и международном контексте и рады, что у Иерусалима и Москвы есть много общих интересов, — отметили в партии.

При этом в «Кахоль-Лаван» рассказали, что приветствуют решение Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

На протяжении почти всего предыдущего срока Нетаньяху отношения Москвы и Тель-Авива оставались стабильными. В прошлом году в параде Победы в Москве участвовали два иностранных лидера — президент Сербии и премьер-министр Израиля. Вполне возможно, что Нетаньяху и в этом году проведет 9 мая в российской столице.

Загрузка...