Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Афганский пат: Кабул не хочет переговоров с талибами
2019-03-20 12:59:27">
2019-03-20 12:59:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце марта в Дохе пройдет уже шестой раунд переговоров между США и представителями «Талибана» (запрещен в РФ) для детализации условий вывода американских войск и мер по борьбе с терроризмом. Участие в них примет и представитель России. Однако диалог проходит без официальных властей Афганистана, что вызывает у Кабула крайнее раздражение. При этом, как дал понять «Известиям» близкий правительству источник, в реальности власти считают переговоры с талибами нецелесообразными. Они рассматривают движение не столько как внутриафганскую силу, сколько как проект пакистанской разведки. Недовольны диалогом Госдепа с талибами и представители силового блока в США: «Талибан» считают недоговороспособной силой, а вывод войск из Афганистана, о котором мечтает президент Дональд Трамп, — опрометчивым решением.

Трудности диалога

Переговоры представителей США во главе со спецпосланником Госдепа Залмаем Халилзадом с членами политического крыла «Талибана» велись полгода. На последней встрече 12 марта стороны предварительно договорились о выводе американских войск из Афганистана и об «эффективных контртеррористических мерах».

На следующей встрече в конце месяца, либо в последующей конференции по афганскому урегулированию в Катаре примет участие и Москва, заявил посол России в Дохе Нурмахмад Холов. А 20–21 марта в Вашингтоне для консультаций по афганскому вопросу находится спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов

Специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Официальный Кабул выступает против любых переговоров с талибами и считает явным оскорблением то, что США не ставит их в известность о подвижках на афганском треке. Москва, также выступающая площадкой для межафганского диалога и принимавшая делегацию катарского крыла «Талибана» у себя в феврале, всегда приглашала к участию и представителей власти. Но Кабул неизменно отказывался.

— Люди, которым меньше 50 лет, — в первую очередь афганские националисты, а уже потом этнические националисты, будь то пуштуны или хазарейцы. И они хорошо понимают, что «Талибан» — это проект не внутриафганский, что это не повстанцы или вооруженная оппозиция, а наемники пакистанских спецслужб. И вести переговоры с наемниками не стоит, поскольку только спецслужбы Пакистана могут на них влиять, — пояснил эту позицию «Известиям» источник в Кабуле, близкий к официальным правительственным кругам.

Cоветник президента Афганистана по вопросам нацбезопасности Хамдулла Мохиб

Cоветник президента Афганистана по вопросам нацбезопасности Хамдулла Мохиб

Фото: Global Look Press/Xu Jinquan/Xinhua

Представители движения «Талибан» неоднократно подчеркивали, что считают центральные власти в Кабуле «марионетками США» и за стол переговоров с ними не сядут, разве что после вывода всех американских войск (когда он произойдет — еще вопрос).

На днях советник президента Афганистана Ашрафа Гани по вопросам нацбезопасности Хамдулла Мохиб, будучи в США, где он некогда работал послом, выразил возмущение попытками Вашингтона узаконить Талибан при «делегитимизации» законных властей Афганистана. Он также заметил, что любая договоренность американских властей с «Талибаном» будет оскорбительна для памяти американских солдат, погибших в Афганистане.

Не удержался Хамдулла Мохиб и от личных выпадов в адрес Залмая Халилзада, этнического афганца-пуштуна. Его Мохиб прямо обвинил в «личных амбициях» и стремлении создать «временное правительство», в котором он жаждет занять место эдакого «колониального наместника». В ответ США объявили советника президента Афганистана персоной нон грата.

Спецпосланник Государственного департамента США Залмай Халилзад

Спецпосланник Государственного департамента США Залмай Халилзад

Фото: commons.wikimedia.org

При этом пока одно крыло ведет переговоры в Дохе, другое продолжает активные вылазки против правительственных войск. В марте талибы совершили несколько атак на объекты афганской армии, убив десятки военных.

В день, когда Халилзад рапортовал о прогрессе в Дохе, президент Ашраф Гани произвел ряд перестановок в силовом блоке. А новые генералы тут же распорядились не брать в плен боевиков, чтобы «не кормить их», а убивать на месте. И как уверены сторонники действующего лидера, на фоне усталости народа от вечных терактов и насилия более жесткие действия армии позволят Ашрафу Гани набрать политические очки в преддверии скорых президентских выборов (они планировались на лето, но были перенесены на этой неделе на конец сентября).

Силовики против Госдепа

Неоднозначное отношение к диалогу с талибами и внутри Афганистана. Одни готовы на любые сделки с боевиками ради отстранения от власти действующего правительства. Другие — обреченно признают, что побороть движение, фактически контролирующее около половины территории Афганистана, нельзя. Третьи просто следят за попыткам привечать талибов с тревогой. На этой неделе сразу несколько основных партий республики выступили с совместным заявлением, где предупредили: красной линией в любых переговорах с талибами, которые, как известно, ратуют за установление в стране законов шариата, должна стать защита республиканской системы.

Между тем против переговоров с боевиками-талибами выступает и значительная часть представителей разведки и военных кругов в США. В последние дни в американской прессе прошло несколько довольно показательных статей бывших, но всё еще влиятельных высокопоставленных чиновников ЦРУ и Пентагона, занимавшихся афганским направлением. Общая суть посыла свелась к выводу о неизбежном провале всех попыток договориться с «Талибаном» — группировкой, на протяжении долгих лет связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и по-прежнему не спешащей отречься от этого сомнительного союза.

Президент Афганистана Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани

Фото: Global Look Press/Fabrice Coffrini

Как сказал «Известиям» эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, люди в США, понимающие реальную подоплеку событий в Афганистане, знают, что талибам нельзя доверять, что они никогда не разорвут связи с «Аль-Каидой», а потому уходить войскам нельзя.

— Во-первых, не очень понятно, кто вообще управляет «Талибаном» и с кем заключать договоренности. Есть несколько людей, которые ходят по Дохе и говорят, что они талибы. Но никто не знает, как эти «паркетные» талибы влияют на «окопных» талибов в самом Афганистане, — заметил эксперт.

Второй момент в диалоге талибов с США касается темы вывода войск. Официально Вашингтон не называет никаких четких сроков. Однако утечки в СМИ говорят о том, что в Дохе США предложили вывести из Афганистана 14 тыс. своих военных за 3–5 лет. Талибы это, как утверждается, категорически отвергли, выдвинув альтернативный дедлайн — максимум год.

Американские солдаты на одной из баз в Афганистане

Американские солдаты на одной из баз в Афганистане

Фото: Global Look Press/U.S. Army

— Сам по себе вывод войск — колоссально затратная и сложная процедура. А если посмотреть на то, что американцы там соорудили за последнее десятилетие в Герате, Баграме и других местах, — там такая инфраструктура, которую нельзя бросить навсегда и отдать кому-то, — станет ясно, что они никогда оттуда не уйдут, — подчеркнул Андрей Серенко.

Согласно официальным данным, с 2001 года американцы вложили в Афганистан почти $1 трлн. А человеческие «вложения» достигают почти 2,3 тыс. военных убитыми и свыше 20 тыс. ранеными.