Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иногда лучше говорить: что даст диалог талибов с оппозицией в Москве

Встреча по афганскому урегулированию повышает роль России в регионе
0
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве проходит встреча представителей запрещенного движения «Талибан» с рядом оппозиционных афганских политиков. Организаторами мероприятия выступает местная афганская община. Но даже негласная помощь России этому межафганскому диалогу позволяет Москве решить две важные задачи: продемонстрировать миру свою способность вести дела с такой хоть и не признанной, но самой влиятельной силой в Афганистане, как талибы, и показать, что находить общий язык с ними могут и политики, противостоящие официальным властям в Кабуле. По результатам первого дня переговоров уже принято решение, что представители сторон создадут рабочую группу для продолжения межафганского диалога, рассказал «Известиям» один из организаторов встречи Омар Нессар. Вместе с тем, нынешние переговоры, которые продолжатся и 6 февраля, совершенно не гарантируют, что мир в Афганистане уже не за горами, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. 

Кто говорит

В число приглашенных в Москву вошли 10 представителей движения «Талибан» во главе с руководителем политического офиса талибов в Катаре Мохаммадом Аббасом Станикзаем и несколько влиятельных афганских политиков из оппозиционного лагеря. В их числе оказался экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший советник нынешнего афганского лидера Ашрафа Гани, а ныне — его соперник на июльских президентских выборах Ханиф Атмар, а также один из богатейших людей Афганистана и лидер местных таджиков Атта Мохаммад Нур, в прошлом непримиримый противник любых переговоров и компромиссов с талибами.

— Наша главная задача — собрать за одним столом разные стороны, чтобы они нашли выход из ситуации, и если произойдет хотя бы некоторое сближение их позиций, это уже будет большим результатом, — сказал «Известиям» Омар Нессар.

Еще в ноябре прошлого года, когда Москва официально созывала первые переговоры по афганской теме с участием «Талибана» и ряда стран региона, правительство в Кабуле было также приглашено. Но ехать тогда в Россию официальные представители центрального правительства отказались. Не оказалось их на московской встрече и сейчас. Московские переговоры получили не самую лестную оценку от официального Кабула. «Проведение таких встреч не поможет нам достичь мира. Мы не будем присутствовать на этой встрече», — отметил официальный представитель афганского МИДа Себхат Ахмад. 

При этом, если ноябрьские переговоры проходили по инициативе российского МИДа, то сейчас Смоленская площадь постаралась максимально дистанцироваться от межафганского диалога. Стартовавшая 5 февраля в московском «Президент-отеле» встреча афганских оппозиционных политиков и представителей движения «Талибан» была официально организована под эгидой афганской диаспоры в России во главе с предпринимателем Мохаммадом Надир Шахом, возглавляющим Афганский деловой центр содействия деловому и социальному партнерству культурных и национальных инициатив.

Плюсы для России 

Диалог афганских сил в российской столице стартовал вскоре после переговоров представителей талибов во главе с тем же Станикзаем с американским представителем по Афганистану Залмаем Халилзадом. На недавней шестидневной встрече в Катаре обе стороны заявили, что достигли «принципиального согласия» по условиям ухода войск США с афганской территории.

О намерении вывести большую часть 14-тысячного контингента из Афганистана объявил в конце декабря президент США Дональд Трамп, мотивировав это тем, что главная задача военных — уничтожение террористов ИГИЛ (организация запрещена в России) — выполнена. Взамен талибы дали некие гарантии, что не позволят террористическим группировкам вроде «Аль-Каиды» (запрещена в России) и ИГИЛ действовать на территории Афганистана.

— Люди, занимающиеся афганским направлением в России, считают, что уход американцев неизбежен и рано или поздно к власти в Афганистане придут талибы. На этом фоне Москва выступает в роли той силы в регионе, которая может с ними работать, — обозначил одну из целей РФ эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Параллельно, по мнению эксперта, Россия стремится подключиться к предвыборной кампании в этой стране, на фоне не самых простых отношений с действующим главой государства Ашрафом Гани, делая ставку на Ханифа Атмара, которого поддерживает экс-президент Карзай. В условиях, когда действующий лидер Афганистана, по сути, исключен из переговоров с талибами, возможность его соперника найти общий язык с этим движением, безусловно, дает ему фору в преддверие скорых выборов главы государства.

— Сегодняшнее событие — точка перелома. До сих пор Россия себя вела в Афганистане очень сдержанно. Сейчас от реакции на чужие инициативы Москва перешла к генерированию своих инициатив в регионе, заставляя других на них реагировать, — резюмировал эксперт.

Кроме того, немаловажной и традиционной причиной внимания России к Афганистану являются соображения безопасности.

— Афганистан — ключ ко всей Средней Азии. Стабильность региона зависит во многом от стабильности в Афганистане. Странам региона выгоден мир, поэтому они заинтересованы в реальном разрешении конфликта, — сказал «Известиям» экс-министр внутренних дел Афганистана Нур Улуми.

Что дальше

Еще по итогам январской встречи между талибами и представителями США многие в мире поспешно заявили, что урегулирование в Афганистане вступило в финальную стадию. Как рассказал «Известиям» директор центра изучения современного Афганистана, один из организаторов нынешнего раунда переговоров в Москве Омар Нессар, в первый день встречи представители талибов и афганские политики решили создать рабочую группу для продолжения межафганского диалога. Как возможное место ее базирования стороны рассматривают российскую столицу. 

Однако говорить о скором воцарении мира в стране, где гражданская война идет последние 17 лет, всё же преждевременно — терроризм по-прежнему не побежден.

— После поражения в Сирии игиловцы в основном перебросились в Афганистан и сейчас достаточно активны в ряде провинций на границе с Таджикистаном и имеют свои базы на севере и востоке страны. И если мы не будем принимать какие-то меры, это будет распространяться, как чума, — признал в разговоре с «Известиями» руководитель афганской общины в России Мухаммад Гулам.

Не прекращаются и вооруженные вылазки самих талибов. По неофициальным данным, только за январь в результате вооруженных столкновений в Афганистане погибли более 900 человек, ранения получили не менее 800. Последняя атака талибов на правительственные силы безопасности произошла во вторник: в провинции Кундуз погибли 28 полицейских.

При этом вывод американских войск — дело отнюдь не решенное. Многие в США противятся этому. Сенат проголосовал за внесение поправки в законопроект о внешней политике — она призывает Белый дом удостовериться в том, в регионе создано всё «для прочного поражения «Аль-Каиды» и ИГИЛ, прежде чем инициировать вывод сил из Сирии и Афганистана.

Пугает перспектива сокращения американского военного присутствия и афганское правительство. На днях источники в Кабуле, на которые ссылается американская пресса, рассказали о тайном письме президента Ашрафа Гани Дональду Трампу. В нем афганский лидер предложил сократить расходы на поддержание присутствия войск США, ради того чтобы сам процесс их ухода из страны максимально замедлился. Поэтому пока только гипотетический вывод военных США с территории Афганистана, отказ талибов от вооруженной борьбы и их вероятный приход к власти отнюдь не гарантирует стране того мира, которого здесь ждут.

 

Прямой эфир

Загрузка...