Афганский пат: Кабул не хочет переговоров с талибами
В конце марта в Дохе пройдет уже шестой раунд переговоров между США и представителями «Талибана» (запрещен в РФ) для детализации условий вывода американских войск и мер по борьбе с терроризмом. Участие в них примет и представитель России. Однако диалог проходит без официальных властей Афганистана, что вызывает у Кабула крайнее раздражение. При этом, как дал понять «Известиям» близкий правительству источник, в реальности власти считают переговоры с талибами нецелесообразными. Они рассматривают движение не столько как внутриафганскую силу, сколько как проект пакистанской разведки. Недовольны диалогом Госдепа с талибами и представители силового блока в США: «Талибан» считают недоговороспособной силой, а вывод войск из Афганистана, о котором мечтает президент Дональд Трамп, — опрометчивым решением.
Трудности диалога
Переговоры представителей США во главе со спецпосланником Госдепа Залмаем Халилзадом с членами политического крыла «Талибана» велись полгода. На последней встрече 12 марта стороны предварительно договорились о выводе американских войск из Афганистана и об «эффективных контртеррористических мерах».
На следующей встрече в конце месяца, либо в последующей конференции по афганскому урегулированию в Катаре примет участие и Москва, заявил посол России в Дохе Нурмахмад Холов. А 20–21 марта в Вашингтоне для консультаций по афганскому вопросу находится спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.
Официальный Кабул выступает против любых переговоров с талибами и считает явным оскорблением то, что США не ставит их в известность о подвижках на афганском треке. Москва, также выступающая площадкой для межафганского диалога и принимавшая делегацию катарского крыла «Талибана» у себя в феврале, всегда приглашала к участию и представителей власти. Но Кабул неизменно отказывался.
— Люди, которым меньше 50 лет, — в первую очередь афганские националисты, а уже потом этнические националисты, будь то пуштуны или хазарейцы. И они хорошо понимают, что «Талибан» — это проект не внутриафганский, что это не повстанцы или вооруженная оппозиция, а наемники пакистанских спецслужб. И вести переговоры с наемниками не стоит, поскольку только спецслужбы Пакистана могут на них влиять, — пояснил эту позицию «Известиям» источник в Кабуле, близкий к официальным правительственным кругам.
Представители движения «Талибан» неоднократно подчеркивали, что считают центральные власти в Кабуле «марионетками США» и за стол переговоров с ними не сядут, разве что после вывода всех американских войск (когда он произойдет — еще вопрос).
На днях советник президента Афганистана Ашрафа Гани по вопросам нацбезопасности Хамдулла Мохиб, будучи в США, где он некогда работал послом, выразил возмущение попытками Вашингтона узаконить Талибан при «делегитимизации» законных властей Афганистана. Он также заметил, что любая договоренность американских властей с «Талибаном» будет оскорбительна для памяти американских солдат, погибших в Афганистане.
Не удержался Хамдулла Мохиб и от личных выпадов в адрес Залмая Халилзада, этнического афганца-пуштуна. Его Мохиб прямо обвинил в «личных амбициях» и стремлении создать «временное правительство», в котором он жаждет занять место эдакого «колониального наместника». В ответ США объявили советника президента Афганистана персоной нон грата.
При этом пока одно крыло ведет переговоры в Дохе, другое продолжает активные вылазки против правительственных войск. В марте талибы совершили несколько атак на объекты афганской армии, убив десятки военных.
В день, когда Халилзад рапортовал о прогрессе в Дохе, президент Ашраф Гани произвел ряд перестановок в силовом блоке. А новые генералы тут же распорядились не брать в плен боевиков, чтобы «не кормить их», а убивать на месте. И как уверены сторонники действующего лидера, на фоне усталости народа от вечных терактов и насилия более жесткие действия армии позволят Ашрафу Гани набрать политические очки в преддверии скорых президентских выборов (они планировались на лето, но были перенесены на этой неделе на конец сентября).
Силовики против Госдепа
Неоднозначное отношение к диалогу с талибами и внутри Афганистана. Одни готовы на любые сделки с боевиками ради отстранения от власти действующего правительства. Другие — обреченно признают, что побороть движение, фактически контролирующее около половины территории Афганистана, нельзя. Третьи просто следят за попыткам привечать талибов с тревогой. На этой неделе сразу несколько основных партий республики выступили с совместным заявлением, где предупредили: красной линией в любых переговорах с талибами, которые, как известно, ратуют за установление в стране законов шариата, должна стать защита республиканской системы.
Между тем против переговоров с боевиками-талибами выступает и значительная часть представителей разведки и военных кругов в США. В последние дни в американской прессе прошло несколько довольно показательных статей бывших, но всё еще влиятельных высокопоставленных чиновников ЦРУ и Пентагона, занимавшихся афганским направлением. Общая суть посыла свелась к выводу о неизбежном провале всех попыток договориться с «Талибаном» — группировкой, на протяжении долгих лет связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и по-прежнему не спешащей отречься от этого сомнительного союза.
Как сказал «Известиям» эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, люди в США, понимающие реальную подоплеку событий в Афганистане, знают, что талибам нельзя доверять, что они никогда не разорвут связи с «Аль-Каидой», а потому уходить войскам нельзя.
— Во-первых, не очень понятно, кто вообще управляет «Талибаном» и с кем заключать договоренности. Есть несколько людей, которые ходят по Дохе и говорят, что они талибы. Но никто не знает, как эти «паркетные» талибы влияют на «окопных» талибов в самом Афганистане, — заметил эксперт.
Второй момент в диалоге талибов с США касается темы вывода войск. Официально Вашингтон не называет никаких четких сроков. Однако утечки в СМИ говорят о том, что в Дохе США предложили вывести из Афганистана 14 тыс. своих военных за 3–5 лет. Талибы это, как утверждается, категорически отвергли, выдвинув альтернативный дедлайн — максимум год.
— Сам по себе вывод войск — колоссально затратная и сложная процедура. А если посмотреть на то, что американцы там соорудили за последнее десятилетие в Герате, Баграме и других местах, — там такая инфраструктура, которую нельзя бросить навсегда и отдать кому-то, — станет ясно, что они никогда оттуда не уйдут, — подчеркнул Андрей Серенко.
Согласно официальным данным, с 2001 года американцы вложили в Афганистан почти $1 трлн. А человеческие «вложения» достигают почти 2,3 тыс. военных убитыми и свыше 20 тыс. ранеными.