Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По итогам межафганских переговоров в Москве решено запустить новый механизм диалога

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители талибов и афганские политики создадут рабочую группу для продолжения межафганского диалога. Об этом «Известиям» заявил директор центра изучения современного Афганистана, один из организаторов нынешнего раунда переговоров в российской столице Омар Нессар. Как возможное место базирования рабочей группы стороны рассматривают Москву, сообщил эксперт.

Рабочая группа из представителей афганской оппозиции и «Талибана» (запрещен в РФ. — Ред.) начнет деятельность в ближайшее время. Уже сейчас в тестовом режиме она будет работать над заявлением по итогам переговоров в Москве. По словам Нессара, в целом встреча проходит успешно, обе стороны получили возможность высказаться.

Межафганская конференция проходит в Москве 5–6 февраля. Организатором встречи выступила афганская диаспора в России. Официальный Кабул, так же как и Москва, решил дистанцироваться от участия.

Делегацию талибов из 10 человек на переговорах снова возглавляет представитель «Талибана» в Катаре Хаджи Мухаммед Аббас Станикзай. Он же представлял движение на ноябрьском раунде переговоров.

Представителей афганского посольства среди присутствующих не было, так как ранее талибы отказались вести переговоры с Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани, в свою очередь, осудил проведение конференции в Москве, а общественников и политиков, в том числе, своего предшественника Хамида Карзая обвинил в «желании получить власть».

По итогам двухчасовых переговоров стороны признали, что достигнуто понимание позиций и договорились создать рабочую группу, чтобы лучше слышать друг друга.

 

Прямой эфир

Загрузка...