Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Исключение исправил: талибов выведут из черного списка ООН после переговоров
2020-06-10 15:32:55">
2020-06-10 15:32:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос об исключении «Талибана» (запрещен в РФ) из черного списка ООН напрямую зависит от исхода межафганских переговоров, которые могут состояться в Катаре. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента МИД Замир Кабулов. Он подчеркнул: решение о выводе талибов из черного списка будет принято, если группировка выполнит все условия соглашения с американцами. Дипломат также допустил, что СБ может вывести из-под санкций лишь часть представителей «Талибана», чтобы дать им возможность участвовать в переговорах.

Пока только прогнозы

29 февраля в Дохе, столице Катара, США и «Талибан» подписали мирное соглашение о выводе американских войск и контингента НАТО из Афганистана. Предполагалось, что военные покинут страну в течение 14 месяцев, а уже к июлю этого года их число сократится до 8,6 тыс. Талибы в свою очередь гарантируют не использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

10 марта должны были начаться межафганские переговоры, планировалось, что до этой даты официальный Кабул освободит из тюрем 5 тыс. сторонников «Талибана», те в ответ обязались выпустить 1 тыс. сторонников правительственной армии. В полной мере этот пункт соглашения не выполнен до сих пор — освобождены меньше половины от заявленного числа.

Также ожидалось, что до 29 мая правительство Афганистана начнет переговоры с Совбезом ООН по исключению «Талибана» из списка запрещенных организаций. Вашингтон, согласно этому графику, приступит к снятию санкций с группировки до 27 августа. Но в СБ ООН официальный Кабул так до сих пор и не обратился.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Хализад и лидер делегации Талибана Мулла Абдул Гани Барадар во время подписания мирного соглашения в Дохе. 29 февраля 2020 года

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Хализад и лидер делегации «Талибана» Мулла Абдул Гани Барадар во время подписания мирного соглашения в Дохе. 29 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Ibraheem al Omari

Как заявил «Известиям» Замир Кабулов, санкции в отношении «Талибана» продолжают действовать, вопрос об исключении талибов из черного списка на повестке дня пока не стоит.

Потому что им было поставлено условие, что это (снятие санкций с группировки) случится после старта межафганских переговоров, которые, по соглашению от 29 февраля, должны были начаться 10 марта, но так до сих пор и не состоялись, — пояснил дипломат. — Когда все пункты договоренности между США и «Талибаном» будут выполнены, тогда и будем двигаться дальше.

Он также отметил, что пока нет точной даты заявленных переговоров талибов и правительства. Ранее афганский телеканал «Толо ньюс» сообщил, что стороны условились встретиться в Катаре. 5 июня спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в Доху, Исламабад и Кабул. Цель поездки, как говорится на сайте Госдепа, «достичь договоренности между афганскими сторонами по следующим практическим шагам для постепенного начала межафганских переговоров».

Переговоры в Дохе прогнозируются. Посмотрим, как они пройдут, — отметил Замир Кабулов. — В прошлом году СБ ООН временно, на девять месяцев, выводил из черного списка переговорщиков от движения талибов. Если такая необходимость будет, мы снова их выведем из-под санкций, чтобы у группировки была возможность для передвижения на переговоры.

Утопичный график

Как пояснил «Известиям» руководитель российского Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко, вывод «Талибана» из списка запрещенных организаций произойдет не скоро. Сами сроки, указанные в соглашении США и талибов, эксперт называет фантастическими.

Никто всерьез не рассчитывал, что это может случиться до 29 мая, точно так же как никто не рассчитывал на освобождение пленных до 10 марта. Такие графики оторваны от реальности. Также нет признаков, что талибы готовы прекратить огонь, а пока этого не произойдет, никто не будет поднимать вопрос о снятии санкций с движения, — отметил эксперт.

По его словам, повлиять на решение Совбеза может и недавний доклад мониторинговой группы ООН. В середине мая она опубликовала исследование, в котором указала на связи между «Талибаном» и «Аль-Каидой». Между лидерами группировок за последние месяцы состоялось как минимум шесть встреч, утверждают авторы доклада.

Участники движения Талибан сдают оружие в провинции Баглан, Афганистан

Участники движения «Талибан» сдают оружие в провинции Баглан, Афганистан

Фото: Global Look Press/Sahel

Это прямо нарушает соглашение с США, которое предполагало, что талибы разорвут все отношения с террористической группировкой. Однако на дальнейшее исполнение американо-талибанского договора это вряд ли повлияет, считает эксперт.

— Администрация Трампа старается вывести максимальное количество своих войск из Афганистана до ноябрьских выборов, чтобы предъявить избирателям некую имитацию завершения войны. А то, что «Талибан» связан с «Аль-Каидой» — не секрет, — признал Андрей Серенко.

Согласно докладу ООН, «Аль-Каида» располагает 400–600 ячейками в 12 провинциях Афганистана, ее тренировочные лагеря расположены на востоке страны. Авторы исследования считают, что «Талибан» устроил двойную игру, уверяя Дональда Трампа в своей приверженности мирному процессу, а с другой стороны, постоянно консультируясь с лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири.

Сам Трамп сразу после подписания сделки с талибами заявил, что это шанс «вернуть наших людей домой», и что «все устали от войны», которая унесла свыше 3,5 тыс. жизней американских солдат.

Буксующие переговоры

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, даже если переговоры между Кабулом и талибами начнутся в ближайшее время, это еще не значит, что они закончатся успешно. Процесс может затянуться надолго.

Талибы и представители Кабула должны договориться по конституционной реформе, а они кардинально по-разному видят будущее Афганистана. Им нужен компромисс, и это нелегко, — заявил эксперт «Известиям».

Однако, он признал, что до конца года этот вопрос может всё же решиться — всё зависит от успеха межафганских переговоров и от степени уступчивости обеих сторон.

Бойцы правительственной армии Афганистана у тюрьмы на авиабазе Баграм

Бойцы правительственной армии Афганистана у тюрьмы на авиабазе Баграм

Фото: REUTERS/Mohammad Ismail

Переговоры между Кабулом и талибами, которые должны были начаться 10 марта, буксуют уже третий месяц. Правительство президента Ашрафа Гани не хочет отпускать из тюрем 5 тыс. боевиков, как того требуют талибы, — обмен пленными идет медленно. И это понятно — освобожденные талибы возвращаются на поле боя, что ослабляет позиции Кабула. Первые переговоры прошли лишь 31 марта, и то под давлением США — Кабул отпустил из тюрьмы 100 членов группировки, те в ответ — 20 пленников.

25 мая, по случаю окончания священного месяца Рамадан, талибы объявили о трехдневном прекращении огня. Как отмечает Associated Press, это первый раз, когда группировка сама инициировала перемирие. В ответ правительство Афганистана объявило о намерении выпустить на свободу около 2 тыс. сторонников талибов. Президент Гани назвал это жестом доброй воли и объявил, что готов начать мирные переговоры с «Талибаном». Точной даты проведения встречи до сих пор не объявлено.

По истечении трех дней перемирия, столкновения возобновились. Талибы убили как минимум 14 бойцов правительственной армии Афганистана.